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BAJAR LOS COSTOS Y MANTENER LA PRODUCCION

Litros libres, un indicador para prestarle cada vez más atención

Compartimos información estratégica en el marco de las acciones que desde el INTA Rafaela se proponen para facilitar la toma de decisiones en el tambo.
30 de noviembre de 2015 - 23:05
Gráfico N°1 Gráfico N°1

Ante un panorama dominado por la incertidumbre que genera el escenario bajista para los precios de la leche en tranquera, suele convalidarse entre los productores la idea de “bajar los gastos” para subsistir.
En ese contexto, los técnicos de la Estación Rafaela del INTA se encuentran compartiendo información sobre herramientas de gestión del tambo para facilitar la toma de decisiones en el sector. “A veces las decisiones que se toman con apuro, por el desánimo y sin un análisis profundo, no son las mejores”, explicaron desde el organismo. Y agregaron: “Es ahora cuando se torna indispensable poner el pie en el freno y apoyarnos en una lectura cuidadosa de algunos indicadores que son indispensables para conocer dónde estamos parados y hacia dónde nos dirigimos”.
Para eso y aceptando que el tambo es una actividad compleja, con múltiples aspectos condicionantes, en la propuesta del INTA se priorizan dos que son los que están más estrechamente relacionados con el margen bruto: uno es la productividad (litros de leche anuales por superficie y vaca total) y el otro, los litros libres de alimentación.

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Aquellos interesados podrán escribirnos a [email protected] y así acceder a la Planilla de Datos propuesta desde el INTA. Allí se podrán calcular los sus Litros Libres de Alimentación. “Lo recomendable es realizar este cálculo junto a sus asesores. Se trata de un rubro que tiene cada vez más incidencia en la empresa debido también al fuerte incremento del costo del gasoil y los costos de mantenimiento de los equipos”, explicaron desde el INTA Rafaela.

“Las estrategias para incrementar la productividad están relacionadas con el aumento de la producción individual, el incremento de la carga y de la relación VO/VT, además de la combinación de todas estas estrategias”, se remarca en un documento que deja en claro que en todos los casos, la alimentación es clave: se necesitan más alimentos y de mayor calidad para incrementar la producción individual.
“Si queremos aumentar la carga incorporando más animales al rodeo es indispensable contar con un mayor volumen de alimentos para lograr esa mejora”, explicaron los técnicos. Y profundizaron: “También si se toma la decisión de encerrarlos parcial o totalmente es necesario disponer de más comida y además suministrárselas. Al analizar la composición de los costos del tambo (Ver Gráfico Nº 1) resulta claro que los gastos de alimentación (producción, compra y suministro) constituyen el principal rubro”.

 

A los números

En un trabajo realizado sobre el relevamiento de 118 tambos de la región pampeana, se estimó que el 51% del total de los gastos corresponden a la alimentación. Es tal la importancia de este rubro que se ha generalizado el uso de un indicador denominado litros libres de alimentación (LLA).
Los LLA surgen de restar de lo que producen diariamente las vacas, el costo de la alimentación convertido en litros. (LLA= Facturación diaria de la vaca (l VO/día X precio del litro de leche) – Costo de alimentación (alimentos utilizados en la dieta más costos de suministro).
Por ejemplo, si una vaca produce 21 litros de leche diarios y se necesitan 7 litros para pagar los gastos de alimentación, los LLA serían 14 l/VO/día.
Para llegar a este cálculo es necesario conocer el costo por KG de materia seca (MS) de cada alimento que compone la dieta del rodeo y el costo de suministro diario.

