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Caracterización y desafíos productivos en la ganadería bonaerense

El Colegio de Veterinarios de Buenos Aires presentó un documento en el cual repasa los indicadores bovinos de la provincia y propone distintos caminos a seguir.
Por Osvaldo Rinaldi 1 de agosto de 2019 - 18:59

Contar con información estadística, confiable, en tiempo y forma permite a todos los actores del sector ganadero (bovinos) establecer diagnósticos correctos y planificar estrategias de intervención que posibiliten la toma de decisiones.
En este marco, y ya constituido como Ente Sanitario en acuerdo con el Senasa tal lo dispuesto en la Ley 27.233, el Colegio de Veterinarios de Buenos Aires presenta a los integrantes del Sistema Sanitario Provincial la información relativa a la ganadería vacuna en Buenos Aires, con la intención de compartir algunos aspectos de su dinámica. La lectura de los indicadores presentados ratifica a esta provincia como la de mayor potencial productivo del país, pero al mismo tiempo nos estimula y permite asumir que aún hoy resta mucho por incrementar su productividad, intensificando su producción.

Creemos que, sobre la base de políticas de promoción nacionales y provinciales, acuerdos para mejorar el control y erradicación de enfermedades, el manejo de los recursos forrajeros y la genética, estarían dadas las condiciones para generar una mayor eficiencia del stock, tan necesaria para la renta ganadera como para generar mayor productividad, beneficiando nuestra economía y sosteniendo los compromisos de seguridad alimentaria que tenemos ante el mundo. Estamos convencidos que hay que asumir responsabilidades entre todos los actores. Y para el caso de los médicos veterinarios, en su rol de asesor sanitario–productivo, comprender las necesidades y motivaciones de los ganaderos, acompañando con profesionalismo la toma de decisiones para lograr los objetivos de crecimiento a la luz de las importantísimas demandas de proteína animal que se están generando hacia futuro.
Esta nueva realidad obliga a toda la cadena productiva a actuar con responsabilidad e idoneidad, donde la profesión veterinaria tiene reservado un papel relevante, por supuesto siempre con la activa participación del Estado Nacional y Provincial, como garantes del sistema productivo.

Es incorrecto asesorar desde el escritorio en el uso de medicamentos veterinarios, tanto los productores como los veterinarios deben comprender que más allá de las enfermedades, hay enfermos y cada caso merece un buen diagnóstico y propuesta de solución sobre el establecimiento en cuestión.

El documento aquí presentado ha sido elaborado en base a la información suministrada por el Senasa (marzo 2019). Buenos Aires es la principal provincia ganadera del país, con un total de vacunos que asciende a 19.128.665 (35,46% del total nacional), muy lejos de la segunda en cantidad de animales (Santa Fe), la que posee el 11,27%. Este stock vacuno se encuentra en 48.909 explotaciones ganaderas, con 63.672 unidades productivas, lo que representa el 24% y 19,7% del total del país respectivamente.

Durante el último año, su stock volvió a crecer en 283.139 animales (1,48%), muy por encima de la media nacional (0,03%), incrementándose en 19 establecimientos y 496 Unidades Productivas.

Stocks por región

La región Norte, especialmente dedicada a la agricultura y definida como de ciclo completo, en donde la producción láctea posee una importante participación, mantiene un stock del 20% del total de las cabezas provinciales en 7 millones de Has. La Cuenca del Salado y depresión de Laprida es la zona de mayor relevancia en cuanto a la cría no solo de esta provincia sino también del país. Conserva casi la mitad de las vacas (49%) y un 46% del stock total provincial en una superficie de 10,125 millones de Has.
La región del Oeste, caracterizada históricamente como de recría e invernada, situación que ha ido cambiando ante el avance de la agricultura, concentra hoy día el 11% del total provincial en una superficie de 3,5 millones de Has. La región del Sudoeste es una zona ganadera con perfil de cría, en donde la agricultura tiene su área de importancia con alta especialización en producción de granos; mantiene un 15% del total de establecimientos y stock provincial en una superficie de 6,7 millones de hectáreas.

Estructura productiva

La cantidad de explotaciones con menos de 100 cabezas constituye el 32,8% del total provincial, las cuales poseen el 4% del total de animales. Buenos Aires es una de las tres provincias que posee menos establecimientos con al menos 100 animales, La Pampa (22%) y Tierra del Fuego (11%) lideran este estrato; en el otro extremo se encuentran provincias como Tucumán, Misiones y Jujuy en donde las explotaciones ganaderas con al menos 100 cabezas son mayoría (entre el 80% a 90%). Cuando tomamos los establecimientos con al menos 250 animales las relaciones llegan a 59,5% y 15,3%. En los estratos de 250 animales y hasta 1.000, se encuentra el 31,8% de los campos con un stock del 40,3%. En el otro extremo, con más de 1.000 cabezas se concentra el 8,69 % de los mismos, que poseen el 44,4% del stock.

