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“Cada vaca renga genera pérdidas por entre 200 y 350 dólares”

José De Nicolás hizo hincapié en la necesidad de avanzar en un tratamiento distinto en el manejo de las enfermedades podales, reduciendo su incidencia y prevalencia en los tambos locales.
Por PATRICIO JIMENEZ 31 de julio de 2014 - 23:08
De Nicolás. Transmitiendo desde el Estudio “Juan Carlos Bardón”. De Nicolás. Transmitiendo desde el Estudio “Juan Carlos Bardón”.

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Si tenemos en cuenta que la lechería ha sufrido un proceso de concentración por medio del cual hoy se produce cerca del doble de leche que a fines los ´80 pero con menos de un tercio de los tambos, veremos que eficiencia y competitividad son variables imprescindibles.

En ese marco y desde hace un tiempo, la Asociación Pro Calidad de Leche ha iniciado un proceso de difusión de contenidos que involucra hoy una serie de micros radiales que se emiten por Internet a través de hablandodelonuestro.com.ar. Allí y además de poder escucharse a los especialistas en vivo los días martes a las 11 horas, con repeticiones a las 17.30 y 21.30 horas, podrán acceder al espacio específico de contenidos «APROCAL», ya disponible en la sección «Programas» de dicho sitio.

«Enfermedad económica»

A lo largo de la primera emisión, fue José De Nicolás quien describió los objetivos de la Comisión de Afecciones Podales que se encuentra coordinando desde la Asociación.

«En base a informaciones locales e internacionales, podemos sostener que cada caso de vaca renga le genera al productor pérdidas que oscilan entre los 200 y los 350 dólares», agregó el agrónomo.«Las tres problemáticas sanitarias de mayor impacto en los tambos son las fallas reproductivas, las mastitis y las enfermedades podales. Estas últimas aumentan hasta un 20% problemas de reproducción y generan un 5% de mortandad sobre el rodeo problema: generan una merma del 22% en la producción individual de leche», sostuvo el especialista.

«Las enfermedades podales infecciosas son actualmente el principal desafío a tener en cuenta a la hora de plantear una estrategia de prevención».

Más allá de reconocer que se debe seguir trabajando en determinar cuáles son las áreas donde mayor incidencia económica generan las afecciones podales, De Nicolás dejó en claro que «una vez que la problemática está planteada, el animal no se alimenta correctamente, baja su producción individual y ve afectada su eficiencia reproductiva: se estiran los días de vaca abierta, complicándose las situaciones normales de parto, primer servicio y preñez».

 

A prevenir

Comprendiendo la importancia de identificar los problemas antes que la vaca claudique, pierda su rango social, se alimente mal y se preñe menos, el profesional adelantó que desde APROCAL se pretende avanzar en cursos de capacitación para medir el score de locomoción de los animales y así prevenir las pérdidas.

«Cuando los tambos tenían un planteo productivo y técnico más extensivo las afecciones que prevalecían eran las no infecciosas, pero en la medida que fueron virando hacia un mayor confinamiento, las enfermedades podales infecciosas (dermatitis digital e interdigital) se transformaron en el principal desafío al plantear una estrategia de prevención», explicó De Nicolás.

Tras destacar la importancia de revisar y supervisar a los rodeos en el pre parto, dejó en claro que el estado de los pisos juega un rol preponderante en la salud de las patas, fundamentalmente en los corrales de espera.

«Será clave disponer de pediluvios bien manejados, en los cuales se renueve la solución medicada en el momento adecuado», explicó. Y agregó: «Teniendo en cuenta que la mayoría de los tambos no cumplen con esto, la aspersión de soluciones medicadas a bajas dosis mediante un pulverizador también puede recomendarse una vez que el animal sea retirado del ordeñe», sostuvo. Si bien la técnica es difícil de implementar en las manos de los animales, es sencillo sobre las patas (donde se genera el 80% de las afecciones podales).

«Una vez que se cuenta con la vaca seca y antes de trasladarla al preparto se podrá efectuar un recorte preventivo con un podólogo. Una vaca está renga, la pérdida económica ya se produjo», concluyó.

 

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