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FAO

La ganadería global avanza hacia la sostenibilidad

La FAO reafirmó su compromiso con la ganadería con mayor sostenibilidad, lanzando nuevas iniciativas globales e impulsando la innovación.

12 de octubre de 2025 - 08:00

La ganadería fue protagonista en Roma, donde la FAO celebró una nueva edición de la Semana Ganadera. Allí, el director general QU Dongyu destacó el rol clave que cumple la producción animal en la seguridad alimentaria global, sin esquivar los desafíos ambientales ni de salud pública. “Tenemos soluciones”, dijo.

La semana comenzó con la Conferencia Mundial sobre la Transformación hacia la sostenibilidad de la Ganadería, donde el director general destacó la importancia socioeconómica del sector ganadero, que sustenta los medios de vida de alrededor de 1.300 millones de personas en todo el mundo y representa el 40 por ciento del PIB agrícola mundial, al tiempo que contribuye significativamente a la seguridad alimentaria y la nutrición.

Grandes desafíos para la ganadería

Qu también señaló que el sector enfrenta desafíos considerables, incluido su impacto ambiental junto con los riesgos para la salud pública y las preocupaciones sobre el bienestar animal.

“Pero también tenemos soluciones”, dijo el director general, citando ejemplos de granjas en todo el mundo donde el estiércol se convierte en energía limpia, los subproductos se reutilizan en nuevos materiales y los animales se crían en condiciones saludables y humanas.

“La lección es clara y la ciencia la confirma: cuando se adoptan buenas prácticas, los sistemas ganaderos pueden ser verdaderamente sostenibles”, afirmó Qu.

En sus palabras de clausura, el QU Dongyu anunció una serie de compromisos que la organización implementará como resultado de la Conferencia.

Las medidas

Entre las iniciativas clave, la FAO lanzará dos nuevos centros globales: el Centro de conocimiento e inteligencia sobre Una Salud y el Centro de innovación para la transformación sostenible de la ganadería.

La FAO también presentará el Programa de Desafío Mundial para las Enfermedades Transfronterizas de los Animales, un nuevo y audaz modelo empresarial para proteger la salud animal, apoyar la producción ganadera y salvaguardar los medios de vida en todo el mundo.

Se establecerá una red de Centros de Referencia de la FAO para la Alimentación Animal a fin de aprovechar todo el potencial del sector de la alimentación animal, en particular en los países en desarrollo.

Y en 2026, la FAO organizará la primera Conferencia Mundial sobre Una Salud en los Sistemas Agroalimentarios para mostrar cómo Una Salud conecta la salud animal, humana, vegetal, del suelo, ambiental, la seguridad alimentaria y la nutrición.

Foro Mundial

El 2 de octubre, el director general inauguró oficialmente la edición 2025 del Foro Mundial sobre Alimentos Animales y Reguladores de Piensos, una reunión de dos días celebrada en la sede de la FAO en Roma.

En sus comentarios, destacó la importancia de la acción colectiva para aumentar la producción de forrajes y alimentos, gestionar los pastizales de manera sostenible y salvaguardar los paisajes, la biodiversidad y los servicios ecosistémicos, áreas en las que el ganado y los pastores desempeñan un papel vital tanto para las personas como para el planeta.

Qu también se dirigió a la Cumbre de directores ejecutivos de ganadería sostenible, donde subrayó el papel fundamental del sector privado en la transformación de los sistemas ganaderos mundiales.

En su discurso ante los directores ejecutivos reunidos en Roma, el director general destacó que sus decisiones tienen un impacto trascendental en el suelo, el agua y el aire del planeta, así como en la salud de las personas y los animales. Subrayó que la Estrategia de Participación del Sector Privado de la FAO está diseñada para cocrear soluciones con beneficios empresariales, sociales y ambientales tangibles. La estrategia también promueve prácticas sostenibles con base científica, apoya la innovación y promueve políticas e inversiones propicias.

Un aspecto clave de la colaboración de la FAO con el sector privado es aumentar la inclusión de las cadenas de valor, afirmó el director general. Por ello, brindar apoyo y conocimientos a las pequeñas y medianas empresas, la columna vertebral del sector ganadero en muchos países desempeña un papel fundamental en la FAO.

FUENTE: FAO

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