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RECOMENDACIONES PARA LOS ESTABLECIMIENTOS PRODUCTIVOS

Cuatro puntos críticos para comenzar a aplicar bioseguridad

Evitar el ingreso de agentes patógenos (y su recirculación interna) en los galpones, resulta estratégico para el desarrollo de la actividad a nivel nacional. ¿Qué aspectos básicos se deben tener en cuenta?
Por Dra_ Patricia Soto 1 de mayo de 2019 - 15:58
Desinfección de vehículos. Es uno de los vectores más importantes.
El espacio de los materiales. Otro foco a tener en cuenta.

El término Bioseguridad hace referencia a “un conjunto de medidas que se deben realizar diariamente para prevenir el ingreso de agentes patógenos a los establecimientos avícolas, como así como también la recirculación de los mismos en el lugar”.
Estos microrganismos o gérmenes son capaces de provocar enfermedades que causan pérdidas en la producción, disminuyendo la rentabilidad del negocio.
El concepto de Bioseguridad es tan simple como la prevención: para poder llevar a cabo esto, se necesita conocer los 4 puntos críticos principales que tiene un establecimiento avícola para comenzar a aplicar medidas de bioseguridad.

1. Distancia entre establecimientos

La distancia mínima entre establecimientos debe ser superior a los 3 kilómetros y la misma distancia debe tener con la Ruta.
Si usted ya tiene un establecimiento cuya distancia es menor a la sugerida, refuerce la bioseguridad con barreras forestales; las mismas no deben estar encima del galpón, sino alrededor del cerco perimetral.

2. Ingreso a la granja

El ingreso a la granja es la primera barrera que debemos tener en cuenta para la prevención.
Personas: Toda persona que ingrese al establecimiento debe realizar las siguientes acciones para disminuir la probabilidad de ingreso de agentes patógenos. 1) Dejar la ropa de calle en el área sucia y 2) vestirse con ropa limpia del establecimiento.
Insumos: Todo insumo debe ser desinfectado antes de ingresar a la granja, ya que no conocemos su procedencia.
Vehículos: Este es uno de los vectores más importantes debido al volumen que posee y a los lugares donde transita. Debe desinfectarse todo vehículo que ingresa al establecimiento, en su totalidad; no solo las ruedas, sino también la parte superior, inferior y laterales.

3. Circulación dentro de cada establecimiento

Las enfermedades recurrentes se deben a la circulación dentro del establecimiento, pasando de un área a otra sin bajar la contaminación que trasladan en las botas, ropa, manos y herramientas.
Para evitar esto se recomienda:
Circular siempre de las áreas más limpias hacia las áreas más sucias.
Lavado constante de manos, botas y herramientas.
Las tareas diarias comenzar primero con los animales de menor edad y luego continuar con los más grandes.
Una vez que se terminan las tareas de las áreas se van cerrando y evitando retroceder, de esta forma evitamos la contaminación cruzada.

4. Orden, limpieza y desinfección

El mantener ordenadas todas las áreas, previene la propagación y circulación de roedores, insectos y arácnidos.
La limpieza y la desinfección deben ser conscientes.
Una buena limpieza disminuye la materia orgánica que los microorganismos necesitan para reproducirse.
Para esto es necesario utilizar un detergente adecuado, los cuales desarrollaremos en las próximas ediciones para que puedan elegir el más adecuado según el tipo de residuos que desea eliminar.
Desinfectar, sin lugar a dudas, mata la mayor cantidad de microorganismos, esto nos permite eliminar y erradicar enfermedades, evitando la propagación de enfermedades dentro del establecimiento.
La limpieza del exterior de los galpones es parte de la bioseguridad.

La autora de este artículo es consultora, asesora y auditora de establecimientos avícolas y porcinos.
Desarrollo de Buenas Prácticas de Bioseguridad (BPB).

INFORMACIÓN OFICIAL, DE LA SECRETARÍA DE AGROINDUSTRIA DE LA NACIÓN

¿Cómo terminó la faena en 2018?

A nivel nacional y según datos provistos por el área Avícola del Senasa, la producción nacional de carne aviar se redujo un 1.5% respecto de los guarismos alcanzados en 2017 (Ver Tabla N° 1).
Esto surge de la información hoy disponible en el sitio Web de la Secretaría de Agroindustria de la Nación: www.agroindustria.gob.ar.
A su vez, se encuentra disponible la información completa en cuanto a lo ocurrido con las exportaciones de carne de pollo. El sector se vio resentido logrando resultados inferiores a los alcanzados en 2017, no solo en volúmenes comercializados, sino también en facturación.

Tabla N° 1. Faena avícola y comparativo con 2017.
Año 2017 2018 2018/2017
Mes Millones de cabezas Variación %
Enero 60,987 58,253 -4.5
Febrero 53,259 50,502 -5.2
Marzo 65,557 59,944 -8.6
Abril 58,046 58,408 0.6
Mayo 62,478 62,130 -0.6
Junio 63,512 57,447 -9.5
Julio 61,603 61,500 -0.2
Agosto 62,232 63,512 2.1
Septiembre 55,889 55,326 -1
Octubre 59,397 63,381 6.7
Noviembre 62,011 61,700 -1
Diciembre 57,148 59,357 4
Total anual 722,119 711,460 -1.5
Tabla N° 2. Exportaciones mes a mes y totales, comparados con 2017.
Año 2017 2018 2018/2017 2018/2017
Mes miles de tn. miles US$ FOB miles de tn. miles US$ FOB Variación Tn.% Variación US$ FOB %
Enero 17.71 24673 16.56 24752 -6.5 0.3
Febrero 15.38 21491 13.51 19992 -12.2 -7
Marzo 15.98 21729 13.55 19741 -15.2 -9.1
Abril 16.05 22735 14.5 22189 -9.7 -2.4
Mayo 17.95 25358 12.2 18850 -32 -25.7
Junio 19 27064 15.55 22849 -18.2 -15.6
Julio 18.58 26451 18.72 27642 0.8 4.5
Agosto 19.59 27133 18.31 25545 -6.5 -5.8
Septiembre 16.79 24524 16.72 25096 -0.4 2.3
Octubre 17.26 25057 19.37 28218 12.2 12.6
Noviembre 16.93 25670 15.47 23112 -8.7 -10
Diciembre 15.9 23662 18.88 27964 18.7 18.2
Total Anual 207 295546 193 285951 -6.7 -3.2

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