Con grandes previsiones y desafíos a futuro, el MV Silvio Marchetti, director nacional de Ganadería, en representación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, dejó en claro las aspiraciones para la producción ganadera.
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SUSCRIBITEEl MV Silvio Marchetti, director nacional de Ganadería, marcó los desafíos de la producción ganadera y en particular lo relacionado a la sanidad bovina.
Con grandes previsiones y desafíos a futuro, el MV Silvio Marchetti, director nacional de Ganadería, en representación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, dejó en claro las aspiraciones para la producción ganadera.
En el marco de las Jornadas de Actualización en Sanidad Bovina organizadas por el Programa de Educación Continua de la FCV de Tandil, Marchetti dialogó con MOTIVAR y celebró no solo la realización de esta capacitación sino la cantidad de asistentes, sobre todo jóvenes veterinarios.
“La temática fue muy amplia y lo celebro ya que, si hay algo que está interrelacionado en la producción, y en particular la sanidad bovina, es todo lo que está alrededor de la sanidad misma”, comenzó explicando el director de Ganadería.
Sobre la ganadería de hoy, Marchetti expresó: “Ojalá dejemos de hablar de todo el potencial que tiene y lo empecemos a hacer. Yo creo que lo vamos a lograr”, destacó. Y agregó que existen muchos desafíos, pero que “estamos en las condiciones de hacerlo si es que somos lo suficientemente inteligentes de convertir todos esos desafíos en oportunidades”.
Respecto a la situación actual del sector, consideró que, "si se efectivizan esos mensajes que se están dando para el mediano y largo plazo y se empiezan a transformar, el futuro es por lo menos muy promisorio con muchos desafíos. Por supuesto que va a ser muy duro porque habrá que trabajar mucho, pero creo que es totalmente lograble. No hay muchos países en el mundo con las condiciones de crecimiento, no solo en volumen, sino también en calidad, como lo que tenemos nosotros”.
Sobre de qué manera de podría potenciar la ganadería en Argentina, el funcionario opinó si bien hay muchas cosas por ejecutar, "se está haciendo todo lo que está a disposición. Creo que, a diferencia de lo que muchos dicen, la ganadería con todas las condiciones no necesariamente ideales en los últimos años, logró mantenerse. Es verdad que está estancada la producción, pero haberla sostenido con 16 millones de hectáreas menos, donde antes había ganadería y ahora hay agricultura, es un logro”, indicó el MV.
Además, agregó que ese logro se hizo en un contexto que no siempre fue el mejor y con una situación de variabilidad climática que la complejizó aún más. “La lectura que yo hago de eso es que hay un know-how que permite ser potenciado. Hace 2 años atrás, tuvimos una relación ternero vaca a nivel global y nacional de casi el 70%. Esto quiere decir que hay un grupo enorme de personas que lo están logrando con esa información. Ese conocimiento está, hay muchísimas cosas para potenciarlo, agregarle valor y que crezca aún más; con lo cual tengo muchísima esperanza”, concluyó Marchetti.