Lechería
Asociación Pro Calidad de Leche y sus Derivados
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En el marco del convenio firmado por APROCAL con la Subsecretaría de Lechería del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, dio a luz la tercera promoción de egresados de la Escuela de Chequeadores de Equipos de Ordeño. Los mismos son certificados por las dos instituciones anteriormente mencionadas y la Universidad de Wisconsin (Milk Tech).
Sobre 60 inscriptos iniciales, hay hasta la fecha 19 técnicos egresados, los cuales al icomenzar el curso on-line, recibieron el material de capacitación y luego fueron rindiendo las evaluaciones en la plataforma de la Universidad de Wisconsin, traducida al castellano por APROCAL.
El ritmo de avance está en función del tiempo dedicado por cada alumno, ya que esa etapa de la capacitación se efectúa «on -line».
Aquellos que aprueban la primera etapa de formación, quedan habilitados para rendir el examen final teórico-práctico, que se lleva a cabo en la escuela secundaria agrotécnica (IDESA) de Ataliva, provincia de Santa Fe.
Durante esa jornada, se presenta la Planilla Unica de Chequeo para la toma de datos y el registro de las mediciones acorde con la norma IRAM 8037-2.
Por la tarde, los participantes rinden el examen práctico en las instalaciones de ordeño de la escuela, que consiste en:
La primera promoción de chequeadores egresó el 2 de agosto del corriente año, con 11 personas certificadas. Dicha promoción constituye el primer grupo de técnicos en recibir el certificado de «Chequeadores de equipo de ordeño», otorgado por la Universidad de Wisconsin, APROCAL y la Subsecretaría de Lechería (MINAGRI).
La segunda promoción, de seis técnicos, egresó el 4 de septiembre y la tercera, con dos egresados, tuvo lugar el 13 de octubre pasado.
La lista de «Chequeadores certificados» se pondrá a disposición de los interesados, en la página web de la Asociación: www.aprocal.com.ar.
Los chequeadores certificados, actúan en las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe y Formosa y son técnicos independientes, de empresas de equipos de ordeño o profesionales dedicados a la calidad de leche.
Es de destacar que el curso continúa, con los restantes inscriptos y se suman nuevos aspirantes a recibir la capacitación y certificación.