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Llegan a Buenos Aires las JICAL III Lechería

1 de marzo de 2009 - 00:40

Aprocal

Lechería

Asociación Pro Calidad de Leche y sus Derivados Tel.: (011) 4806-7237 – [email protected]

Organizadas por la Asociación Pro Calidad de Leche y sus Derivados, las Terceras Jornadas Internacionales de Calidad de Leche se llevarán a cabo del 26 al 28 de marzo en el Centro de Convenciones «Dr. Arturo Frondizi», ubicado en la localidad de Vicente López (Gran Buenos Aires).

A casi 20 años de realizada la primera edición de estas jornadas, Aprocal se ve en la necesidad de reunir nuevamente a los sectores relacionados con la industria, el consumo y la producción para repasar las conclusiones, y juntos trabajar en nuevas propuestas para mejorar la Calidad de la Leche en base a los desafíos del siglo XXI.

Más allá de esto y con motivo de interiorizarnos respecto del desarrollo del evento, el Dr. Oscar González (vicepresidente de la Asociación) comentó que a los temas planteados en las ediciones anteriores de JICAL, se sumarán otros de importancia en la actualidad, como el tratamiento de efluentes y el impacto del bienestar animal, entre otros. «También será muy interesante para los veterinarios el Simposio denominado Estrategias exitosas para producir leche de calidad. Allí se presentarán distintas experiencias locales que pueden servir de referencia para los profesionales», resaltó González.

El programa

26 de marzo
• Calidad de la leche como materia prima para la elaboración de productos lácteos.
• El impacto de la selección genética sobre la calidad de leche.
• Evolución de la calidad de leche en el cono Sur.
• Ordeño y conservación de la leche.
• Estrategias exitosas para producir leche de calidad.

27 de marzo
• Uso del agua, manejo de efluentes e impacto ambiental.
• Factor humano: desarrollo y capacitación.
• Sistema de gestión de análisis de leche cruda.
• Megatendencias en el consumo de los lácteos.
• Actualización del Plan Estratégico Lechero.
• Lácteos funcionales y la salud.

28 de marzo
• Bienestar animal.
• Intensificación de la producción. Bienestar Animal e impacto ambiental.
• Conclusiones.

Cupos limitados. Contactos: Juan Manuel Nimo (011-15-6443-5791).
E-mail: [email protected].
Web: www.aprocal.com.ar/jical.

Cabe recordar que las primeras Jornadas Internacionales de Calidad de Leche JICAL tuvieron lugar en Buenos Aires a fines de 1987 y que las mismas fueron organizadas por la Asociación de Lucha contra la Mastitis (Almast) y la Sociedad Argentina de Buiatría. Aquellos momentos de grandes cambios en la lechería argentina determinaron que los miembros de estas asociaciones, incentivados por la buena convocatoria obtenida, la dimensión creciente que tomaba el tema y la necesidad de compartir y difundir información, encararan la organización de las Segundas Jornadas, un año más tarde.

Las JICAL II se convirtieron en un ámbito de participación de los distintos eslabones que conforman la cadena láctea, representados por más de cien técnicos en doce comisiones de trabajo que fueron la columna vertebral del evento.

«Si comparamos los momentos en los cuales se desarrollaron las anteriores ediciones con la actualidad, veremos que se ha mejorado tanto la calidad de la leche como la variedad de oferta de lácteos en el país. Sin embargo, la lechería argentina podría estar mejor. Tenemos mucho camino por recorrer.

Asimismo se ha incrementado la cantidad de veterinarios que se vuelcan a promover la Calidad de Leche específicamente, aunque queda claro que se necesita una mayor cantidad de especialistas.

Y este es uno de los objetivos de las jornadas de Aprocal, difundir estos conocimientos entre la comunidad profesional», concluyó el Dr. González.

OPINION

Reunir a toda la cadena

Luis Calvinho
Presidente de Aprocal.

Durante las últimas décadas la lechería argentina ha transitado caminos no exentos de dificultades, aunque son innegables los progresos que han tenido lugar. Cabe destacar que en el prólogo de las JICAL II se mencionaba haber podido llevar adelante la organización de las mismas, a pesar de la crisis del sector. Pareciera que la crisis es el estado natural en que se desarrolla la lechería local, pero que sin embargo esto no ha impedido que siga existiendo la voluntad de unir a los diferentes actores de la cadena láctea tras un objetivo común. Si bien en los últimos tiempos se generó y difundió información, no existieron esfuerzos tendientes a sentar en una misma mesa a la producción, la industria y el consumo. Esto fue notado como una carencia por los miembros de Aprocal, llevándonos a tomar la iniciativa para cumplir con esa falencia. El objetivo es evaluar los cambios y avances que ha tenido el sector en estas dos décadas y trabajar en nuevas propuestas para mejorar la Calidad de la Leche de acuerdo con los desafíos del siglo XXI. Esperamos contar con la participación de todos aquellos involucrados en los distintos sectores de la lechería, descontando que haremos nuestros mayores esfuerzos para cumplir con la expectativa que  implica reunir nuevamente a productores, técnicos, asesores y empresarios tras un objetivo común.

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