Embed - ¿Cómo se crían cerdos en el hábitat más hostil? | MOTIVAR en Foco
En esta nueva edición de MOTIVAR en Foco con Facundo Sonatti, la MV Laura Vergara, presidenta de Cerdos de los Llanos SA, repasó el camino recorrido por esta compañía riojana, referente en la producción porcina argentina. “Buscamos demostrar que también se puede transformar maíz y soja en kilos de carne en lugares fuera de la Pampa Húmeda”, explicó.
La entrevistada profundiza sobre un modelo de producción de precisión que, con más de 3.200 madres y una proyección de crecimiento a 5.000, logró posicionarse con una impronta local, generación de empleo y ventajas competitivas únicas. “Nuestros ambientes áridos nos fortalecen frente a enfermedades respiratorias comunes en otras zonas, y eso marca la diferencia”, destacó.
Además, la presidenta de la firma riojana subraya la importancia del arraigo juvenil rural: “Formamos a los chicos de Chepes desde cero; hoy nuestros coordinadores son todos de la zona”, resaltó. Y no esquiva los desafíos: cortes de energía, temperaturas extremas y una sanidad que representa entre el 8 y el 10% de la estructura de costos.
La entrevista también revela un dato no menor: la compañía ya está integrada a la cadena hasta el consumidor final. “Nuestro objetivo es faenar todos nuestros capones en Chepes, consolidando un modelo de producción y comercialización integral”, remarcó Vergara.
No te pierdas esta entrevista completa realizada por el periodista Facundo Sonatti en el canal de YouTube de MOTIVAR.