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ENTREVISTA

“La herramienta de mayor impacto para mejorar el diagnóstico es el conocimiento”

Analizamos junto al MV Santiago Diab, de Diagnóstico Veterinario a Campo, las principales cuestiones que los profesionales pueden mejorar en sus servicios hacia el productor ganadero.
Motivar | Luciano Aba
Por Luciano Aba 1 de abril de 2023 - 00:41
“Para hacer diagnóstico se necesita educación, tecnología e infraestructura”, dice Santiago Diab.

Diagnóstico Veterinario a Campo (DIVEC) se consolidó como una plataforma on line con información educativa para el profesional de campo durante la pandemia, difundiendo conceptos clave sobre las distintas enfermedades que afectan al ganado bovino en nuestro país. Además, y con cerca de 10.000 seguidores en sus redes sociales @diagnosticoveterinarioacampo, promueve el intercambio de conocimientos y genera cursos de capacitación sobre la temática.
Su fundador y cara visible es el médico veterinario Santiago Diab, oriundo de La Pampa, quien tras haber regresado al país tiempo atrás, avanza en la difusión del tema. Diab es especialista en Sanidad Animal, INTA Balcarce y diplomado en el Colegio de Patólogos de Estados Unidos (2011). Fue profesor e investigador de la Universidad de Davis, California, Estados Unidos (2013-2018), y patólogo en el Laboratorio Santa Rosa (La Pampa). Tiene más de 15 años de experiencia en el diagnóstico de enfermedades animales en el laboratorio y en el campo.
“Tengo un perfil algo híbrido porque de familia siempre tuvimos una empresa agropecuaria, fui veterinario rural inicialmente, y ahora soy productor agropecuario también, o sea que soy como un nexo entre la academia y lo que pasa en el campo; entiendo bien lo que pasa en la academia, entiendo bien lo que pasa en el campo y la desconexión que hay”, aseguró en diálogo con MOTIVAR.
Y reforzó: “El objetivo final de DIVEC es que el veterinario rural tenga más herramientas para ir al campo y solucionar los problemas de productor”.

MOTIVAR: ¿De dónde surge esa desconexión que se da entre los contenidos teóricos y lo que realmente pasa en el diagnóstico a campo?
Santiago Diab: Este fenómeno ocurre en otros países, además de Argentina.
El objetivo de una Universidad es formar profesionales, en este caso veterinarios. Pero a veces, el objetivo de los profesores es también investigar para progresar en su Carrera. Entonces, se van generando publicaciones científicas que muchas veces quedan desconectadas del veterinario rural. Lo que suele ocurrir es que toda esa investigación no llega a trasladarse al campo.

El objetivo es que el veterinario rural tenga más herramientas para solucionar los problemas de productor.

Además, el veterinario rural por lo general genera sus ingresos por medio de servicios de reproducción y sanidad, más allá de otras tareas vinculadas con la nutrición y o el asesoramiento a clientes. Eso le genera la mayor fuente de sus ingresos, no el diagnóstico a campo.

¿Qué mejoras podrían instaurar los veterinarios cuando brindan su servicio de diagnóstico?
SD: Tenemos mucho por mejorar. Uno tiene que recolectar información que lo ayude a llegar a un diagnóstico certero. Y lo que pasa muchas veces es que, en el afán de querer solucionar un problema rápido, los veterinarios de campo diagnosticamos más por intuición que por las evidencias con las que contamos.
Hablamos de un método de diagnóstico que se basa en tres pilares: la historia clínica, los signos clínicos y los hallazgos de necropsia.

Es clave avanzar en diagnósticos certeros para solucionar los problemas.

En cuanto a la historia clínica, la particularidad que tiene en medicina veterinaria, sobre todo rural, es que lo sucedido nos lo contará un empleado o el encargado del campo, con información limitada y muchas veces basadas en ideas preconcebidas. Debemos contar con una serie de preguntas pensadas de antemano para ser más eficiente en el armado de las historias clínicas. El mayor error de la historia clínica es que nos quedamos con información incompleta.

¿Cómo se le llega a ese perfil de productor?
SD: Por el bolsillo. Mostrándoles que si no lo hacen tienen más pérdidas económicas potenciales que si lo hacen. Y mostrarles que profesionalizando el agro se obtienen mejores resultados.
El servicio profesional en Argentina, comparado sobre todo con otros países, es todavía muy barato, sobre todo considerando que hay un impacto directo en los resultados cuando se hacen las cosas bien. Está en la responsabilidad de los veterinarios hacer las cosas bien y demostrar que hay una diferencia.
La clave es educar en todo lo que es medicina o sanidad de producción.
Además de tener que hacerse porque corresponde, le tiene que cerrar al productor económicamente, porque si no, no lo van a aplicar.

¿Se potencian las interconsultas por las redes sociales?
SD: Trabajando en un laboratorio de diagnóstico y gestionando una red social en la cual hay aproximadamente 9.000 veterinarios, puedo decir que las mismas son un complemente, que no reemplazan nunca la visita del campo; es ahí donde uno tiene el panorama integral de lo que está ocurriendo, frente al animal.

¿Qué pasa cuando los resultados de las muestras que envían los veterinarios al laboratorio no son concluyentes?
SD: En primer lugar, hay que dejar en claro que la responsabilidad del diagnóstico no es del laboratorio, es del veterinario actuante.
El laboratorio es un complemento.
¿Qué pasa? Como la gente de los laboratorios por lo general tiene más experiencia en enfermedades, está el mito de que el laboratorio tiene que resolvernos el problema con la muestra que le enviamos.
Eso es algo que hay que cambiar, las responsabilidades.
El laboratorio me ayuda, pero el responsable del diagnóstico soy yo.

MV. Santiago Diab en Instagram.

¿Se puede hablar de patologías más comunes en el campo de la ganadería?
SD: Sí, va a depender del tipo de producción y de la zona del país, pero en líneas generales lo que más se ven son enfermedades respiratorias, digestivas, clostridiales, que es un grupo de enfermedades producidas por un género de bacterias que son bastante similares, pero los signos clínicos y las lesiones son diferentes.
Si haces solo tambo son 5, 6, 7 cosas que tenés que identificar: mastitis, problemas de pie, problemas respiratorios, diarreas neonatales y demás.
En el Feedlot, por su parte, va a tener mucho que ver con enfermedades respiratorias y con problemas metabólicos por el tema de la dieta en alto encontrado, del acostumbramiento y demás. Dependiendo un poquito de la región va a ir variando.

¿Cuáles son los desafíos que visualizás a futuro?
SD: Sí. En lo que respecta al futuro del diagnóstico de enfermedades y la sanidad animal de la región, te diría que el mayor desafío es, o con lo que podemos generar más impacto, tanto para nuestra profesión como para el bolsillo de nuestros clientes, y la producción animal, es la educación.
Para hacer diagnóstico certero necesitas educación, infraestructura y tecnología.
Como veterinario rural, la infraestructura no la voy a tener, voy a depender de laboratorios privados o laboratorios estatales, que hacen lo que pueden en un contexto de miles de problemas de importación.
Además, tenemos insumos caros y con vencimiento; por lo que el precio que le tengo que pagar al productor es altísimo.
La herramienta de mayor impacto para mejorar el diagnóstico de enfermedades es el conocimiento. Con conocimiento podemos pegar un salto grandísimo.
Entonces, la educación del veterinario de campo y, por su intermedio, también del productor ganadero, es crucial para lograr mejores resultados.

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