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Especialización en producción y sanidad porcina

El posgrado ofrecido por la UNLP propone profundizar y actualizar los conocimientos sobre la producción porcina moderna para potenciar a los profesionales en temas de gestión, planificación y puntos críticos.
12 de abril de 2020 - 11:03

¿Terminaste la carrera de grado y querés seguir perfeccionándote en el ámbito porcino? esta especialización por parte de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional De La Plata (UNLP), es una gran opción.

En la actualidad, la producción de cerdos en la Argentina se encuentra en una etapa de expansión. El número de madres en los establecimientos está creciendo como nunca antes en la historia de nuestro país, además de estar avalada y promocionada por una política de Estado destinada a tal fin.

Desde la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLP, se sentará un espacio académico para generar especialistas altamente calificados en la producción y sanidad porcina, que contará con la colaboración de un grupo docente de las mejores instituciones del país e internacionales.

La misión de este trayecto de formación superior se orienta a satisfacer la necesidad de capacitar profesionales con una metodología calificada, de un alto nivel de excelencia. Tras finalizar el curso, se esperan muy buenas posibilidades laborales para los profesionales formados con una visión integral de la cadena porcina.

Está dirigido a Veterinarios, Médicos Veterinarios, Ingenieros Agrónomos, Ingenieros Zootecnistas, o títulos equivalentes que deseen profundizar en sus conocimientos teóricos y prácticos en producción y sanidad porcina.

Las inscripciones ya están abiertas (consultar a [email protected]). La apertura de la especialización estará a cargo de la directora de la carrera, la Dr. Sara Williams los días 7 y 8 de mayo. A raíz de la pandemia de público conocimiento, las primeras reuniones se dictarán vía online, y se espera que pronto se retomen la modalidad presencial.

Además de la disertación de Williams, hablará el Ing. Agr. Daniel Fenoglio sobre la cadena de valor porcina, haciendo foco en los mercados locales y de exportación, y se presentará a todo el cuerpo docente de la especialización.

A lo largo de las reuniones, se abarcarán temas de anatomía y fisiología orientadas a la producción: crecimiento, desarrollo corporal, grupos musculares y mucho más.

Los objetivos de la especialización son los siguientes:

  • Comprender la importancia económica de la especie porcina como productora de carne.
  • Conocer los diferentes métodos utilizados para el mejoramiento porcino.
  • Interpretar desde el punto de vista zootécnico los aspectos de la fisiología de la reproducción y organizar un plan de manejo pertinente según el sistema de explotación empleado.
  • Actualizar conocimientos sobre nutrición y alimentación porcina en las diferentes etapas de producción.
  • Comprender la evolución de la digestibilidad de los principales nutrientes, en relación con la edad.
  • Conocer la evolución y particularidades del crecimiento del cerdo en relación a su calidad genética y al nivel nutricional.
  • Adquirir los conocimientos necesarios para la instalación de una unidad de producción porcina según los diferentes sistemas de explotación.
  • Actualizar la información sobre las entidades de naturaleza infecciosa y no infecciosa que afectan a los cerdos en la Argentina.
  • Capacitar en el diseño de un plan de prevención y erradicación de enfermedades.
  • Comprender la importancia de la bioseguridad en una explotación porcina.
  • Conocer las modalidades de comercialización y comprender el mercado interno y externo.
  • Capacitar al profesional para poder administrar y gerenciar una empresa porcina.

Organización y diseño curricular

El carácter de dictado de la Especialización en Producción y Sanidad Porcina será presencial y constará de clases teóricas, prácticas completas de laboratorio y de talleres participativos de discusión con base en bibliografía actualizada y situaciones reales de interés en producción porcina. La estructura del plan de estudios será modular y comprenderá los siguientes módulos:

  • Cadena de valor de la producción porcina.
  • Bases de anatomía y fisiología.
  • El cerdo y su medio ambiente.
  • Etología y bienestar animal.
  • Bases de mejoramiento genético en el cerdo.
  • Manejo de la alimentación. Manejo reproductivo y biotecnología de la reproducción (I parte).
  • Manejo reproductivo y biotecnología de la reproducción (II parte).
  • Lactancia, destete, crecimiento y terminación.
  • Planificación y administración de establecimientos. Sistema de producción porcina al aire libre.
  • Gestión de los residuos en las explotaciones.
  • Calidad de canal y de la carne porcina.
  • Avances en sanidad porcina: principales síndromes infecciosos y no infecciosos (I Parte).
  • Avances en sanidad porcina: principales síndromes infecciosos y no infecciosos (II Parte).
  • Avances en sanidad porcina: enfermedades emergentes.
  • Gestión sanitaria: estudios epidemiológicos, económicos y seguimiento sanitario en frigorífico.
  • Desarrollo técnico económico de una unidad productiva.

Para concluir, acompañan este curso Topigs Norsvin, MSD Salud Animal, Bioter Nutrición Animal, Vetifarma, Ceva, Choice y medios que informan las actualidades del sector porcino, como 3tres3, El productor porcino y MOTIVAR.

Más información en: [email protected].

Descargar flyer posgrado en producción porcina en PDF

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