La lechería

Buenos Aires es la tercera provincia con tambos en el país luego de Santa Fe y Córdoba. En la misma se encuentran 1.841 establecimientos con 2.112 UP con un total de 838.984 animales totales (se incluyen animales destinados a carne). La mayoría de los tambos (1.089) se encuentran en el estrato de 100 a 500 animales. La región con más establecimientos es la norte, con 607 y 309.227 animales totales continuando con la tendencia histórica ya que ahí se produce el mayor insumo de la explotación (forraje y granos). Le siguen la Cuenca del Salado con 566 establecimientos y 198.977 animales; el Oeste con 425 y 222.294; Mar y Sierras con 115 y 76.347 y por último el Sudoeste con 107 y 39.789 establecimientos y animales totales, respectivamente.

Los engordes a corral

Para marzo pasado, el Senasa registraba 320 establecimientos con 540.678 animales en 83 partidos. Buenos Aires es la provincia con mayor cantidad de establecimientos y animales posee, seguida muy de cerca por Santa Fe y Córdoba. Entre ellos se destacan los partidos de Trenque Lauquen (79.000 animales) y Saladillo con casi la mitad, en segundo lugar. El promedio de animales por partido encerrado es de 6.514 animales, y de 1.690 animales por establecimiento.

Conclusiones

Considerando la oportunidad que el país tiene a partir de la extraordinaria demanda de proteínas a las que asistiremos en los próximos años, deberíamos plantearnos mejorar los registros e índices que se expusieron en este documento. Para ello, vale entender que en cualquier explotación ganadera no hay recetas uniformes a la hora de mejorar los planteos sanitario-productivos, puesto que cada establecimiento es una empresa única, no solo con sus problemas específicos relativos a enfermedades, oferta forrajera, genética, sino también desde el punto de vista económico financiero, atendiendo el objetivo que se plantea cada ganadero.
Es incorrecto asesorar desde el escritorio en el uso de medicamentos veterinarios, tanto los productores como los veterinarios deben comprender que más allá de las enfermedades, hay enfermos y cada caso merece un buen diagnóstico y propuesta de solución sobre el establecimiento en cuestión.
En estos temas nos corresponde como veterinarios, atender especialmente las relativas a la resistencia (antimicrobiana y antiparasitaria), cada día más presentes, que generan mucha pérdida de dinero por uso de drogas inapropiadas, a las que se suman las directas por las propias enfermedades no controladas, indirectas por pérdida de mercados y sin duda (lo más importante), su impacto en la salud pública.
Acá cobra real dimensión el rol que le cabe al Ente sanitario CVPBA en la interacción de los productores con los profesionales veterinarios, el Estado Nacional y Provincial. Atender la sanidad animal constituye un desafío en donde se privilegia un correcto diagnóstico para indicar en donde invertir esfuerzo y dinero, y así lograr una mejor renta.

Estratificación de establecimientos con existencias bovinas que declaran actividad en tambo – Marzo 2019
Hasta 100 Entre 101 y 500 Entre 501 y 1.000
Establecimientos Cantidad de UP Total Bovinos Establecimientos Cantidad de UP Total Bovinos Establecimientos Cantidad de UP Total Bovinos
294 312 17720 1089 1243 279563 274 322 189576
Más de 1.000 Total
Establecimientos Cantidad de UP Total Bovinos Establecimientos Cantidad de UP Total Bovinos
184 235 352125 1841 2112 838984

Cantidad de establecimientos y ganado por estratos
Hasta 100 cabezas Entre 101 y 250 cabezas Entre 251 y 500 cabezas Entre 501 y 1.000 cabezas
Establecimientos Cantidad de UP Total de bovinos Establecimientos Cantidad de UP Total de bovinos Establecimientos Cantidad de UP Total de bovinos Establecimientos Cantidad de UP Total de bovinos
16.029 17.190 755.748 13.063 16.332 2.171.114 9.229 12.992 3.283.244 6.337 9.993 4.431.353
32,8% 4,0% 26,7% 11,4% 18,9% 17,2% 13,0% 23,2%
Entre 1.001 y 5.000 cabezas Entre 5.001 y 10.000 cabezas Más de 10.000 cabezas Total
Establecimientos Cantidad de UP Total de bovinos Establecimientos Cantidad de UP Total de bovinos Establecimientos Cantidad de UP Total de bovinos Establecimientos Cantidad de UP Total de bovinos
4.087 6.842 7.247.355 146 291 975.044 18 92 264.797 48.909 63.672 19.128.655
8,4% 37,9% 0,3% 5,1% 0% 1,4%

Fuente: SENASA Dirección Nacional de Sanidad Animal. Al 31 de marzo de 2019.

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