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La importancia de dar el primer paso…

Campylobacter y Tricomoniasis son enfermedades que siguen vigentes en cerca del 20% de los establecimientos del país. Su sola presencia afecta los rendimientos productivos de todo el establecimiento.
Por Fernando Luna 15 de julio de 2019 - 12:00
Fernando Luna. «Los laboratorios de diagnóstico invertimos en ajustar las técnicas para ofrecer un servicio rápido y de calidad a los clientes».

 

Los productores ganaderos argentinos representan el primer eslabón de la cadena de producción de alimentos. Trabajan incansablemente para producir más kilos de carne o litros de leche, produciendo de esa manera, proteína animal de alta calidad, con la seguridad sanitaria que hoy se requiere.

Los ministros de Salud del G-20 acordaron cuatro prioridades sanitarias globales, dos de las cuales tienen relación directa con la producción primaria del ganado vacuno: su bioseguridad e inocuidad como alimento. En estos conceptos se engloban temas como la resistencia a los antibióticos (por uso sin prescripción / receta veterinaria) y la Tuberculosis.

Para esto cumplir con esto, el país necesita sí o sí que los productores tengan los animales de sus rodeos sanos. ¿Y esto cómo se logra?

  • Cumplimiento estricto de un calendario sanitario (planes de vacunación).
  • Desparasitaciones estratégicas.
  • Aportes nutricionales y minerales adecuados para cada categoría animal (nutrición).
  • Control de Brucelosis y Tuberculosis (Plan Nacional de erradicación y control en marcha en nuestro país).
  • Bienestar animal.
  • Agua (control bacteriológico y físico químico chequeados periódicamente).
  • Alimentos a suplementar como granos, silos, subproductos de maíz, algodón y de producciones regionales, analizados previamente para detectar Micotoxinas.
  • Revisación de los toros para control de enfermedades venéreas, que son hoy, la primera limitante. Son el punto de partida para empezar a pensar en aumentar los magros porcentajes de destetes del 60 o 65 % históricos en la Argentina.

Si el objetivo del productor de cría es preñar la mayor cantidad de vientres de su rodeo, en el menor tiempo posible, resulta imprescindible avanzar en el control de las enfermedades venéreas. Las mismas impactan fuertemente en el cumplimiento de esta meta.

Dar el primer paso

El objetivo del productor de cría es tener un ternero por vaca por año.  Por lo tanto, su meta será preñar la mayor cantidad de vacas en el menor tiempo posible. O sea, el primer paso para lograrlo es detectar si sus toros tienen tricomonas o campylobacter. Se trata de enfermedades venéreas que tenemos en la región hace más de 50 años y que persisten hoy en el 15 a 20% de establecimientos ganaderos en nuestro país.  Un rodeo que tiene una enfermedad venérea preña cada 100 vacas, entre 40 a 70 dependiendo de cual enfermedad afecte al rodeo.

La clave, el diagnóstico y la prevención

En el laboratorio de diagnostico tenemos las pruebas puestas a punto desde hace mucho tiempo para detectar los toros portadores o enfermos, e invertimos cada vez más dinero y esfuerzo en poner en marcha técnicas moleculares para aumentar la sensibilidad y especificidad. En otras palabras, para que no queden toros positivos sin sacar en el rodeo.  Cabe entonces la pregunta: ¿por qué no baja la prevalencia de las enfermedades venéreas?

Lamentablemente, el laboratorio no es el único eslabón de la dicha cadena. Hay otros puntos críticos a controlar para evitar la situación actual. Estos son:

  • Alambrados en mal estado.
  • Potreros seguros.
  • Vecinos que no controlan sus toros.
  • Acercar siempre la misma cantidad de toros (todos los del campo) las veces que el veterinario va a rasparlos.
  • Vacunar a los toros contra enfermedades reproductivas.
  • Vacunar a las distintas categorías susceptibles de contraer enfermedades reproductivas, en el momento adecuado y siempre de la mano de un profesional veterinario.
  • Identificación a fuego o doble caravana de la torada.
  • Contar con una manga segura para obtener una muestra adecuada.
  • El personal de campo debe estar capacitado por el veterinario.
  • El recorredor debe dar pronto aviso ante cualquier anormalidad (si hay más o menos toros de los que metió a servicio).
  • Tener toros de reemplazo controlados para épocas de servicio ante una lesión de alguno de ellos.
  • Olvidar aquello de que existen “toros vírgenes” y por eso no los revisamos. Eso no es así.
  • No dar segunda oportunidad a la vaca vacía al tacto…, el famoso “servicio de invierno”.

El ABC del control de venéreas

Un punto central para el control de las enfermedades venéreas tiene que ver con que el productor cuente con un servicio estacionado en 90 días como máximo, ya que hay productores de punta que preñan sus vacas en 60 días.

Resulta estratégico que los establecimientos avancen en consolidar servicios estacionados en 90 días como máximo. Esto sin dudas facilitará todos los trabajos que, junto al médico veterinario, en ese rodeo se llevarán adelante a lo largo del tiempo.

De esta manera se facilitan “todos” los trabajos sanitarios, tanto en los terneros nacidos, como en las vacas paridas. Por ejemplo, seremos más eficientes dando una vacuna contra la diarrea neonatal de los terneros en el último tercio de gestación; programando la nutrición de todas las vacas preñadas según la disponibilidad de pasto o reservas y concentrando las pariciones para tener el personal disponible solo en los 2 meses de parto para su atención, evitando así muertes al nacimiento o perinatales.

Es estratégica la aplicación de vacunas sobre todo el rodeo susceptible de contraer enfermedades reproductivas y otra asociadas, en el momento indicado y siempre bajo la supervisión de un médico veterinario. Más allá de estos, uno de los mayores beneficios para el bolsillo del productor será tener una tropa de terneros pareja en kilos cuando se desteta, pudiendo defender mejor el precio de venta de su producto.

Si bien estas enfermedades venéreas no se transmiten al humano, y claramente no son tratadas en el G 20, vienen siendo un flagelo importante para poder desplegar todo nuestro potencial ganadero, y aumentar unos puntos en los porcentajes de destete, con alto impacto para el ingreso de divisas a nuestro país. Que quede claro, antes de correr, tenemos que caminar y para eso es fundamental dar nuestro primer paso.

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