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Deforestación

IPCVA analiza con entidades rurales el impacto del reglamento 1115 de la Unión Europea

El IPCVA viene realizando una serie de actividades para evaluar con la cadena de ganados y carnes los alcances y el impacto de la norma, que regirá desde 2025.

17 de julio de 2024 - 11:45

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) viene realizando una serie de actividades para dar a conocer y analizar con la cadena de ganados y carnes los alcances y el impacto que tendría en ésta el reglamento 1115/2023, sancionado por el Parlamento Europeo y el Consejo, que tendrá vigencia a partir de 2025, y que se centra en la producción sustentable.

La normativa establece que a partir del 30 de diciembre de 2024, los “productos que contengan, se hayan alimentado o se hayan elaborado utilizando ganado bovino, cacao, café, palma aceitera, caucho, soja y/o madera, no se introducirán al mercado, comercializarán ni exportarán de la Unión Europea”, salvo que estén libres de deforestación.

Es decir, “que hayan sido producidos en tierras que no hayan sufrido desforestación después del 31 de diciembre de 2020 y, en caso de contener o haber sido elaborados con madera, que ésta se haya aprovechado del bosque sin provocar su degradación después de la misma fecha”, señala la reglamentación de la UE.

Por deforestación se entiende la conversión de bosques a uso agrario y por degradación se refiere a cambios estructurales de la cubierta forestal, que implican conversión de bosques primarios (de especies nativas sin indicios de intervención humana) o bosques de regeneración natural (predominantemente compuesto de árboles establecidos por regeneración natural) en plantaciones forestales, o en otras superficies boscosas no clasificadas como bosque por la altura de la vegetación o el porcentaje de cabida cubierta.

También la conversión de bosques primarios en bosques de repoblación, predominantemente compuestos por árboles establecidos por plantación o siembra.

Negociación

En definitiva, “la UE no va a comprar distintos commodities si no hay garantía de que los mismos se producen en zonas donde no haya habido desforestación, resumió Adrián Bifaretti, jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA en el marco de una jornada ganadera organizada junto a la Asociación Braford Argentina, en General Villegas, en la provincia de Buenos Aires.

Embed - Jornada Ganadera junto al IPCVA | Adrián Bifaretti, Jefe del Dep. de Promoción Interna IPCVA.

La 1115/23 “es una nueva exigencia del mercado europeo, que es el que marca la agenda ambiental. Desde la cadena de ganados y carnes tratamos de prepararnos de la mejor forma posible para tratar de que los productores sigan accediendo a ese mercado”, señaló el directivo del Instituto en el encuentro, donde habló sobre “Estrategias para garantizar carne libre de deforestación”.

Asimismo, Bifaretti no descartó la posibilidad de “Iniciar un camino que permita una instancia de negociación (con la UE), porque hay criterios de este reglamento que no coinciden con nuestra ley de bosques, como los sistemas de ganadería integrada, que no es reconocida como producción sustentable.

Lo que vendrá

Recientemente el IPCVA también organizó una jornada ganadera junto con la Confederación Intercooperativa Agropecuaria (CONINAGRO), para capacitar y brindar información a los productores ganaderos sobre la normativa. La reunión, realizada por zoom, también fue encabezada por Bifaretti y el presidente de la Confereración, Elbio Laucirica y del consejero Felibe Tavernier.

En esta oportunidad, el jefe de jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA explicó “las implicancias de la implementación del reglameno 1115/2023 de la Unión Europea sobre la desforestación. Este es un desafío que enfrenta la cadena de ganados y carnes y de alguna manera es también una oportunidad”, consideró.

“Es importante que los productores tomen conocimiento de qué implica este reglamento, qué posibilidades tenemos como país, resaltar los beneficios ambientales, pero también las dificultades y la incertidumbre que significa hoy en día este reglamento, por falta de claridad en algunas cuestiones”, planteó Bifaretti.

Valor agregado ambiental

Como competidores de carne en el mercado mundial, tenemos que tratar de posicionarnos hoy con valor agregado ambiental”, consideró el referente del IPCVA en la reunión con CONINAGRO.

De allí que, además de intentar una negociación en ciertos puntos, consideró que es preciso “prepararnos para una exigencia que va a empezar a correr a partir de enero de 2025”.

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