El pasado 12 de septiembre se desarrolló el 3° Simposio de Actualización Veterinaria de Biogénesis Bagó, en el pabellón de la Facultad de Ciencias Veterinarias UNCPBA en la ciudad de Tandil.
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SUSCRIBITEEl pasado 12 de septiembre se desarrolló el 3° Simposio de Actualización Veterinaria de Biogénesis Bagó, en el pabellón de la Facultad de Ciencias Veterinarias UNCPBA en la ciudad de Tandil.
De la jornada participaron más de 100 profesionales de todo el país, los cuales accedieron a disertaciones sobre temas centrales en la búsqueda de una mayor productividad en los rodeos bovinos y la oportunidad que se presenta para el país en el contexto de apertura de mercados.
La apertura estuvo a cargo el Rector de la UNCPBA Dr. Rodolfo Catalano junto a Esteban Turic, CEO de Biogénesis Bagó. En una ocasión especial ya que se celebran los 50 años de los inicios de la facultad de Ciencias veterinarias (UNICEN) y la gran relación que existe entre la academia, profesión y privados.
El primer panel fue liderado por el Director Comercial de Biogénesis Bagó, Sebastián Perretta “Visión sobre el contexto internacional y las oportunidades para la ganadería argentina” en la que destacó: “A través de la adopción de biotecnología podríamos incrementar la producción en 4.7 millones de terneros al año”, en un contexto de recuperación de mercados internacionales para el país y la región. Dado que en estos últimos 40 años de la ganadería fueron sin evolución y que la actualidad contamos con un contexto favorable, es hoy cuando tenemos la oportunidad de capitalizar la demanda de carne incremental, esto la mano de la biotecnología y entendiendo que la misma aporta en materia de status sanitario y lo que necesitamos es defender los status para capitalizar las oportunidades, dado que si el mensaje va solo por el lado del incremento de las producción pero perdemos de vista los status, esa mayo producción solo termina inundando el mercado interno y no pudiendo ir al exterior.
Y finalizó con un llamado a “consensuar y promover desde toda la cadena pecuaria formas de trabajo innovadoras que permitan capitalizar las ventajas comparativas que ofrece nuestro país y la región para la producción ganadera, teniendo en cuenta que la Sanidad es la inversión más baja y de mayor retorno, del proceso productivo”.
Luego el Dr. Ricardo Sager (director de INTA San Luis) presentó la temática de “Agua de bebida, producción y salud animal”. Concluyó que la calidad del agua que ingieren los animales está directamente vinculadas a la calidad del agua y la accesibilidad que tienen los animales en las distintas fuentes ya que en las mismas existen “las características complejas de la Enfermedad Respiratoria Bovina (ERB) requieren un adecuado análisis de cada situación en particular para poner en práctica un programa integral de control; éste debería contemplar los factores de riesgo, tratamientos y vacunaciones. La adopción de medidas aisladas no resultará efectiva si no se observan todos los aspectos involucrados en la aparición de la enfermedad. No debería buscarse la respuesta al control de la ERB sólo en un frasco y una jeringa”.
El M.V. Carlos Catracchia (Asesor privado, coordinador de SIAL-APSAVet. Compartió la visión sobre “Nuevas herramientas para programas de asesoramiento veterinario” y destacó que los veterinarios pueden desarrollar las estrategias y analizar las oportunidades en incorporar nuevas tecnologías en los procesos y la metodología dentro de los servicios.
Específicamente se refirió al trabajo sistemático y desarrollo de una metodología que implique distintos pasos, entre ellos: la definición de los objetivos, el armado de equipo y la evaluación de los datos. “el objetivos es mostrarles a los colegas que aplicar los conocimientos y vender nuestros servicios con la incorporación de tecnologías y con el análisis de información”.
El desafío para las próximas generaciones de servicios veterinarios radicará en generar servicios ágiles y modernos sin requerir estar abocados físicamente y sí con el monitoreo de procesos, protocolos y resultados.
Además de la mano del Dr. Ariel Koval Gerente de Manufactura de Vacunas Combinadas en Planta Garín de Biogénesis Bagó presentó “Actualización en leptospirosis bovina en Argentina” donde detalló una extensa casuística de leptospirosis bovina en el país basada en el estudio de brotes confirmados por cultivo, aislamiento y tipificación del agente causal. Y como novedad presentó el primer aislamiento de Leptospira borgpetersenii serovar Hardjobovis en el país y una detallada descripción de lesiones, toma de muestras y metodología para arribar al diagnóstico de esta zoonosis.
El simposio ofreció una mirada disruptiva, a través de la participación de Martina Rua, periodista especialista en innovación, quien apeló a cuestionar el status quo para poder trascender y afrontar los desafíos que ya son un hecho como los avances tecnológicos y la inteligencia artificial. Martina incentivó a los participantes a generar equipos innovadores para generar los cambios y adaptarse a los nuevos contextos de la industria y la producción de carne.
