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Curso de Instructor de manipuladores de alimentos

El mismo es ofrecido por la FeVA, se realiza a distancia por Internet, consta de cuatro módulos y tiene una carga de 210 horas.
4 de febrero de 2013 - 15:58
El mismo es ofrecido por la FeVA, se realiza a distancia por Internet, consta de cuatro módulos y tiene una carga de 210 horas.

FEVA

La Federación Veterinaria Argentina ofrece el curso a distancia de Instructor de manipuladores de alimentos que comenzará el 15 de abril de 2013 y tendrá una duración de cuatro meses con una carga de 210 horas.

El mismo está integrado por cuatro módulos, cuyo arancel de forma individual es de $400. Los inscriptos recibirán el material vía correo electrónico y tendrán 25 días para su lectura y estudio. Luego deberán realizar el examen que consiste en un ejercicio sobre un modelo figurado y deberán enviarlo por la misma vía en la fecha que indique la coordinación del curso a la casilla de e-mail: [email protected]. En caso de aprobar, se obtendrán un diploma y el analítico respectivo. También se podrán realizar módulos aislados.

 

Desarrollo temático

A continuación, se detallará el contenido de cada unidad y su fecha de inicio.

 

Módulo I

Comienza el 15 de abril y tiene una carga de 60 horas. Sus temas se detallan a continuación. Didáctica, enseñanza y aprendizaje. Modelo educativo. Modelo didáctico. Contenidos, alumnos, docentes, contexto, comunicación, binomio enseñanza – aprendizaje. Comunicación eficaz, códigos. Interferencias y ruidos. Expresión. La voz: generalidades y características. Planificación. Motivación. Técnicas de enseñanza. Clasificación. Escalera didáctica. Materiales Didácticos, auxiliares del proceso educativo. La enseñanza en grupos. Forma de distribución. Rol del docente en el grupo. Plan de curso y plan de clase. Parcelamientos. Etapas y características.

 

Módulo II

Inicia el 15 de mayo y tiene una carga de 60 horas. Sus temas se detallan a continuación.

Pedagogía. El proceso educativa según diferentes edades. Andragogía: el proceso educativo en el adulto. Criterios básicos del proceso educativo en la capacitación de manipuladores de alimentos. Procedimiento. Proceso de socialización y agentes de socialización. El Instructor como facilitador. Aspectos de la facilitación. Técnicas de facilitación en los cursos a manipuladores de alimentos. Técnicas para mantener la atención del grupo. Dinámicas de grupo. Técnicas de revitalización.

 

Módulo III

Empieza el 15 de junio y tiene una carga de 60 horas. Sus temas se detallan a continuación.

Auxiliares de la educación y material didáctico: Elaboración de folletos y manuales. Bases para su elaboración. Tipos de manuales. Elaboración del tema. Las imágenes: función y objetivos de las mismas. La evaluación del proceso educativo. Tipos y criterios de la evaluación.

 

Módulo IV

Comienza el 15 de Julio y finaliza el 10 de Agosto. Consta de un trabajo integrador que tiene una carga de 30 horas y que consiste en la elaboración de un curso modelo destinado a manipuladores de alimentos.

 

Objetivos del curso

Como principales metas de la formación ofrecida, a continuación se especifican las pretendidas por la FeVA.

¢ Promover la formación de profesionales de las Ciencias Veterinarias con capacidad para la puesta en práctica de planes didácticos y la utilización de las herramientas educativas destinadas a la capacitación de manipuladores de alimentos.

¢ Propiciar la integración de conceptos y criterios unificados para el diseño de cursos, jornadas y coloquios relacionados con la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura en el ámbito de la elaboración y manejo de materias primas y productos alimenticios.

¢ Proveer de las herramientas necesarias para la elaboración de manuales educativos didácticos destinados a los manipuladores de alimentos.

¢ Promover la comprensión y aplicación de dinámicas educativas adaptables a diferentes medios y condiciones en las cuales se llevará adelante el proceso educativo, su evaluación y verificación.

¢ Fomentar la actitud, las habilidades y las destrezas necesarias para facilitar el proceso de enseñanza aprendizaje en su rol de facilitador.

 

Alcances del título de instructor de manipuladores de alimentos:

Según la FeVA, el profesional de las Ciencias Veterinarias con el título de Instructor, es un profesional capacitado para las tareas que se detallan a continuación.

¢ Diseñar, dirigir y ejecutar las actividades propias de la educación destinada al sector de elaboradores, manufacturadores, acopiadores, transportistas, comerciantes y personal gastronómico que desarrolla actividades relacionados con los alimentos.

¢ Elaborar manuales didácticos educativos destinados a manipuladores de alimentos.

¢ Diseñar y organizar cursos de capacitación a manipuladores de alimentos.

¢ Dirigir, supervisar, auditar y ejecutar las tareas propias del proceso educativo a manipuladores de alimentos a nivel oficial y privado.

¢ Asesorar sobre el proceso educativo a manipuladores de alimentos, su implementación y diseño.

¢ Emitir dictámenes y evaluaciones sobre los procesos educativos destinados al sector alimentario.

 

 

 

Para anotarse, los interesados deberán pedir más información en [email protected]. Luego, tendrán que abonar el arancel para el módulo respectivo con depósito en la cuenta bancaria: BANCO NACION SUC. CTA.: 1790 – CTA. Nº: 2621614505 – CUIT: 30-67140118-9 o CBU: 01102620 – 40026216145058. Finalmente, deberán remitir el talón de depósito escaneado a la casilla de correo [email protected], o enviarlo por fax al 011-43222494 o 43267230 de lunes a viernes de 09:30 a 17:30 horas.

La planilla tendrá que presentarse únicamente la primera vez que se inicie el trámite para el primer módulo.

 

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