En una unidad de producción de porcinos existente, la disponibilidad de espacio determina el tamaño de la piara y el potencial de producción y, por lo tanto, es una de las consideraciones más importantes y el segundo costo más grande asociado con la producción porcina.
El tamaño y el diseño de las instalaciones de cría de cerdos tienen un impacto significativo en varios factores, incluidos los resultados en materia de bienestar animal , finanzas, permisos de construcción y recursos, emisiones ambientales, requisitos laborales y condiciones de trabajo de los productores.
El espacio disponible para los cerdos en crecimiento debe satisfacer sus necesidades de espacio estático de acuerdo con su tamaño corporal físico , además de espacio para la actividad y para facilitar las conductas de descanso, alimentación, bebida, defecación y exploración. El espacio disponible también debe permitir un comportamiento social adecuado.
La evaluación del bienestar de los cerdos en crecimiento en el contexto de su alojamiento debe incluir una variedad de indicadores de bienestar basados en los animales y en los recursos, incluidos los relacionados con la salud de los cerdos, su entorno físico y su capacidad para expresar comportamientos altamente motivados.
La mayor parte de la literatura científica sobre el tema de la asignación de espacio para cerdos en crecimiento sugiere que un espacio suficiente dará como resultado cerdos saludables con un buen consumo de alimento y una ganancia diaria promedio, una baja morbilidad en términos de lesiones y enfermedades y una baja mortalidad. La agresión y otros problemas de comportamiento serán mínimos y sus necesidades de termorregulación estarán satisfechas.
Bienestar animal
Un espacio suficiente debería evitar estados afectivos negativos como el hambre y la sed, la frustración, el miedo, la incomodidad y el dolor.
La provisión de enriquecimiento o material ocupacional brindará oportunidades para que los cerdos experimenten estados afectivos positivos asociados con la exploración, interacciones sociales positivas, interés y actividad, a través de la mejora de la calidad de su entorno.
Puede parecer poco razonable sugerir que se podría proporcionar a los cerdos “demasiado” espacio, especialmente en el contexto del bienestar animal. Sin embargo, a menos que se cambien otros factores que aumenten las asignaciones de espacio en las granjas existentes, existen implicaciones para satisfacer las necesidades térmicas de los cerdos, equilibrar los requisitos de temperatura en diferentes etapas con las tasas de ventilación para mantener la calidad del aire y la higiene.
Esto puede presentar un desafío particular cuando se proporciona un área muy grande, lo que también tiende a ocurrir al comienzo de una etapa de producción (por ejemplo, lechones recientemente destetados).
Ciertamente, desde una perspectiva práctica, “demasiado” espacio es costoso, derrocha recursos, incluida la mano de obra adicional requerida para la limpieza, con mayores costos generales de funcionamiento que incluyen mantenimiento, ventilación y calefacción. Se espera que las naves tengan una vida útil de más de 20 años, y algunos aspectos de su diseño son irreversibles y, por lo tanto, permanecen sin cambios una vez decididos.
Sin embargo, existe presión, y hasta cierto punto, justificación, para aumentar el espacio mínimo asignado para cerdos en crecimiento. Dicho esto, no está claro cuál es el espacio óptimo disponible para los cerdos en crecimiento para lograr un buen bienestar, dado que hay criterios que interactúan e influyen en los resultados del bienestar.
Cálculo del espacio mínimo disponible para porcinos en crecimiento
El espacio disponible para los cerdos se expresa normalmente en metros cuadrados por animal, y la inversa es la densidad de población (el número de animales por metro cuadrado). Sin embargo, sin entender también la edad, el peso o el tamaño de los cerdos en cuestión, estas unidades de medida son relativamente insignificantes.
La alometría describe la relación de crecimiento entre una parte de un animal y su totalidad, independientemente de la edad y el peso.
Petherick (1983) introdujo una ecuación alométrica que describía la relación entre el peso de un cerdo y sus dimensiones lineales. Esta ecuación se utiliza actualmente para calcular el espacio mínimo disponible para cerdos en crecimiento, de la siguiente manera:
Espacio disponible por cerdo (m 2 ) = k × Peso vivo (kg) 0,67 .
En la ecuación anterior, ” k ” es un coeficiente (también conocido como ” valor k “) que varía entre 0,018 y 0,047 para representar el espacio estático que requieren los cerdos según las distintas posiciones de reposo. Investigaciones adicionales han ampliado estos coeficientes para atribuir otros factores a diferentes valores k , incluido el comportamiento social y termorregulador.
Una revisión de la disponibilidad de espacio para cerdos en crecimiento resumió que la ganancia de peso y la eficiencia de conversión alimenticia se vieron afectadas con disponibilidades de espacio inferiores a 0,034 para cerdos de hasta 110 kg (EFSA, 2005).
La misma revisión propuso que, en condiciones termoneutrales, la superficie mínima de suelo que necesitan los cerdos en crecimiento es equivalente a un valor k de 0,036. Esto permite espacio para el descanso, la exploración, la socialización y la defecación, y se calcula utilizando los siguientes supuestos:
k = 0,033 para un grupo con 80% de cerdos acostados.
k = 2 * 0,019 = 0,038 para el 20% restante de cerdos activos.
Esto se calculó duplicando el valor k de 0,019 estimado por Petherick (1983) para la posición esternal, partiendo del supuesto de que la exploración, las interacciones sociales y el caminar hasta el área de alimentación o de defecación requieren al menos el doble de espacio.
Se estimó que un k de 0,002 era el espacio mínimo necesario para permitir que un cerdo separara estrictamente el área de defecación del área de descanso (asumiendo que un grupo de 10 cerdos requeriría aproximadamente un espacio corporal de k = 0,019 para defecación y evitar tener que acostarse sobre sus excrementos).
El valor k final de 0,036 se calculó como: 80% * 0,033 + 20% * 0,038 + 0,0019 = 0,036 (EFSA, 2005).
FUENTE: PorciNews