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Nuevo curso sobre inocuidad alimentaria

El mismo se denomina «Gestión de la inocuidad alimentaria a nivel local. La evaluación bromatológica y sanitaria basada en los riesgos y los peligros alimentarios . Es ofrecido por la FeVA, se realiza por Internet, consta de ocho módulos y tiene una carga de 320 horas.
4 de febrero de 2013 - 15:48
El mismo se denomina «Gestión de la inocuidad alimentaria a nivel local. La evaluación bromatológica y sanitaria basada en los riesgos y los peligros alimentarios . Es ofrecido por la FeVA, se realiza por Internet, consta de ocho módulos y tiene una carga de 320 horas.

FEVA

La Federación Veterinaria Argentina ha lanzado el Curso de Educación Continuada a Distancia sobre «Gestión de la inocuidad alimentaria a nivel local. La evaluación bromatológica y sanitaria basada en los riesgos y los peligros alimentarios , que comenzará el próximo 15 de abril. Esta nueva oferta es en respuesta al requerimiento de actualización de los profesionales de las Ciencias Veterinarias que se desempeñan en el área bromatológica de los Municipios, las provincias y de la Nación, tanto en el ámbito oficial, como en el privado.

El curso, auspiciado por la Organización Panamericana de la Salud-OPS/OMS y la Federación Argentina de Municipios (FAM), cuenta con una carga horaria de 320 horas y está integrado por ocho módulos. Al terminarlo, se otorgará un Diploma luego de presentar un trabajo final y el respectivo analítico. En caso de aprobar módulos de forma aislada, se obtendrán certificados por cada uno de ellos. La modalidad de evaluación consiste en ejercicios sobre modelos figurados y el costo por módulo es de $400.

Su realización será por Internet. El alumno recibirá la documentación y tendrá 25 días para su lectura y estudio. Luego, recibirá el ejercicio que deberá resolver y reenviar a la Coordinación. Si se desea recibir la documentación de forma escrita, se deberá consultar en la casilla de correo: [email protected].

 

Desarrollo temático

A continuación, se detalla la problemática que abarca el curso.

 

Módulo 1

Hacia un nuevo enfoque en los sistemas de control. Concepto tradicional de la inspectoría y concepto moderno de auditoria. La auditoría de sistemas de inocuidad, conceptos, clasificación y diferencias con la inspección rutinaria. La inspección tradicional y sus limitaciones: conceptos, generalidades. Cambio de rol del funcionario, condicionantes. Concepto de inspector y auditor. Clasificación de la auditoria. La evaluación bromatológica: aspectos generales. Los cinco pilares de los sistemas de inocuidad. Los desafíos del nuevo paradigma. Peligros y riesgos alimentarios. Conceptos y criterios generales. Su significación y evaluación. Identificación de peligros según etapas de procesos. Medidas de prevención y control. Contaminación. Ejercicios

 

Módulo 2

Vigilancia epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Resolución de caso – Brote. Metodología de la investigación y epidemiología analítica. Epidemiología general y descriptiva. Estadística aplicada. Flujograma de notificación. Formas de notificación. Estudio de caso – brote. Uso de planillas. Modelos figurados y ejercitaciones.

 

Módulo 3

Los procedimientos estándar de saneamiento. Los SSOP – MIP. Criterios generales, conceptos y definiciones. Pasos. Aplicación. Bases para la elaboración de planes de limpieza y desinfección. Manejo y control integral de plagas. Elaboración y evaluación de planes y de manuales. Evaluación sanitaria de establecimientos. Flujogramas y layouts. Interpretación sanitaria de planos y croquis. Modelos figurados y ejercitaciones.

 

Módulo 4

Las GMP. Principios generales e incumbencias técnicas. Procedimiento para la elaboración de un plan de GMP. Elaboración de manuales y su evaluación. Elaboración de listas de chequeo rápido. Aproximación a modelos de ponderación. Clasificación de establecimientos por riesgo como resultado de los chequeos de los prerrequisitos. Modelos figurados y ejercitaciones.

 

Módulo 5

Aspectos legales de la auditoria. Derecho administrativo. Secuencia. Normativa vigente. Informe técnico de la auditoria. Importancia y fundamentos. Procedimientos. Planificación de las auditorias. Evaluación de transporte. Modelos figurados y ejercitaciones

 

Módulo 6

Los alimentos: Criterios generales. Objetivos. Componentes mínimos de la evaluación bromatológica. Definiciones y conceptos. Controles: Macroscopía, organolepsia, utilización de instrumental de medición. Control de envases y rótulos. Rotulación obligatoria. Conceptos. Rotulado nutricional. Toma de temperatura: Criterios básicos. Los alimentos: Clasificación según su riesgo sanitario, según su estatus legal, según su composición, etc. El consumo de alimentos en el país. Calidad.

 

Módulo 7

Toma de muestras en función de los riesgos y los peligros alimentarios: Definición y conceptos generales. Aplicabilidad. La planificación del procedimiento: Objetivos y propósitos de la toma de muestras, sus limitaciones. Generalidades y consideraciones especiales. Vigilancia alimentaria. Materiales y métodos. Criterios mínimos a considerar. Muestra representativa: Definición y generalidades. Preparación de la muestra, acondicionamiento y transporte. Indicadores: Conceptos. Muestreo de alimentos en particular

 

Módulo 8

Secuencia de una auditoria en un establecimiento de producción primaria. Secuencia de auditoria de un establecimiento elaborador de productos alimenticios. Pasos y etapas. Modelo integrador. Frecuencia de las auditorias. El Informe Técnico: Construcción y consideraciones. Contenidos mínimos del informe. Ejercicios.

 

Pasos para la inscripción

Los interesados deberán inscribirse a través de sus respectivos Colegios y Consejos profesionales, remitiendo a las entidades colegiadas, la planilla de inscripción a la casilla de correo [email protected]. Tienen tiempo hasta el 12 de abril de 2013.

Luego tendrán que abonar el arancel para el módulo respectivo con depósito en la cuenta bancaria: BANCO NACION SUC. CTA.: 1790 – CTA. Nº: 2621614505 – CUIT: 30-67140118-9 o CBU: 01102620 – 40026216145058 y remitir talón de depósito escaneado a la casilla de correo [email protected], o bien por fax al 011-43222494 o 43267230 de lunes a viernes de 09:30 a 17:30 horas.

Esta planilla se presentará una sola vez y para el resto de los Módulos (2 al 8) se deberán cumplir los puntos B y C.

 

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