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SUSCRIBITELa trichinellosis -vulgarmente, triquinosis- es una zoonosis parasitaria causada por nematodes del género Trichinella (T. spiralis, en Argentina). Está difundida y adaptada a los distintos climas y regiones del mundo y afecta principalmente a los mamíferos. En nuestro país se la describió a fines del siglo XIX en humanos y, posteriormente, en ratas establecidas en las inmediaciones de grandes mataderos de los alrededores de Buenos Aires.
Actualmente, la trichinellosis se ha descripto en casi todas las provincias del país, siendo Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe las de mayor incidencia en animales y humanos. Argentina está entre los países con mayor cantidad de focos (cerdos) y brotes (humanos) de la enfermedad en el mundo.
Debido a que el nematode empieza y termina su ciclo de vida en el mismo hospedador que parasita -entra como L1 infectiva en el músculo y finaliza en el mismo estadio y tejido, después de alcanzar el estadio adulto y reproducirse en intestino delgado- la enfermedad presenta características epidemiológicas extraordinarias en términos de su permanencia y transmisión en los ambientes naturales y la posibilidad de entrar continuamente en el ciclo sinantrópico o en el doméstico. Así, la erradicación de la enfermedad en entornos enzoóticos es de difícil cumplimiento, siendo el diagnóstico apropiado la herramienta más importante para controlarla en animales y prevenir la infección en el hombre.
Pueden escuchar al Dr. César Fiel dar su opinión respecto de la necesidad de desparacitar los destetes que se están llevando adelante en estos momentos en buena parte de la ganadería argentina. ¿Adónde? En la sección Noticias, disponible en hablandodelonuestro.com.ar.
Las técnicas para el diagnóstico del parásito en el tejido muscular de los cerdos -principalmente diafragma, maseteros e intercostales- evolucionaron a través del tiempo desde la triquinoscopía hasta la digestión enzimática (DE), buscando la mayor sensibilidad posible para evitar liberar al consumo carne con diagnóstico falso negativo. Así, la triquinoscopía realizada correctamente puede detectar infecciones musculares mayores de 3 larvas/gr, mientras que la DE es capaz de revelar infecciones menores de 1 larva/gr cuando el tamaño de muestra muscular procesada es de 5 gr. El Senasa oficializó la técnica de digestión enzimática (Res. N° 740/99 y N° 555/06) para aumentar la sensibilidad y optimizar el servicio de diagnóstico en la faena industrial de animales. Sin embargo, es común que en las comunidades rurales se faenen cerdos para procesamiento artesanal de chacinados y, en la mayoría de los casos, se llevan muestras al veterinario local para su análisis. Aquí, la triquinoscopía sigue siendo la técnica de diagnóstico utilizada rutinariamente, con el alto riesgo de no detectar una infección parasitaria baja en las muestras de músculo o una de reciente evolución, donde las larvas del parásito no han todavía desarrollado el quiste nítido que las encapsula en las miofibrillas.
Más del 95% de los brotes de trichinellosis se producen en el circuito de faenas familiares o artesanales, por eso es que el diagnóstico debe ser 100% eficaz para evitar la transmisión de la enfermedad al hombre. Se recomienda la implementación de la técnica de DE para el diagnóstico del parásito, en función de la alta sensibilidad y de lo económico en equipamiento y operatividad. En regiones donde la industria de chacinados está en pleno desarrollo y expansión -incluyendo Denominaciones de Origen- y coincidiendo con la cría de cerdos en ambientes enzoóticos de trichinellosis, la enfermedad constituye una seria limitante sanitaria. Actualmente, se intenta desarrollar una estrategia de intervención en las chacras y granjas industriales de producción de cerdos, basada en la detección de anticuerpos séricos -anti-Trichinella- mediante la técnica de ELISA. Esto permitiría detectar animales positivos, previo a la faena y posibilitar su eliminación -destrucción del cadáver-, disminuyendo drásticamente los riesgos de transmisión del parásito en los lugares de producción y sus ambientes. Además, puede ser una herramienta central para la certificación de establecimientos o áreas libres de trichinellosis.
Se está avanzando en la posibilidad de producir en escala el antígeno de excreción-secreción (E/S) necesario para implementar la técnica masivamente.
La trichinellosis en Argentina sigue siendo una enfermedad de presentación cíclica y recurrente, donde el desconocimiento por parte de la población, la negligencia de quienes siguen fabricando subproductos de cerdos sin los correspondientes recaudos sanitarios y la limitada profesionalidad en el diagnóstico, auguran su presencia entre nosotros por mucho tiempo más.