La particular anatomía del estómago de los porcinos, donde la “pars esofagea” está constituido por una prolongación de la mucosa esofágica, hace de este un blanco susceptible de lesiones gástricas.
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SUSCRIBITELa particular anatomía del estómago de los porcinos, donde la “pars esofagea” está constituido por una prolongación de la mucosa esofágica, hace de este un blanco susceptible de lesiones gástricas.
El cuadro clínico que se presente dependerá de la severidad de la lesión, abarcando un rango que incluye muerte súbita, cursos subagudos e individuos que permanecen afectados sin mostrar signología evidente.
La etiología de las úlceras es multifactorial, atribuyendo muchas de las causas sobre todo a la alimentación, como ser el balance y deficiencias de nutrientes, calidad de materias primas y tamaño de partículas. El manejo y factores estresantes son también considerados como predisponentes.
En su disertación en el Congreso Latinoamericano Veterinario, la Med.Vet. Cintia Faletti abordó la temática “Se trata de cuadros que se presentan en los cerdos de manera más frecuente de lo que uno piensa, principalmente en el engorde y reproductores”, remarcó la disertante.
Y agregó: “Lo debemos tener en cuenta no solo como una patología que simplemente lleva a la muerte, sino como algo que puede estar subdiagnosticado, siendo un efecto de merma dentro de lo que es la producción, son animales que van a crecer menos, que van a convertir peor su alimento y dentro de los reproductores porcinos sean hembras o machos, su performance de producción se va a ver alterada”.
Esta es la cuarta causa de mortalidad en reproductores, y esto es un factor a tener en cuenta para la vida útil y reposición/ renovación de animales
MOTIVAR: ¿Cuáles son los factores de la producción que se relacionan con esta afección?
Cintia Faletti: La genética actual es uno de los pilares, la tendencia a animales magros -con menor rusticidad que otros animales-, les da una cierta predisposición a las lesiones gástricas, a eso va a contribuir el ambiente (instalaciones, clima), la sanidad (con programas de vacunación y medicaciones individuales o grupales y protocolos sanitarios) y la alimentación.
¿Cómo se diagnostica esta patología?
CF: De distintas maneras según el cuadro que curse el animal, si tenemos cuadros hiperagudos solo tenemos el animal muerto por muerte súbita, por lo que el diagnóstico sería la necropsia.
En el caso de animales que cursan de manera subaguda o aguda ya vamos a ver otro tipo de signos, en su comportamiento individual y para con el grupo (alejamiento, sedentarismo, menos acceso a agua y alimento, más postrado, ralentizado en su crecimiento, con alguna signología como vómitos y diarrea.
Y si vemos la cronicidad a lo largo del tiempo vamos a ver que en el grupo hay animales más flacos, animales con anemia, a pesar de haber recibido el mismo tratamiento que el resto del grupo.
En relación al tratamiento, ¿qué podes contarnos?
CF: Principalmente ubicarlos y tratar de controlar las causas que lo están provocando, ubicarlos y corregirlos.
En el caso de los animales que ya están afectados, hacer tratamientos con analgésicos, protectores gástricos, tratamientos paliativos para los signos que aparecen en el transcurso de la afección. Y por supuesto, debemos realizar un tratamiento individual de bienestar hasta decidir si va a continuar o no como un animal de producción.
¿Cómo afecta la producción?
CF: Esta es la cuarta causa de mortalidad en reproductores, y esto es un factor a tener en cuenta para la vida útil y reposición/ renovación de animales.