De la mano del Dr. Adrián Lifschitz, Profesor de Farmacología e Investigador de CONICET, tuvo lugar la evaluación farmacológica de la evolución de las lactonas microlíticas, cuyo principal representante es la ivermectina, uno de los principales fármacos utilizados en la terapéutica antiparasitaria y cuyo uso ha sido acotado por la resistencia antiparasitaria. A pesar de esta resistencia, aún quedan nichos importantes para el uso de las lactonas macrocíclicas y es importante cuidarlas y preservarlas ya que han sido uno de los descubrimientos más importantes de la medicina veterinaria.
En el anteúltimo panel, la Dra. Candela Cantón (especialista de CONICET) compartió “Aportes farmacológicos en la lucha contra la resistencia y planteó las combinaciones de antihelmínticos como una estrategia válida para optimizar el control parasitario en bovinos. Siendo cada vez más grave el problema de resistencia parasitaria tanto en Argentina como en el mundo, y, frente a la falta de nuevas moléculas antihelmínticas, resulta clave buscar nuevas estrategias de control. “En este contexto, las combinaciones de antihelmínticos con distintos mecanismos de acción y resistencia (como por ejemplo el uso combinado de lactonas macrocíclicas con benzimidazoles o levamisoles) pueden ser una estrategia válida tanto para retardar el desarrollo de aún más resistencia, como para “manejar” la resistencia en un establecimiento, controlando poblaciones parasitarias resistentes.
Con el objetivo de evaluar su utilidad, en el Laboratorio de Farmacología del CIVETAN hemos llevado a cabo estudios fármaco-parasitológicos para estudiar tanto la eficacia como las potenciales interacciones farmacocinéticas que se puede dar al aplicar dos antihelmínticos en forma combinada.
En la mayoría de los escenarios evaluados en establecimientos ganaderos comerciales con diferentes situaciones de susceptibilidad/resistencia, el uso combinado de dos antihelmínticos logró una mayor eficacia que cuando se administraron en forma única. De esta forma menos parásitos resistentes sobreviven al tratamiento, y así se retarda el desarrollo de resistencia”.
En conclusión, las combinaciones de antiparasitarios de diferentes grupos químicos pueden ser una herramienta útil para su aplicación a campo. Sin embargo, se deben utilizar dentro de un manejo integral de las parasitosis gastrointestinales, teniendo en cuenta el criterio profesional y el diagnóstico previo tanto de la enfermedad parasitaria como de la resistencia en cada establecimiento; lo cual permite la combinación según las condiciones particulares cada campo. Sólo de esa manera podemos asegurar que las combinaciones antihelmínticas sean una herramientas útil y sustentable en el tiempo para optimizar el control parasitario a campo.
Culminando el encuentro, el mismo a cargo del Dr. Rodolfo Bellinzoni, Director de Operaciones Industriales e innovación de Biogénesis Bagó y Miembro académico de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria. Quien destacó el rol de la profesión veterinaria y erradicación de Fiebre Aftosa.
A modo mensaje de cierre, las autoridades de Biogénesis Bagó destacaron la importancia de seguir trabajando en la búsqueda de la excelencia, el trabajo en conjunto entre las ciencias, academia e industria y el aprovechamiento de las tecnologías disponibles, no solo por medio del asesoramiento veterinario a campo, sino también con una mayor incorporación de las tecnologías disponibles para la prevención y control de enfermedades con alto impacto sobre los rendimientos potenciales.
Fuente: Biogénesis Bagó.
Biogénesis Bagó es una empresa de biotecnología de alcance regional e internacional con más de 80 años de trayectoria, especializada en el desarrollo, producción y comercialización de productos para la sanidad y productividad animal. A través de innovación científica de referencia mundial, junto con la calidad certificada de sus procesos y productos (GMP, ISO 9001 y 14001), contribuye a la búsqueda de soluciones veterinarias para una mayor eficiencia productiva.
La compañía ocupa la 3º posición en ventas en el mercado de grandes animales de Latinoamérica y se convirtió en la mayor empresa regional del sector. En sus plantas productivas modelo cuenta con más de 800 colaboradores especializados y está en permanente desarrollo de nuevas tecnologías para la salud animal.
La vinculación con entidades científicas, tecnológicas y autoridades sanitarias del mundo contribuye a desarrollar los avances adecuados para las necesidades de cada contexto, y hoy 3 de cada 10 bovinos de Sudamérica reciben la vacuna antiaftosa de Biogénesis Bagó, que con sus programas de vacunación ayudó a erradicar la fiebre Aftosa en la mayoría de los países del continente. Además, hoy es la única empresa con productos aprobados para ser utilizados en caso de aparición de la enfermedad de fiebre Aftosa en Estados Unidos y Canadá.
Su compromiso con la cadena agroalimentaria le permite trabajar con la convicción de poder aportar las mejores soluciones para la salud animal, compartir su conocimiento y experiencia, y acompañar día a día a los productores y veterinarios en el desafío de producir más y mejores alimentos para el mundo.
