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La producción ganadera nacional modificó su composición durante las últimas décadas, adaptándose en mayor medida a los estándares del consumo mundial. A comienzos de la década de los ’90 predominaba la carne vacuna con el 86% del total producido y el porcino solo participaba en un 4%. En 2017, en cambio, el vacuno participaba en el 51% de la producción mientras que el porcino lo hacía en 10,3%. Especialmente, a partir de 2008, en que participa un 5,7% en la producción total de carne, se dio una tendencia creciente hasta la actualidad.
Córdoba tiene una importante participación en el stock porcino nacional ocupando en 2018, con 1,15 millones de cabezas, el segundo lugar luego de Buenos Aires.
Asimismo, se observa un importante incremento de los stocks, al tiempo que aumenta la producción. Una parte mayoritaria de las empresas del rubro (96%) son de pequeña escala con baja productividad y las pocas empresas agropecuarias medianas y grandes (4% del total) de alta productividad, concentran el 57% de las cabezas totales.
Cuadro N° 1. Ciclo completo, según dos niveles tecnológicos. | ||
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Nº partos madre/año | Tradicional | Mejorado |
Lechones nacidos/madre/año | 1,5 | 2 |
Lechones destetados/madre/año | 13 | 24 |
% Mortandad dest./venta: | 9 | 20 |
% Padrillo | 10 | 3 |
s por madre: | 10 | 10 |
% Reemplazo madres: | 20 | 30 |
% Reemplazo padrillos: | 20 | 25 |
Madres x ha: | 8 | 10 |
Conversión alimenticia (kg alim /kg prod) | 4,38 | 3,31 |
Peso de ventas (Kg/cab.) | 105 | 105 |
Kg vendidos /madre,año | 850,5 | 2.037,00 |
Teniendo en cuenta estos datos surge como objetivo la evaluación económica de la actividad porcina con dos niveles tecnológicos (modal y mejorado) y su efecto en los resultados de la empresa agrícola porcina, uno de los tipos de sistema predominante en el área geográfica analizada.
Los interesados en recibir el estudio completo pueden solicitarlo vía mail a [email protected], bajo el Asunto “Actividad porcina en la empresa agropecuaria”. Para su realización se consideró en la actividad porcina el ciclo completo en las etapas desde la cría de lechones hasta terminar en la venta de capones. La estructura de costos considera dos niveles tecnológicos en base a bibliografía que se esquematizan en el Cuadro N° 1.
Cuadro N° 2. Costo de producción porcina ($ agosto 2019 / cerda madre año). | ||
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Tradicional | Mejorado | |
Alimentación | ||
Ración | 34.850 | 65.441 |
Pastura | 362 | 290 |
Sanidad | 533 | 1.351 |
Salarios y bonificaciones | 3.498 | 8.417 |
Reposición neta reproductores | 1.593 | 2.213 |
Comercialización | 3.696 | 6.639 |
Interés | 1.177 | 2.265 |
Gastos cama profunda | 1.740 | 3.751 |
Total Costo Operativo (2) | 47.450 | 90.367 |
Precio ( $ kg capón) | 54,32 | 54,32 |
Kg vendido /año | 850,5 | 2.037 |
Ingreso Bruto (1) | 46.199 | 110.650 |
Margen Bruto (1) –(2) | -1.251 | 20.282 |
La comparación de los resultados económicos de la empresa agrícola porcina mejorada respecto a la agrícola convencional (Cuadro N° 2) muestra que la actividad de ciclo completo y alto nivel tecnológico, tiene un importante aporte a la eficiencia de la empresa. En la zona ecológica de mayor aptitud, la empresa agrícola porcino mejorada muestra mayores resultados respecto de la agrícola, con menor variabilidad en los ingresos. A su vez, estos resultados se aumentan en el caso de la empresa que alquila parte de la tierra.
En la zona semiárida se potencian las diferencias a favor de la empresa agrícola porcino mejorada, tanto en el caso del productor propietario como así también cuando la empresa alquila superficie.
El aumento en la predominancia de la empresa agrícola porcino con tecnología mejorada se debe pensar como posible en el largo plazo de mantenerse estos indicadores.
Se debe mencionar que cambios en la proporción de este tipo de empresa son dificultosos en el corto plazo ya que la adopción del subsistema porcino en la empresa depende principalmente de tecnología de procesos (y la consecuente incorporación y capacitación de la mano de obra). También son necesarias inversiones y recursos financieros para el pasaje del sistema agrícola a la infraestructura de un esquema agrícola porcino, requiriéndose un plan coordinado interinstitucional de desarrollo regional para su implementación.