El XI Episodio de La Vaca alrededor de la Ubre, organizado por la Asociación Profesional Argentina de Especialistas en Sanidad Animal (Aprocal), abordó "desafíos de la intensificación en lechería: eficiencia, ambiente y salud", de la mano del MV y asesor en nutrición de vaca lechera, Juan Grigera.
El especialista detalló cómo lograr un manejo nutricional eficiente en distintos sistemas productivos, insistiendo en que la intensificación no debe ser sinónimo de complejidad.
Grigera, quien cuenta con 25 años de experiencia como consultor, señaló que la intensificación debe entenderse como "un uso cada vez más eficiente de los recursos", ya sea logrando mayor productividad con los mismos recursos o la misma productividad con menos recursos.
Un punto central de su disertación fue desmitificar que los sistemas intensificados sean inherentemente complejos: "Creo que la lechería debería apuntar a una lechería intensificada con un uso eficiente de recursos pero con sistemas simples". La simplicidad o complejidad no depende del sistema en sí, sino del "equilibrio que logremos entre los recursos las estrategias que elegimos para producir y para alcanzar los objetivos que nos que nos planteamos".
Manejo de la vaca preparto y en transición
Para Grigera, uno de los pilares de la eficiencia y la salud animal radica en el correcto manejo de las vacas preparto y en transición, ya que con una estrategia correcta en este periodo "solucionamos muchas cosas, logramos implementar sistemas más simples".
El experto destacó tres aspectos básicos en la etapa de preparto, siendo el confort el primero y más relegado: "Creo que este es un punto que tenemos en general muy relegado en Argentina". Señaló que, a pesar de los avances en genética y alimentación, los problemas de confort hoy son los mismos que hace 15 o 20 años. En este sentido, fue categórico: "Ningún plan de alimentación de la vaca en transición va a ser exitoso si estamos exponiendo nuestras vacas un problema de confort por barro o calor, por ejemplo".
Los otros dos puntos críticos para una transición exitosa son el consumo de materia seca, buscando el máximo posible en cada etapa, y el monitoreo de los niveles de magnesio. Grigera explicó la conexión directa con la salud: "Las hipomagnesemias en preparto son el principal factor predisponente a hipocalcemia del parto".
El monitoreo de la salud del rodeo intensificado es vital, incluyendo la lectura de pH urinario en el preparto y la concentración de betidroxibutirato (cetosis) en las primeras dos semanas postparto.
Juan Grigera
MV Juan Grigera, asesor en nutrición de vaca lechera.
El barro como limitante
Al analizar los sistemas pastoriles, Grigera identificó tres grandes desafíos, priorizando el confort y la productividad forrajera.
Respecto al bienestar animal, el barro sigue siendo la principal restricción en la mayoría de las zonas de Argentina. "Lamentablemente el tema confort y en relación al barro es un punto que en mi opinión está sumamente relegado en la gran mayoría de las empresas", consideró. El asesor lamentó que los productores se hayan acostumbrado a convivir con esta problemática, sintiendo que "si llueve es inevitable que la vaca circule por el barro".
El nutriente esencial y subestimado: el agua
Independientemente del sistema (pastoril o confinado), Grigera hizo hincapié en la importancia fundamental de un nutriente que a menudo se da por sentado: el agua.
Cuando se le preguntó sobre los nutrientes limitantes en los sistemas estabulados, el asesor no dudó: "el nutriente número uno es el agua e el agua es por lejos el principal componente de la leche el agua define en gran medida el bienestar de los animales y el consumo de materia seca así que si tuviese que decir un nutriente creo que es el agua".
Grigera alertó sobre la inercia de no monitorear continuamente su calidad, ya que la variabilidad en los pozos de un establecimiento y su calidad a lo largo del tiempo es "tremenda". Una mala calidad de agua no solo afecta a las vacas, sino también a la infraestructura y los equipos, siendo los sistemas robotizados los más delicados.
Foco en la nutrición de encierre
En sistemas intensivos de confinamiento, además del confort y la calidad del agua, Grigera destacó que la calidad de los forrajes conservados es el siguiente punto que limita la productividad.
Para lograr la eficiencia en la alimentación diaria, el asesor señaló dos desafíos internos clave: "El monitoreo de la presentación física de las dietas este y las lecturas de comedero".
A pesar de que el balance de dietas es importante, es "más simple de implementar" y "menos importante en términos relativos o de prioridades" que la calidad de las reservas, la presentación física y las lecturas de comedero. La consistencia y el esfuerzo en la lectura de comederos son "indelelegables," ya que "las cosas suceden en el campo".
Finalmente, en cuanto al balance proteico en dietas de alta producción, una vez optimizados los niveles de almidón, el foco pasa a balancear por aminoácidos. En este contexto, "la licina y la meteonina son los primeros nutrientes limitantes". La clave está en complementar el pasto o el forraje con proteínas que no se superpongan y que fermenten lentamente.
En resumen, la intensificación requiere recursos suficientes y una estrategia clara, pero para lograr el éxito y la eficiencia productiva, Grigera aconsejó poner el foco en lo esencial: el confort de los animales, la calidad del agua, y la consistencia en los procesos básicos de manejo alimenticio.
¿Cómo sigue este episodio de Aprocal?
La vaca alrededor de la ubre de Aprocal tendrá un segundo bloque en este abordaje de los desafíos que representa la intensificación en lechería, poniendo el foco en la eficiencia, el ambiente y la salud.
El encuentro será mañana miércoles 22 a las 18.30 en vivo por el canal de YouTube de Aprocal, y estará encabezado por el MV Sebastián Umañan Sedó, quien compartirá experiencias sobre cuestiones prácticas de bioseguridad en tambos haciendo foco en instalaciones de crianza.
En tanto, la ingeniera agrónoma y doctora M. Paz Tieri disertará sobre cuestiones de sostenibilidad ambiental en los sistemas lecheros. La conducción estará a cargo de Luciano Aba, editor de MOTIVAR.
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