Estefanía Pérez es especialista en sanidad de porcinos y dueña del laboratorio Microvet. En el marco de las últimas Jornadas Veterinarias de Intermédica, abordó los aspectos clínicos y diagnósticos de las diarreas en la etapa de engorde porcino.
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SUSCRIBITEDestacan la importancia de la prevención y el diagnóstico de las diarreas en porcinos. Además, instan a la capacitación del personal de granjas y veterinarios.
Estefanía Pérez es especialista en sanidad de porcinos y dueña del laboratorio Microvet. En el marco de las últimas Jornadas Veterinarias de Intermédica, abordó los aspectos clínicos y diagnósticos de las diarreas en la etapa de engorde porcino.
Este es un tema “muy importante, ya que estas enfermedades son muy comunes, muy frecuentes en las granjas porcinas de Argentina y realmente producen un impacto económico importante”, remarcó la profesional.
“Es necesario capacitar a los operarios de granja, a los encargados, a los veterinarios en cómo detectarlas y cómo arribar al diagnóstico. Lo más importante es mirar si hay presencia de diarrea, en cuántos animales, ver cuál es el porcentaje de animales afectados, y si hay o no mortalidad”, señaló.
En caso que haya mortalidad, es necesario “hacer la necropsia de esos animales para poder determinar cuál es la causa. Pero lo que tiene que alertar al productor es la presencia de diarrea en un grupo de animales, ver si esas diarreas, además, tienen un moco, tienen sangre, y si básicamente cursa también con mortalidad de esos animales”, insistió Pérez.
La especialista señaló que estas diarreas en etapas de engorde tienen su raíz en varias enfermedades, y que se dan en forma muy frecuente en las granjas. “Hay estudios realizados por el equipo de investigación de la Facultad de La Plata, de la Facultad de Río Cuarto, en granjas de Argentina. La enteropatía porcina, por ejemplo, está ampliamente distribuida”.
“Hay un balance entre las cosas que hacemos para mitigar estas enfermedades y no se logran los cuadros clínicos. Pero a veces, cuando hay algunos factores de riesgo que se nos van de las manos, aparecen cuadros de mortalidad y de diarrea”, evaluó la especialista.
Sobre el impacto económico de las diarreas en etapa de engorde, Pérez reveló datos vinculados a ganancia de peso. “En el caso de la lawsonia, se habla de que se puede perder de U$S 2 a 10 por cerdo producido, porque hay una disminución de la ganancia de peso que va del 6% al 30% durante el periodo de tiempo que padeció la enfermedad”.
“Ni hablar después con el tema de las mortalidades, los bloques son muy heterogéneos. Incluso se habla hasta de la diferente composición que tiene en relación carne-grasa en los animales afectados. O sea, sí tienen un impacto productivo muy importante”, advirtió.
“Estas enfermedades muchas veces, sobre todo en el caso de la enteropatía (lawsonia, ileítis), son bastante subestimadas porque a veces producen una diarrea sin sangre, y el animal no se muere. Entonces, pareciera que no es nada”, dijo la especialista, y observó que precisamente esta enfermedad es la única del grupo mencionado que puede prevenirse mediante vacunación.