Desde noviembre, en las instalaciones de la Sociedad Rural de General Pico, se realiza un curso intensivo para trabajadores rurales enfocado en la ganadería. La propuesta, con clases teóricas y prácticas, busca profesionalizar al personal del sector y potenciar la eficiencia productiva, en un contexto donde capacitar es clave para el desarrollo sostenible de la actividad ganadera.
La propuesta es organizada por la Sociedad Rural junto a la Agencia de Extensión Rural del INTA General Pico, RENATRE y UATRE, con el acompañamiento de Federación Agraria Argentina, la Fundación para el Desarrollo Regional, la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam y la empresa Identag Identificación Animal.
El objetivo del curso es actualizar y capacitar a los trabajadores rurales de empresas agropecuarias ganaderas de la región, mediante una propuesta de formación por módulos, con metodologías de trabajo que combinan teoría y práctica. La modalidad es presencial, con evaluaciones por módulo, y se requiere aprobar al menos el 60% de los contenidos para obtener la certificación.
Capacitación desde el INTA
El primer módulo se desarrolló con cupo completo. La parte teórica se dictó en la Sociedad Rural y la práctica en el campo de la UDEP (Facultad de Cs. Veterinarias). El médico veterinario Guillermo Felice del INTA General Pico abordó temas como buenas prácticas ganaderas, bienestar animal, seguridad laboral y trazabilidad de rodeos. Luego, junto al veterinario Dante Cerutti, se trabajó en arreo con banderas y la implementación de caravanas electrónicas, una resolución que entrará en vigencia el 1 de enero de 2026.
El segundo módulo se realizó el 4 de diciembre con contenidos sobre asistencia al parto, atención del ternero destete, sanidad en rodeos de cría e instalación y cuidados del alambrado eléctrico.
Finalmente, entre febrero y marzo de 2026, se dictarán los tres módulos restantes:
- Módulo III: manejo de verdeos de invierno y pasturas, calidad de alimentos y agua.
- Módulo IV: forrajes conservados, alimentación a corral y uso del mixer.
- Módulo V: recursos humanos, trabajo en equipo, comunicación, liderazgo y toma de decisiones.
FUENTE: INTA