En la primera jornada de TodoLáctea 2025, el tambo robotizado será eje de un conversatorio imperdible. Las empresas líderes del sector tambero, Lely, DeLaval y GEA, compartirán sus experiencias y evaluaciones tras años de implementación de sistemas automáticos de ordeñe.
Se trata de un espacio ideal para socializar prácticas, aprendizajes y reflexionar sobre los desafíos futuros en esta tecnología que busca optimizar la eficiencia productiva.
El panel será moderado por Pedro Mazziotti, asesor del CREA Tambero Robótico, y formará parte del bloque "Sistemas de ordeño y cosecha de información", previsto para las 11:00 hs del martes 13 de mayo.
Este panel es solo una parte del variado programa técnico de esa jornada, que abrirá a las 9:00 hs y contará con charlas sobre liderazgo en los tambos, bienestar animal, nutrición y diseño de instalaciones, entre otros temas de actualidad. TodoLáctea 2025 promete ser un punto de encuentro clave para la innovación en la producción lechera.
Programa de TodoLáctea
9.00 hs. Apertura
9.05 hs. “El equipo de trabajo en el Tambo como motor del cambio».
Diserta: Ezequiel Layanna y Marcela Evans, integrante de Tambo en Equipo.
9.35 hs. Charla sobre bienestar animal.
Diserta: Roberto Albergucci, asesor privado. Presentado por Boehringer Ingelheim.
10.15 hs. ¿De qué hablamos cuando decimos Lechería de Alto Rendimiento?
Diserta: Ariel Capitaine Funes, asesor en nutrición de vacas y docente universitario.
10.40 hs. Coffe Break
11.00 hs. Sistemas de ordeño y cosecha de información. Panel de Ordeño robótico: ¿Qué aprendimos?
Disertan expertos de Lely, DeLaval y GEA. Moderador: Pedro Mazziotti, asesor del CREA Tambero Robótico.
11.35 hs. Diseño de galpones para mitigar el estrés térmico. ¡Compost o Free-Stall? Disertante: Joseph “Joe” Harner, profesor del Departamento de Ingeniería Biológica y Agrícola de la Kansas State University (EE.UU).
12.15 hs. Uso de Colina protegida: un efecto significativo en la nutrición del ganado lechero.
Disertante: Leandro Grecco, experto de Texter Feeds. Soporte técnico de Kemin.
FUENTE: TodoLactea