sábado 02 de marzo de 2024

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¿POR QUE HAY QUE CUIDAR LOS PICOS Y LA PERSISTENCIA?

“Los litros perdidos en los primeros meses post parto, no se recuperan”

A continuación, se detalla el impacto concreto y a campo de la forma en la curva de lactancia sobre la producción de leche.

Grafico N° 1 El denominado «pico de lactancia» es definido como el nivel más alto de producción de leche que una vaca alcanza dentro de los primeros 90 días de lactación o en leche (DIM).

En general y a partir del parto, la producción aumenta rápidamente hasta alcanzar el pico e inmediatamente después, desciende gradualmente y así llegar al final de la lactancia.

Por su parte, el término «persistencia» se refiere a la tasa de descenso en la secreción de leche a partir del pico de producción. Visto de otra manera: la persistencia de la curva de lactancia tiene que ver con la habilidad de la vaca para mantener niveles elevados de producción tras haber alcanzado el pico de lactancia.

Además del factor genético, el pico de producción y la persistencia de la lactancia son influenciados por factores asociados al manejo nutricional, al estatus sanitario y/o al ambiente de producción del rodeo. Es de destacar que, de los factores anteriormente mencionados, el desbalance nutricional es uno de los más relevantes. Como consecuencia de que la energía que se excreta en leche supera la consumida, la vaca cursa con balance energético negativo los primeros 90 DIM.

Para contrarrestar esta deficiencia energética que normalmente ocurre al comienzo de la lactancia, la vaca moviliza reservas corporales y pierde peso.

Es importante remarcar que el balance energético negativo es un proceso inevitable aunque variable en magnitud, según la calidad del manejo nutricional del rodeo, sobre todo durante el periodo de transición (desde los 21 días preparto a los 21 días post parto) y en los siguientes 70 DIM. La forma de la curva de lactancia depende del número y actividad de las células secretoras de la ubre.

Desde un punto de vista productivo, la forma o comportamiento de la curva de lactancia es definida por la producción al inicio de la lactancia, la tasa de ascenso y la tasa de descenso de la producción a través de la lactancia.

 

En el campo

Para conocer el impacto de la forma de la curva de lactancia sobre la producción total de leche, se modelizaron dos curvas de producción para una misma vaca lechera de tercer parto, que estuvo expuesta a dos manejos nutricionales distintos a partir del parto (Ver Figura Nº 1).

El ejemplo representa la importancia de la división del rodeo, según sus requerimientos nutricionales para la asignación eficiente del balanceado.

Para un escenario, la suplementación se basa en los requerimientos promedio del rodeo y, consecuentemente, todas las vacas reciben diariamente la misma dosis de balanceado (n; menor persistencia). Asi y para el otro escenario, la suplementación se basa en los requerimientos individuales y cada vaca recibe a diario una dosis definida de balanceado según sus necesidades (p; mayor persistencia).

Resumiendo: a diferencia de la curva de lactancia de menor persistencia, la más persistente corresponde a una vaca de un rodeo dividido por requerimientos nutricionales y que es suplementada con mayor dosis de balanceado al menos durante los primeros 100 DIM. Para ambos casos, se parte de la misma producción.

Sin embargo, debido a las diferencias en el manejo nutricional, ambas curvas de lactancia difieren en la tasa de ascenso hasta el pico de producción y en la tasa de descenso una vez alcanzado el mismo. Así, la respuesta a una menor tasa de ascenso es un menor pico de producción, más temprano, mientras que la respuesta a una mayor tasa de descenso es la menor persistencia de la lactancia. Para este caso, el resultado final es una menor producción (-19%; -2049Kg).

A no olvidar: los litros que se dejan de producir en los primeros meses post parto no se recuperan en la lactancia.

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