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Lechería

"El manejo financiero y nutricional en cada tambo es lo que hace la diferencia"

Lo dijo el MV Marcelo Oberto, conferencista en TodoLáctea 2024. Claves para un mejor manejo y mayor rentabilidad en el tambo.

11 de mayo de 2024 - 08:00

Cómo evaluar correctamente un establecimiento lechero a partir de los costos de nutrición y las finanzas, y las diferencias en el manejo del negocio del tambo entre Argentina y Estados Unidos, fueron los ejes de la videoconferencia brindada días atrás en el marco de TodoLáctea por el MV cordobés Marcelo Oberto, dedicado al asesoramiento a lecherías en el Estado de Indiana, en el país del Norte.

En marzo pasado, MOTIVAR entrevistó al profesional, quien dio un adelanto en exclusiva sobre los contenidos de esta charla, que contempló “la situación de los bancos y su gran influencia en el manejo financiero de las unidades productivas, con altos manejos de deuda que representan hasta el 15% de los costos, dependiendo de la estructura de cada una, con tasas variables”.

“La información financiera es la que debe darle el rumbo al sistema productivo y no al revés”, remarcó el veterinario oriundo de San Francisco, Córdoba.

Rentabilidad

Oberto indicó que el factor más importante que afecta a la rentabilidad en EEUU es el precio de la leche. “El costo de producción está en U$S 0,53 centavos por litro, con lo cual la oscilación de cifras es clave en la continuidad de cada unidad”.

“El manejo financiero y nutricional en cada tambo es lo que hace la diferencia”, concluyó el especialista.

“El mayor ingreso neto se da con más precio de la leche, menos costos de producción, mayor retorno de capital, ingresos totales por ventas de animales y la cantidad de leche vendida”, añadió.

En ese sentido marcó que se deben manejar “menos costos de alimentación, altos niveles de sólidos, menos costos y tasas de reemplazo, menos inversión de capital, menos deuda e intereses, más producción individual por vaca, más vacas por empleado, menos costo de mano de obra, menor costos en el manejo de efluentes y menos impuestos”, sintetizó.

En EEUU “las lecherías más rentables son las que se enfocan en diluir los costos fijos de producción”, aseguró, mientras apuntó a “cambiar el enfoque del eje en la mirada de la vaca hacia las instalaciones, donde está puesto el principal caudal de inversiones de un tambo”.

Eficiencia en el tambo

Oberto propuso calcular los litros de leche producidos por punto de ordeño, por hora, como medida de eficiencia y que tiene alta correlación con la rentabilidad general.

Así, sugirió que “hay que dejar de mirar a la producción individual por vaca como el formato de evaluación de los tambos, y considerar que el costo de la nutrición es más importante que la forma en que se balancea la dieta”.

Leé además >> EEUU: "La nutrición representa el 50% de los costos del tambo"

Nutrición

Por su parte, el MV Juan Baeck, asesor técnico de Nutrefeed, también participó de las Jornadas Lecheras Nacionales de TodoLáctea con una charla sobre “azúcares simples y nutrición líquida: nuevas herramientas para simplificar y eficientizar nuestros planteos lecheros”.

El profesional habló sobre los compuestos simples con una o dos moléculas de hidratos de carbono, que aporta una digestión más ágil, con mejor posibilidad de alimentar la microbiota intestinal.

“Si hay más bacterias ruminales, hay más proteína en el intestino y mayor producción de leche, algo clave en las dietas de transición a partir de las melazas”, indicó Baeck.

Con dietas húmedas que generan menos selección por parte de los animales a la hora de comer e incorporación de azúcares líquidos, se obtiene un mayor retorno a la inversión en el costo de la dieta, con más litros diarios, aunque con más consumo de alimento, pero sin tanto descarte en las dietas”, resumió.

Finalmente, señaló que con una carga más fácil en los mixers, el consumo mejora al igual que la eficiencia de conversión y mayor producción de leche, que es el objetivo de todos los tambos para tener más rentabilidad.

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