Recurso Alimenticio Tipo $/Kg M.S
ALFALFA Pastura 0,69
SORGO FORRAJERO Verdeo Verano 0,41
SOJA Verdeo Verano 0,41
ALFALFA Rollo 0,97
SORGO FORRAJERO Silaje picado fino embolsado 0,71
AVENA Verdeo Invierno 0,63
MAIZ, planta entera Silaje picado fino embolsado 1,01
ALFALFA Silaje picado fino embolsado 1,85
SORGO GRANIFERO Grano 1,28
MAIZ Grano 1,19
MAIZ Burlanda seca Subproducto destilería 1,56
MAIZ Burlanda Humeda Subproducto destilería 1,57
ALGODÓN, Semilla Subproducto 1,25
BALANCEADO 13% Balanceado comercial 1,69
BALANCEADO 16% Balanceado comercial 1,99
GIRASOL, EXPELLER Subproducto aceitera 1,62
SOJA EXPELLER Subproducto aceitera 2,83
Tabla Nº 1. Los precios de los alimentos comprados como los granos, algodón, balanceados, expellers y burlandas son puestos en Carlos Pellegrini (Santa Fe), con flete incluido. Los de los silajes incluyen el costo del cultivo, el costo de picado y embolsado, confeccionados con contratistas. Las pasturas y verdeos contemplan los costos de cultivo.

Para tener una orientación del costo de los alimentos, el INTA Rafaela presentó la Tabla Nº 1, la cual contiene una selección de alternativas para armar una dieta. De este modo y en el ejemplo expuesto en el Cuadro Nº 1, el costo de alimentación (incluido el suministro) para lograr 25 l VO/día, representa 8.8 l, lo que deja 16,2 l libres para afrontar los otros gastos.

 

Alternativas

“Otra manera de medir la incidencia de la alimentación es calcular cuánto representa el costo de alimentación sobre lo que factura diariamente la vaca y convertir ese resultado en porcentaje”, explicaron.
A modo de ejemplo:
• Producción diaria (l VO/día): 25.
• Precio cobrado por litro ($/l): 2,55.
• Facturación diaria de la vaca ($/VO): 63,75.
• Costo de la alimentación ($/V.O): 22,53.
De esa forma, el cálculo de la incidencia de la alimentación sobre la facturación sería (22,53/63,75 =0,3 x 100) del 35,3%.

Alimento Alimento asignado en la dieta (Kg/V.O) M. Seca del recurso (%) M.Seca ofrecida (Kg) Costo de la Materia Seca ($/Kgs M.S) Costo del alimento. $/ingrediente
Pastura alfalfa 35 22 7,7 0,69 5,3
Maíz, silaje 15 33 4,95 1,01 5,01
Maíz, Grano 5 87 4,35 1,19 5,18
Soja, Expeller 1,5 90 1,35 2,83 3,82
Pastura, Heno 2,5 78 1,95 0,97 1,89
Costo del Suministro ($/V.O): Considerando 2 horas de uso de mixer, un empleado que destina el 20% del tiempo a la tarea y la distribución de 2 toneladas de alimento por día. (En este ejemplo es el 6% del costo de alimentos) 1,33
TOTAL COSTO ALIMENTOS CON SUMINISTRO ($/V.O) $ 22,53
Costo del alimento convertido en lts de leche ($22,53 / precio leche $ 2,55 ) 8,8 lts
Litros libres de alimentación (producción diaria 25 ts/VO) -8,8 Lts 16,2

“Lo ideal es que el costo de alimentación no supere el 30% de la facturación diaria”, mencionaron desde el INTA. Y concluyeron: “Más del 30% y hasta el 40% sería una situación intermedia (de precaución) y por encima del 40% representa un peligro ya que el Margen Bruto se vuelve muy estrecho para cubrir los otros costos del tambo”.

ES EL PRIMERO EN NUESTRO PAIS

Presentaron un tambo robotizado

Pioneros. No había ninguno en Latinoamérica. Pioneros. No había ninguno en Latinoamérica.

Pasados 100 días de su instalación, se presentaron los primeros resultados de un proyecto de investigación cuyo objetivo es evaluar la sustentabilidad económica, ambiental y social de un “Sistema de Ordeño Voluntario” (VMS) en un sistema de producción de leche de base pastoril.
Se trata del primer tambo robotizado del país y el primero de Latinoamérica, vinculado al INTA Rafaela.
“Dos millones de vacas se ordeñan con 24.000 robots en el mundo y en los sistemas pastoriles es donde más se está creciendo porcentualmente”, explicó Miguel Taverna, referente del equipo técnico del INTA y adelantó: “Es una tecnología que vino para quedarse y que crecerá en los próximos cinco años”.

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