Micotoxinas en cerdos: ¿cómo afectan la reproducción?
Este enemigo silencioso de las granjas puede impactar en los calendarios de gestación, partos y destetes, generando pérdidas millonarias para la producción. ¿De qué manera se puede mitigar este efecto?
En la actualidad, las micotoxinas en cerdos ocupan un papel importante en las pérdidas de la industria porcina. La calidad de materia prima, sumada al cambio climático, generan una combinación perfecta entre temperatura y humedad para que los hongos productores de micotoxinas como Aspergillus, Fusarium, Penicillium y Claviceps spp. puedan proliferar y así producir metabolitos secundarios llamados micotoxinas. El consumo de alimento contaminado con esta característica de proliferación de hongos puede ocasionar la ingestión de múltiples tipos de micotoxinas, dependiendo de la concentración y de los niveles de cada una de ellas y, sobre todo, el tiempo de consumo, se podría llegar a observar diferentes lesiones en los animales de producción. Debemos tener en cuenta que, aunque no se observen lesiones patognomónicas, ya que dependen del tiempo de consumo, su ingestión determina un impacto de distinto grado en distintos sistemas como lo por ejemplo en el aparato inmunocompetente. La susceptibilidad de los animales a las micotoxinas varía de acuerdo con la edad, especie animal y la toxina específica involucrada (Pier et al 1980). En general, los cerdos son considerados animales muy susceptibles a la contaminación con micotoxinas y entre ellos principalmente, los lechones y las hembras reproductoras. Frente a esto, resulta vital también repasar cuál es el impacto concreto de la problemática sanitaria, repasando las principales micotoxinas en cerdos.
Zearalenona (ZEA) Es una micotoxina que se encuentra principalmente en los cereales como maíz y sus derivados, cebada, trigo, avena y sorgo. Algunos de los principales síntomas presentados por las cerdas como consecuencia de la intoxicación con Zearalenona son: • Hiperestrogenismo en el tracto reproductivo causando vulvovaginitis, prolapso vaginal y rectal. • Inflamación en glándulas mamarias y hasta puede producir necrosis de los pezones. • Atrofia de los ovarios e hipertrofia del útero • Pseudogestación y prolongación del ciclo estral en cerdas cíclicas antes de la monta. • Prolongación de destete-celo. • Infertilidad. • Disminución en el tamaño de camada. • Aumento de las reabsorciones embrionarias. • Mayor incidencia en mortinatos. • Abortos. • Nacimientos de lechones con splay-leg y vulvitis.
Ergotamina
Es un alcaloide de ergot que contamina principalmente las gramíneas como cebada, trigo, avena, centeno. La intoxicación se manifiesta tras la ingestión continua de alcaloides presentes en las escleróticas del hongo, la ergotamina es el alcaloide más común y toxico (Barnikol et al., 1982). Algunos de los principales síntomas presentados por los cerdos como consecuencia de la intoxicación con ergotismo son: • Incremento en la presentación de mma (mastitis metritis agalaxia) resistentes a la oxitocina. Camadas pequeñas. • La duración de la gestación se acorta produciendo abortos, lechones débiles y de bajo peso. • Aumento de momificados • Alto porcentaje de mortalidad neonatal por inanición de leche o calostro. • Presentan endometriosis con flujo vaginal causando repeticiones e infertilidad.
Tricotecenos T-2 Es una micotoxina que se contamina principalmente los cereales como maíz, trigo, centeno y soja. Esta toxina tiene un efecto inmunodepresor con una reducción significativa en el número de linfocitos T. (RAFAI ET AL., 1995) Algunos de los principales síntomas presentados por los cerdos como consecuencia de la intoxicación con T-2 son: • Repetición de celo. • Camadas pequeñas con bajo peso al nacimiento. • Mortalidad elevada al nacimiento.
Tricotecenos DON La micotoxicosis por DON es asociada con signos gastrointestinales produciendo diarrea, vómitos y anorexia. (Diekman y Gree, 1992). Esta aflatoxina compromete el tracto gastrointestinal, afectando fuertemente el sistema inmune, ya que el 70% del aparato inmunocompetente se encuentra en el TGI (Tracto Gastronintestinal) Algunos de los principales síntomas presentados por los cerdos como consecuencia de la intoxicación con DON son: • Alteración de maduración del desarrollo embrionario. • En cerdas gestantes jóvenes puede producir una reducción de peso y longitud corporal de los lechones.
Aflatoxinas Son micotoxinas que contaminan el maíz, maní y semillas de algodón. Reduce la ganancia de peso en los cerdos y produce ictericia (apariencia pálida amarillenta en el hígado) petequias en el hígado, niveles variables de fibrosis y cirrosis. (Ensley, S.M; Radke 2019). Efectos de la aflatoxina: • Cerdas con contaminación continua presentan lechones con retraso en el crecimiento debido a la excreción de éstas en la leche. • Reducción de peso de los lechones al nacimiento.
Conclusión Las micotoxinas pueden ser un enemigo silencioso en nuestras granjas, logrando que los calendarios de gestación, partos y destete se vean caídos, no logrando que se cumplan nuestros objetivos y dejando pérdidas millonarias vistas en los parámetros zootécnicos con los que medimos y mejoramos las producciones. Es importante tener en cuenta la calidad de materia prima a usar y en qué niveles de inclusión se va a añadir, dependiendo de la contaminación y etapa de producción. Dentro de los factores a revisar también están los análisis de micotoxinas, los adsorbentes a usar y dosis recomendadas por las casas comerciales a las que se confía esta problemática, ya menos ignorada hoy en día por los productores. Frente a esto, productores y asesores cuentan con una serie de soluciones provistas por la industria de la sanidad animal. Este es el caso de Bedson, laboratorio que cuenta entre su porfolio de productos con Sinatop, un aditivo alimenticio de elección contra las micotoxinas de amplio espectro. Su gran poder adsorbente está facilitado por la combinación de aluminosilicatos junto con el hidrolizado de pared de levadura de gran pureza. Asimismo, la empresa pone a disposición del sector Bedgen 40 SFA Concentrado para el alto rendimiento productivo. Es elaborado en base a extractos naturales y su objetivo es ayudar al metabolismo hepático de los animales para poder alcanzar un máximo aprovechamiento de los nutrientes del alimento.
A esta solución de suma Bedgen 40 Plus, combinación de extractos naturales que permite lograr la hepatomodulación y mejoría de la salud gastrointestinal para el máximo aprovechamiento de los nutrientes del alimento, ayudando a lograr la máxima expresión genética con un alto rendimiento productivo y retorno de la inversión.