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Alemania

¿Cómo es el manejo sanitario a partir del brote de fiebre aftosa?

El brote de fiebre aftosa en búfalos de agua en Alemania pone de relieve la importancia de las medidas de bioseguridad, manejo sanitario y prevención.

21 de enero de 2025 - 13:34

El 10 de enero, Alemania confirmó su primer brote del virus de la fiebre aftosa desde 1988. El brote se detectó en una manada de búfalos de agua en el distrito de Märkisch-Oderland de Brandeburgo. Las autoridades germánicas dieron a conocer las pautas de manejo que aplican en este caso:

  • Dentro de la manada de búfalos de agua afectada, 3 búfalos infectados murieron y la manada restante de 11 animales fue sacrificada para contener la enfermedad.
  • Las autoridades han implementado estrictas medidas de control, incluido el establecimiento de una zona de exclusión de 3 km y una zona de monitoreo de 10 km, y están realizando investigaciones para determinar la fuente y la ruta de la infección.
  • Las acciones inmediatas incluyeron el sacrificio de todos los animales susceptibles dentro de un radio de 1 km, incluida una granja con 170 cerdos y otro lugar con 55 cabras, ovejas y tres bovinos como medida de precaución.
  • Se impuso una prohibición de transporte de ganado en todo Brandeburgo, que más tarde se extendió a Berlín y que duró al menos 72 horas.
  • Se están tomando muestras de animales en un radio de 3 km para evaluar la propagación del brote.

Serotipo O de la fiebre aftosa

El Instituto Friedrich Loeffler (FLI) de Alemania identificó que el virus de la fiebre aftosa que contrajo la manada de búfalos se corresponde con el serotipo O, una cepa que se encuentra comúnmente en Oriente Medio y Asia. No obstante, la vía exacta de entrada sigue sin estar clara.

“La granja afectada opera de manera orgánica, utilizando únicamente su propio heno para alimentar a los animales. El brote pone de relieve el riesgo constante de introducción de la fiebre aftosa en la UE a través del comercio ilegal y el transporte de productos animales desde regiones endémicas de fiebre aftosa”, explicó en un informe el periódico Dairy Heard.

Vacunas y bioseguridad

El banco de antígenos de la fiebre aftosa de Alemania, creado para emergencias como ésta, contiene vacunas específicas para cada serotipo y puede producirlas en cuestión de días. Las vacunas deben adaptarse con precisión al serotipo específico, ya que las vacunas contra otras cepas son ineficaces.

Los brotes anteriores en Europa, como los del Reino Unido (2007) y Bulgaria (2011), dieron lugar a un sacrificio masivo de ganado para controlar la enfermedad. El brote actual en Alemania subraya la importancia del manejo de la sanidad animal, las medidas de bioseguridad, la respuesta rápida y la vigilancia para proteger la agricultura y el ganado de esta enfermedad económicamente devastadora.

Estatus y restricciones

Alemania, que anteriormente estaba reconocida como país libre de fiebre aftosa junto con la UE, ha perdido su estatus, lo que ha desencadenado restricciones comerciales. Debido a esto, Corea del Sur ha prohibido la importación de carne de cerdo alemana y ha puesto en cuarentena 360 toneladas importadas desde el 27 de diciembre para realizar pruebas.

En la feria agrícola Semana Verde de Berlín se excluyeron los animales de pezuña hendida para mitigar los riesgos.

En los Países Bajos, se ordenó a 125 granjas que recientemente importaron terneros de Brandeburgo que suspendieran sus operaciones y se implementó una paralización a nivel nacional del transporte de terneros hasta el 19 de enero. También se prohibió la importación de terneros de Brandeburgo.

La exportación a países del mercado único de la Unión Europea sigue siendo posible para productos originarios de fuera de las zonas restringidas, bajo el principio de regionalización.

También distintos países de este continente como Uruguay, Perú y Argentina suspendieron las importaciones de productos cárnicos y lácteos desde el país germánico, hasta tanto recupere su estatus.

FUENTE: Dairy Herd Management

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