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El INTA analizó la rentabilidad de los tambos en Entre Ríos

Este documento fue elaborado en conjunto con la Cámara de Productores de Leche de la provincia y presentado a lo largo del pasado mes de noviembre.
30 de noviembre de 2014 - 23:44

Con el objetivo de dar respuesta a demandas de información que orienten la toma de decisiones de profesionales, productores y demás actores de la cadena láctea en Entre Ríos, el INTA Paraná -junto a CAPROLER- realizaron un trabajo en el cual se establecieron seis modelos de sistemas de producción de leche, formulados a partir de variaciones en escala de producción e intensificación.

Tabla N° 1: Resultados económicos de tambos en Entre Ríos.
Tambo chico Tambo medio Tambo grande
Baja carga Alta carga Baja carga Alta carga Baja carga Alta carga
Producción de leche (l/VO/día) 20 20 23 23 25 25
Carga animal (VT/haVT) 0.9 1.3 0.9 1.3 0.9 1.3
Superficie total del tambo 90 90 255 255 505 505
Superficie Vaca Total (haVT) 57 70 181 200 352 399
Vacas totales (cabezas) 51 91 163 260 316 519
Consumo de alimentos concentrados (kg/VO/día) 5.5 7.0 5.5 7.5 6.5 8.0
Producción de leche (l/día) 840 1.480 3.085 4.899 6.475 10.625
Producción de leche por haVT (l/haVT) 5.392 7.743 6.202 8.936 6.722 9.716

 

«Los mismos abarcan esquemas chicos, medianos y grandes, cada uno contemplando dos variantes: baja y alta carga animal», explicaron.

 

Resultados económicos

A partir de la información disponible, se construyeron los modelos anteriormente mencionados (Ver Tabla Nº 1), basados en sistemas sin cambios en el stock del rodeo y son evaluados bajo condiciones climáticas y de manejo normales.

Tabla N° 2: Resultados económicos de 6 tambos modelizados (en $/ha/año).
Ingreso bruto Margen Bruto Total Resultado Operativo Ingreso Neto
Tambo chico Baja carga  9.845  2.078  -296  -2.264
Alta carga  17.246  3.237  -61 -2.432
Tambo medio Baja carga  14.123  5.014 2.327  789
Alta carga  22.468  5.775 2.859 1.028
Tambo grande Baja carga  15.649  5.958  3.655  2.222
Alta carga  25.709  8.181  5.579  3.962

 

En los de alta carga, la recría se realiza de manera más intensiva, liberando superficie para las vacas totales. “Allí, la rotación forrajera es más intensiva y se hace un uso mayor de reservas y alimentos concentrados externos”, según los expertos.

Para cada uno de estos tambos y tal como se percibe en la Tabla Nº 2, se calcularon los siguientes resultados económicos, con precios de insumos y productos correspondientes al mes de setiembre de 2014: ingreso bruto (por la venta de leche y carne como subproducto del tambo); margen bruto (resultado económico sin incluir los costos de estructura de la empresa); resultado operativo (tras restar al margen bruto, los gastos de estructura e ingreso neto (surge de restar al resultado operativo, las amortizaciones).

 

Rentabilidad y costo

Finalmente se presentó capital invertido en el proceso productivo (tierra, mejoras, maquinarias, animales y circulante), la rentabilidad y el costo de producción del litro de leche.

También se analizó la participación relativa de los gastos en efectivo, las amortizaciones y la retribución al capital invertido en el costo de producción del litro de leche para los seis modelos analizados. Quienes estén interesados en recibir el informe completo del INTA, pueden solicitarlo vía correo electrónico a [email protected].

 

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