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Técnica de necropsia de rumiantes: recolección de muestras para laboratorios

Germán Cantón y Ernesto Odriozola del INTA EEA Balcarce, publicaron una guía completa sobre una metodología que contempla diferentes aspectos, con el fin de mejorar los conocimientos de diagnóstico patológico, técnica de necropsia y protocolos de muestreo.
14 de abril de 2020 - 10:02

Bajo la premisa de que la rentabilidad de las explotaciones ganaderas y su sustentabilidad se basan en una eficiente performance productiva, los MV elaboraron este informe con el fin de explicar que establecer la etiología de cualquier problema sanitario que ocurra en estos sistemas, es imprescindible para tratar de establecer medidas de control y prevención de estas patologías, con el objetivo de ayudar al productor.

Tradicionalmente, la mayoría de los problemas sanitarios han sido provocados por enfermedades de origen infeccioso. Pero hoy en día, aseguran que con la intensificación de los sistemas, incorporación de nuevas dietas, subproductos, nuevas drogas, entre otras, ha llevado a que muchas veces las tasas de morbilidad y mortalidad se hayan incrementado, y muchas veces, son producto de problemas de origen no infeccioso.

Por esa razón, consideran que la necropsia es una importante herramienta para tratar de confirmar o descartar la información clínica recabada (diagnóstico ante mortem) y para determinar el origen de los problemas sanitarios en rodeos o majadas, y además, detectar epizootias y enfermedades zoonóticas.

El objetivo del trabajo realizado por Cantón y Odriozola del INTA, es proveer de una metodología que contempla diferentes aspectos, con el fin de mejorar los conocimientos de diagnóstico patológico, técnica de necropsia y protocolos de muestreo necesarios para tratar de arribar a un diagnóstico etiológico de los diferentes problemas sanitarios que puedan ocurrir en sistemas de producción ganadera de Argentina.

Es sabido que las enfermedades emergentes y exóticas constituyen una amenaza a la salud animal y pública y un riesgo para la seguridad alimentaria.

Por ende, el diagnóstico rápido de estas enfermedades, la difusión de la información y la capacitación de recursos humanos permiten mantener un sistema de monitoreo continuo de las enfermedades regionales, detectar tempranamente enfermedades emergentes y exóticas, y aplicar las medidas correctivas que correspondan.

La actividad de diagnóstico veterinario, sobre todo en animales de producción, incluye en primera instancia la recopilación de información anamnésica que incluya la toma de datos epidemiológicos, realizar una adecuada revisación clínica de los animales afectados, y por último, si fuera necesario, realizar necropsias para evaluar los hallazgos post mortem de animales afectados; y tomar las muestras necesarias para remitirlas al laboratorio y poder obtener un diagnóstico final de la problemática sanitaria.

La realización sistemática de una necropsia, el reconocimiento e interpretación de lesiones y la adecuada recolección de muestras para procesarlas en laboratorios especializados se constituyen en el pilar del diagnóstico de una enfermedad.

En esta guía se presenta la experiencia en diagnóstico de enfermedades, con énfasis en necropsia y recolección de muestras para laboratorios, desarrollada por el Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado (SDVE) del Grupo de Sanidad Animal de la EEA Balcarce.

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