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31 de enero de 2015 - 23:55

China: Un año clave

La Tabla Nº 1 forma parte de un artículo publicado por Liliana Rosenstein, editora titular de valorcarne.com.ar, en donde se entrevistó a Ricardo Schiavoni, director del frigorífico Forres – Beltrán, ubicado en Santiago del Estero y que hoy exporta el 30% de su facturación a China.
Rosenstein remarca que tras el brote de fiebre aftosa registrado en 2006, nuestro país fue «rehabilitado» por el gigante asiático en 2011 mientras que, actualmente, el Ministerio de Agricultura y la Cancillería, junto al IPCVA, están trabajando para que se incluya la carne refrigerada, la carne con hueso y las menudencias entre los productos autorizados.
La presentación de los documentos técnicos se hizo en octubre y ahora se espera la respuesta de las autoridades chinas.

Tabla Nº 1. Exportaciones a China y a Hong Kong de carnes vacunas. (Principales exportadores en Tn. peso embarque enero a noviembre de 2014).
China Hong Kong Total
Australia 114.492 13.147 127.639
Uruguay 50.515 0 50.515
Argentina (*) 15.106 1.3 16.406
EEUU (*) 0 131.812 131.812
Brasil 27 228.8 228.827
Total 180.14 375.059 555.199
Fuente: Valor Carne sobre datos del Departamento de Agricultura (Australia), INAC (Uruguay), Senasa (Argentina), USMEF (EEUU) y ABIEC (Brasil). (*) 11 meses terminados en octubre de 2014.

 

Cueros: Se duplicó el precio interno

Cueros Hacia finales del año pasado se habían declarado ventas externas argentinas de 42.162 toneladas de cueros bovinos «wet blue», divididos sin flor por un valor FOB de 86,9 millones de dólares, versus 49.090 toneladas por 80,2 millones de dólares en todo el año 2013.
El precio de referencia del cuero salado en el mercado interno (luego de permanecer estancado por años) se encuentra en 17,3 $/kg, según datos proporcionados por la corredora de cueros Menendez & Echeguía. Un año atrás ese valor era de 9,50 $/kg. Esto mejoró de manera importante el margen de los frigoríficos, tanto consumeros como exportadores.

 

1%

Es lo que crecerá en 2015 la producción mundial de leche, según el último informe del USDA, entidad que -a su vez- estima que la recuperación de los precios dependerá de la caída de los stocks acumulados en los países exportadores e importadores.
En ese marco, la caída en las compras internas de lácteos desde Rusia y el anticipo de la demanda desde China, pintan el escenario global para este año.
«No debe sorprender que la producción de leche en 2014 entre los principales exportadores crezca 4% con relación al año anterior», sostuvieron desde el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

Otros datos
La producción de Nueva Zelanda cayó de un comienzo extremadamente fuerte y luego se moderó, pero aumentó un 8% final en 2014, siempre en comparación con el año anterior. Mientras tanto, en la Unión Europea, el invierno moderadamente húmedo junto con el comienzo de la primavera, aportaron condiciones excelentes para el de- sarrollo de las pasturas.
Los bajos precios de las raciones y los elevados valores de la leche, contribuirán a una fuerte expansión de la producción que creció casi un 6% con relación al ritmo evidenciado en el año anterior.
Por otro lado, la caída de la demanda desde China durante la segunda mitad de 2014, provocó una fuerte baja de los precios. Después de quedar cerca de US$ 5.000 por tonelada (principalmente la leche en polvo) bajaron a US$ 2.300 por tonelada.

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El archivo no se borra

Sanidad animal: En Entre Ríos y por Ley, los agrónomos son competentes.
Febrero de 2014.
Visión: Para 2020 las producciones de carne y leche crecerán más de un 50%.
Febrero 2014.

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