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Lanzamiento

Porcinos: lanzan nuevas herramientas para el cálculo y gestión de huella de carbono

El Programa Argentino de Carbono Neutro, entidades y empresas que lo conforman buscan gestionar la huella de carbono por producto de la Mesa de Porcinos.

28 de noviembre de 2024 - 16:00

El Programa Argentino de Carbono Neutro, conjuntamente con las Bolsas de Cereales y Comercio fundadoras, y las empresas que lo conforman realizaron el lanzamiento de las herramientas de cálculo y gestión de huella de carbono por producto de la Mesa de Porcinos.

El lanzamiento se realizó en el marco de un evento virtual del que participaron más de 120 interesados en la gestión de la huella de carbono por producto de este sector de la agroindustria.

A través de un trabajo de 10 meses, los representantes de las 30 empresas miembro (productores primarios y proveedores) actuaron como casos testigo y validaron, junto a la coordinación del PACN, el calculador y los manuales correspondientes desarrollados por un equipo de consultores de la firma consultora BEMS.

El análisis de ciclo de vida que se aborda en el calculador alcanza 2 unidades funcionales: 1 tonelada de capón en pie hasta la tranquera de la granja y 1 tonelada de capón en pie hasta el playón del establecimiento industrial. A su vez dentro del desarrollo 3 empresas proveedoras de alimentos balanceados realizaron el cálculo de sus ofertas de balanceados y aditivos que se encuentran como opciones en los desplegables de la herramienta de cálculo.

El calculador de la huella de carbono

Basado y alineado a los estándares ISO de ciclo de vida y de huella de carbono por producto, ISO 14040, ISO 14044 e ISO 14067 + IRAM, el GHG Protocol y el calculador permite un manejo autónomo e independiente por parte del usuario, guiado por su Manual de Cálculo.

El calculador presenta 3 instancias de carga de información: producción primaria de alimentos, producción de alimento balanceado y sitios de producción de animales.

Adicionalmente el calculador facilita la opción de cálculo de remociones de carbono en suelo sea a través de mediciones propias, alineadas a la guía metodológica FAO, así como a las estimaciones Tier 1 y Tier 2 definidas por el IPCC. También incorpora la posibilidad de analizar la existencia de forestaciones de servicio incluidas en los campos productores.

Buenas prácticas ambientales

Por otra parte, el Manual de Buenas Prácticas Ambientales resume un conjunto de acciones de diversa magnitud relevadas de entre las empresa-miembro y a nivel internacional para que el usuario del Calculador del PACN pueda seleccionar actividades de mitigación de la huella de carbono en función de los resultados obtenidos.

Este Manual a su vez se vincula con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas, así como con los indicadores del Global Reporting Initiative, como herramientas de vinculación y comunicación con otros grupos de interés (comunidad, clientes, sector gubernamental, sector financiero, etc.).

El enfoque promovido por el PACN y las empresas-miembro de la Mesa de Porcinos es contribuir a la mitigación climática a través de una mejora de la información y la toma de decisiones estratégicas consecuente. Así, a partir del lanzamiento de estas herramientas, las mismas se ponen a disposición de los actores productivos de Argentina de manera gratuita a solo pedido de las mismas al PACN ([email protected]).

FUENTE: Bolsa de Cereales

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