Las bacterias que forman parte de las enfermedades clostridiales se encuentran a menudo en el suelo y el estiércol, o en alimentos que han sido contaminados. En un informe, el Dr. Luke Miller, asesor veterinario en productos lácteos de Alltech, indicó que se debe prestar especial atención a los terneros antes del destete.
“Debido a que son formadores de esporas, la contaminación del suelo causada por clostridios puede durar todo el invierno”, señaló Miller. “Pueden sobrevivir en el desierto, durante el estrés por calor y frío; todo eso tiene muy poco efecto sobre los clostridios”.
Una de las ventajas de los clostridios es que las bacterias no se transmiten de un animal a otro, pero como son omnipresentes en el medio ambiente, suelen colonizar el tracto digestivo del ganado, posiblemente en etapas muy tempranas de su vida. El Clostridium perfringens es una cepa que genera especial preocupación en los terneros antes del destete.
Su presencia en la flora intestinal no necesariamente causa problemas, a menos que algo cambie y provoque un estirón de crecimiento. Miller dijo que esto podría ser un cambio en la dieta, como un ternero que come almidón en exceso; una herida externa; o una lesión en el tejido interno, como un absceso hepático. En cualquiera de estos casos, una disminución o falta de oxígeno puede crear rápidamente el ambiente anaeróbico que desencadena el crecimiento de clostridios y puede hacer que las bacterias florezcan.
Cuando esto sucede, las bacterias liberan toxinas dañinas que pueden provocar que los terneros sufran inflamación, shock, paro cardíaco e incluso la muerte. Miller describió los síntomas de la proliferación excesiva de clostridios como desde “ADR – no está bien” con malestar general y crecimiento deficiente, hasta diarrea severa y dolor abdominal, y distensión abdominal de aparición rápida y muerte súbita. Casi todos los criadores de terneros han experimentado la frustrante situación de “bien en una toma, muerto en la siguiente”, causada por clostridios.
Recomendaciones
Pero existen medidas que pueden ayudarle a mantenerse a la vanguardia de la clostridiosis en los terneros, entre ellas:
- Rutinas de manejo consistentes: alimentar a los terneros a la misma hora, todos los días, puede ayudar a prevenir brotes de clostridios. La limpieza minuciosa de los corrales de maternidad y los entornos de alojamiento de los terneros también puede ayudar. Y, si es posible, evite que los terneros dejen de comer, ya que la “alimentación de babosas” puede desencadenar la proliferación de clostridios.
- Vacunación: la vacunación de las vacas y la administración de calostro de manera eficaz son las formas más eficaces de conferir inmunidad contra el clostridium a los terneros jóvenes. Miller dijo que las cepas seleccionadas para la vacunación pueden variar según las cargas patógenas regionales, pero pueden incluir enterotoxemia, carbunco negro, neumonía porcina y tétanos. Las vaquillas mayores, en particular las que pastan, pueden requerir la vacunación directa contra los organismos clostridium.
- Alimentación de organismos funcionales: se ha demostrado en la investigación y en la práctica que la mejora del microbioma intestinal con microbios administrados directamente controla los clostridios. Los prebióticos, probióticos y/o posbióticos pueden ayudar a crear un entorno intestinal favorable que favorezca a las bacterias beneficiosas que compiten con los clostridios, regulan el pH y/o promueven una digestión saludable.
Probióticos
En cuanto al tercer punto, un estudio publicado en la revista Antibiotics comparó las respuestas de los terneros alimentados con dos productos probióticos separados en comparación con los controles no tratados cuando se los expuso directamente a una dosis oral de Clostridium perfringens. Ambos productos redujeron significativamente la incidencia y la gravedad de la diarrea, al tiempo que mejoraron las puntuaciones de impresión general y apariencia de los terneros. Además, el 60% (6/10) de los controles no tratados murieron, mientras que solo 2/10 murieron en uno de los grupos de tratamiento y 0/10 murieron en el otro.
Un estudio chino en el que se añadió el probiótico Bacillus subtilis natto directamente a la ración de leche de terneros Holstein predestetados mostró que los terneros suplementados habían mejorado la ganancia diaria promedio y la eficiencia alimenticia en comparación con los terneros de control. Y un estudio japonés mostró que complementar la ración de sustituto de leche de terneros recién nacidos con Bacillus subtilis C-3102 promovía el crecimiento de bacterias beneficiosas en la microbiota del rumen, lo que podría contribuir a la mejora de la eficiencia alimenticia después del destete.
FUENTE: Por Maureen Hanson – Publicado en Dairy Herd