Ucrania se erige como el “gra- nero de Europa”. No solo es el primer exportador de aceite de girasol del mundo. Además, es el se- gundo productor y cuarto exportador mundial de cebada.
Misma posición ocupa en maíz y se destaca en los despachos de trigo como tercer proveedor, solo detrás de Rusia y los Estados Unidos.
Los efectos de la invasión rusa sobre su territorio se reflejan en los precios in- ternacionales de las commodities gene- rando una inestabilidad sin precedentes.
Sin embargo, las consecuencias no se limitan al campo de la agricultura, sino también hay que atender el rol que ocu- pa Ucrania en la producción de huevos y carnes: vacuna, avícola y porcina.
La industria avícola
Si de aves se trata, la situación pro- ductiva de Ucrania era crítica incluso previa a la guerra. A pesar de que junto a Rusia llegó a producir uno de cada tres huevos de Europa, en los dos últimos años, las existencias de aves de corral de Ucrania se redujeron en 11 millones de cabezas, mientras que la producción de carne de pollo cayó en 40.000 toneladas, sobre una producción nacional que as- ciende a 1,4 millones, según el Depar- tamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) para 2020.
“Estos factores inevitablemente im- pulsarían los precios de las aves y los huevos en el mercado interno”, adelan- tó Sergey Karpenko, director ejecutivo de la Asociación Ucraniana de Produc- tores Avícolas, en noviembre pasado.
Ucrania importó recientemente hue- vos de Bielorrusia debido a que su in- dustria ni siquiera lograba satisfacer la demanda interna. En concreto, desde principios de 2021, la producción de hue- vos se desplomó un 25% (3 mil millones de huevos) en comparación con 2020, se- gún los datos publicados por el Servicio Estatal de Estadísticas de Ucrania.
Durante los primeros 9 meses de 2021, el país exportó 32.000 tonela- das de huevos, en comparación con las 90.000 toneladas del mismo período del año anterior. Es la caída de producción más fuerte jamás vista en su historia.
En términos monetarios, las exporta- ciones se redujeron en más de la mitad a US$ 33 millones. Los mayores importa- dores de huevos de Ucrania fueron los Emiratos Árabes Unidos, Letonia y Ara- bia Saudita, con una participación del 39,4%, 23,7% y 6,3%, respectivamente.
¿Qué pasa con las carnes?
En Ucrania el 49% del consumo de carnes es explicado por la industria avícola. Según cifras oficiales, solo en 2020, la ingesta por habitante ascen- dió a 26 kilos.
Lo sigue, en orden de importancia el consumo de carne porcina, con 19 ki- los y un 35% de participación, dejando en el tercer lugar el consumo de carne vacuna, a razón de solo 8 kilos por per- sona por año. Es decir, solo un sexto de lo que consumen los argentinos.
La producción avícola permite abastecer la demanda interna a razón de 1,4 millones de toneladas por año, como se dijo más arriba. Sin embargo, el intercambio comercial demanda im- portaciones equivalentes a un 10% del consumo ucraniano, es decir, 135.000 toneladas. Por su parte, las exporta- ciones superan las 400.000 toneladas, similar a lo que Argentina coloca regu- larmente en el mercado global.
En cuanto a la faena porcina, en 2021, alcanzó los 8,37 millones de cabezas, siem- pre según el USDA. Es un monto casi idéntico al de la industria porcina argenti- na. Asimismo, el intercambio comercial es mínimo donde las importaciones superan las 47.000 toneladas, versus exiguas ex- portaciones por 3.000 toneladas.
Finalmente, el peso de la produc- ción de la carne vacuna solo incide en un 15% en el consumo total de proteína animal de los ucranianos. Esto se tra- dujo en un volumen de producción de 330.000 toneladas, en 2021.
Estimar las consecuencias de la in- vasión rusa sobre las distintas produc- ciones pecuarias de Ucrania parece prematuro, pero lo cierto es que los efectos se sentirán por años sin descon- tar el desplome del consumo interno, a propósito de la crisis humanitaria que enfrenta la región.
Fuentes: Poultry World, USDA.