A inicios de septiembre, la Asociación de Cooperativas Argentinas realizó en Rosario, Santa Fe, su II Simposio Valor Ganadero bajo el lema “Innovación productiva y sustentabilidad al alcance de la ganadería”.
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SUSCRIBITEA inicios de septiembre, la Asociación de Cooperativas Argentinas realizó en Rosario, Santa Fe, su II Simposio Valor Ganadero bajo el lema “Innovación productiva y sustentabilidad al alcance de la ganadería”.
El programa desarrollado ante los más de 600 ganaderos que asistieron al encuentro se dividió en ejes temáticos orientados a compartir experiencias y conocimientos en materia de innovación y creatividad, pero también en cuestiones filosóficas y ambientales (Ver recuadro). “Este Simposio representa un espacio de reflexión único para entender la ganadería del futuro bajo la premisa de sustentabilidad social, ambiental y económica”, aseguró Marco Prenna, sub-director de Insumos Agropecuarios e Industria de ACA.
Durante el panel enfocado en la Creatividad y la Innovación fue el propietario de “Las Arenas”, Jorge Lassalle, quien describiera un modelo de producción bovina de alta eficiencia y productividad en suelos de aptitud agrícola. “Las 208 Has con las que contamos se encuentran sobre la cadena medanosa que caracteriza la zona, razón por la cual hace 3 años reconvertimos nuestra empresa hacia la ganadería”, explicó Lassalle haciendo alusión al establecimiento ubicado en Junín, Buenos Aires.
Orgulloso de pertenecer al movimiento cooperativo, el disertante avanzó en su discurso: “Comprendimos que ser eficientes es lo importante… un año puede valer más el maíz o menos la carne, pero la eficiencia es lo que hoy define el negocio”. Además, destacó la inversión y tecnología aplicada en lograr pasturas de calidad y al destete hiperprecoz como herramientas estratégicas.
“No le hemos encontrado el limite a la producción del campo”, resaltó. Y puntualizó: “En este último ejercicio alcanzamos una preñez del 95% sobre los vientres totales del campo, logrando 218 terneros, 88 de los cuales ya avanzan en el concepto de destete precoz”.
Con un costo de $22 por kilo de carne producido, en “Las Arenas” se logra un margen neto de U$S 482 /ha, equivalente a 19 qq de soja / ha. El propietario del establecimiento donde se realiza cría, recría y novillos a terminación a corral, compartió algunas claves de su manejo: “Por medio de la IATF alcanzamos una preñez del 55% promedio (vacas y vaquillonas), apostando a concentrar los servicios en octubre y noviembre para que las pariciones se den en julio y agosto”, aportó. Y concluyó: “También avanzamos en el destete hiperprecoz entre los 30 y 45 días de vida. Si bien esto muchas veces puede asustarnos, debemos aceptar que hablamos de una herramienta posible, eficiente y segura. En nuestro campo las vacas no crían terneros, los crean. Nosotros los criamos a través del sistema Ruter”.
Durante el II Simposio Valor Ganadero organizado por ACA también se llevó adelante un panel técnico orientado al tratamiento de la problemática lechera nacional, el cual fue coordinado por Luciano Aba, editor de MOTIVAR. Allí y frente a más de 200 productores fue Ronen Feigenbaum, Ingeniero Civil radicado en Israel, con más de 35 años de experiencia en el diseño de instalaciones lecheras quien aportara conceptos en materia de diseño y funcionamiento de tambos estabulados.
Más allá de los temas descriptos en este artículo, durante el II Simposio Valor Ganadero realizado por ACA se llevó adelante un panel sobre la producción bovina de carne del cual participaron Jorge Torelli (IPCVA); Gustavo Kahl (CEO de JBS Argentina) y Pablo Buffa (Cotagro). Los interesados en escuchar todo lo ocurrido tanto en éste como en todos los paneles del Simposio, pueden ingresar en la sección “Charlas” disponible en hablandodelonuestro.com.ar y acceder a todos los audios de manera completa.
“Las metas que uno espera cumplir cuando avanza en este tipo de esquemas es mejorar la eficiencia de producción, la salud del rodeo, la calidad de la leche y reducir el impacto al medio ambiente”, sostuvo el disertante, al tiempo que ejemplificó: “En Israel, los que invirtieron en este sentido lograron aumentar sus producciones en un 20%: algunos superaron los 13.000 litros anuales por vaca, 1.000 litros por encima de la media en aquel país”.
Feigenbaum aseguró que avanzar en sistemas estabulados de producción mejora los índices de la salud de las vacas. “Además, podemos ver que el porcentaje de selección está en el 30%”, sostuvo.
Destacando que cerca del 90% de las vacas están estabuladas en Israel, el panelista explicó que el costo de producción se incrementa en los rodeos más pequeños, el cual se estabiliza a partir de las 600 vacas en producción.
A su turno, el brasileño Adolfo Fontes -economista Senior de Rabobank para América Latina- abordó el contexto internacional lechero. “La pregunta del momento es si la recuperación de precios será de corto plazo o se sostendrá en el tiempo”, sostuvo el representante del Banco holandés. Y avanzó: “Analizando las últimas subastas vemos un aumento del 7.7% en mercado internacional, muy similar el de marzo de 2015. Esta es una señal de recuperación”. Al momento de describir la situación actual de la oferta global, Fontes explicó que la producción seguirá bajando en torno al 1% mundial, comenzando una lenta recuperación en el segundo semestre de 2017.
Más allá de esto, el especialista dejó en claro que la producción de los 7 mayores oferentes de leche a nivel mundial bajará en 2016 y 2017, al tiempo que se espera un incremento en las importaciones de China y Rusia.
”Este es otro indicativo de que los precios seguirían firmes para los próximos meses. Si bien tenemos que considerar los stocks en Europa, Estados Unidos y Australia, podemos decir que el fondo del pozo ya se pasó”, concluyó.
Ya abordando la problemática del sector lácteo local, fue José Quintana – director nacional de Planificación Estratégica en la subsecretaría de Lechería del Ministerio de Agroindustria- compartió el panorama actual y futuro de los precios y las condiciones para producir en nuestro país.
“Si analizamos la evolución de la producción desde 1993, veremos que cuando las condiciones se dan, el potencial aparece”, comentó Quintana.
Y agregó: “El cierre de tambos, no siempre va de la mano de las condiciones para producir leche. El proceso de concentración es global. Si bien es cierto que las crisis los agudizan, en algunos países se dan inclusive de una manera más acelerada”.
Más allá de esto, Quintana dio su visión sobre actual de la producción. “Hubo un cambio muy fuerte con el nuevo gobierno, fundamentalmente en todo lo que hace a las relaciones leche – concentrados, fundamentalmente con el maíz”, describió. Y detalló: “Durante el primer trimestre la caída fue mínima, pero -con las condiciones climáticas por todos conocidas- las de abril llegaron al 16%; al 18% en mayo, 17% en junio y 15% en julio, respecto de 2015. Si bien la baja de agosto seguirá siendo fuerte, con un 6.9% respecto del año pasado, es claro que se atenuó en relación a lo que se esperaba”.
Culminando ya su participación, el representante de la subsecretaría de Lechería advirtió que cerca del 67% de los tambos producen menos de 3.000 litros diarios. “El tema de la escala es un tema a atacar. Este es uno de los temas que tiene que resolver la lechería”, agregó. Finalmente, el experto proyectó una relación de entre 2.1 y 2.5 kilos de maíz por litro de leche.