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La Fundación Prof. Dr. Rodolfo Perotti entregó su Beca de Perfeccionamiento

El ganador de la edición 2012 fue el M.V. Lucas Sara, quien realizará un trabajo sobre microorganismos que pueden afectar el tracto gastrointestinal de las ponedoras y su producción.
19 de julio de 2012 - 08:30
El ganador de la edición 2012 fue el M.V. Lucas Sara, quien realizará un trabajo sobre microorganismos que pueden afectar el tracto gastrointestinal de las ponedoras y su producción.
Perotti, Sara y Damiani. La próxima entrega de la Fundación será en 2014. Perotti, Sara y Damiani. La próxima entrega de la Fundación será en 2014.

La Fundación Prof. Dr. Rodolfo M. Perotti tiene como objetivo premiar a veterinarios que se hayan destacado en el campo de la producción avícola, a fin de rendir homenaje a los valores éticos y profesionales de quien ha sido el pionero de la avicultura industrial en nuestro país y fundador de la primera Cátedra de Ciencias Avícolas a nivel nacional, en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLP.

En este sentido, el pasado 9 de abril (fecha de nacimiento del Dr. Perotti) se entregaron -en la sede de la Sociedad de Medicina Veterinaria- dos premios: la Beca de Perfeccionamiento, otorgada al M.V. Lucas Sara, y el Premio al Mérito (en carácter póstumo) a la familia del Dr. Julián P. Massot, quien acompañó al Dr. Perotti en sus primeros pasos a nivel académico y en otros ámbitos de la industria avícola.

«Tal vez uno de los mayores méritos de mi padre fue el de ser el pionero en la inserción de la profesión veterinaria en la avicultura. De hecho, muchas de las personas que hoy colaboran con la Fundación han sido alumnos y/o cercanos a la labor suyos, desarrollándose profesionalmente en el ámbito de la avicultura. Ellos son los Dres. Jorge Martínez, Oscar García Trevín, Graciela Prio Lofeudo, Luis Garbi, Guillermo Craig, Mateo Delamer y Marcelo Damiani, a quienes agradezco profundamente, por su altruista y valorable aporte a este proyecto», comentó el presidente de la Fundación, el M.V. Rodolfo Perotti.

 

La Beca: US$ 10.000 en investigación

Tras un proceso de evaluación de los postulantes que aspiraron a este premio, y habiendo estudiado el currículum, perfil, experiencia a campo y el objetivo de la investigación propuesta, la Fundación eligió al M.V. Lucas Sara como ganador de la Beca de Perfeccionamiento, que consiste en US$ 10.000 para desarrollar el proyecto.

Con 33 años y siendo egresado de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA en 2004, Sara se desempeña actualmente en una empresa que brinda asesoramiento en nutrición y sanidad avícola.

«El objetivo de mi trabajo apuntará a realizar un relevamiento de salmonellas en huevos de consumo y ambientes de granja de producción. Existe la necesidad de contar con material local sobre este tema», explicó Sara, al tiempo que sostuvo: «Si bien el grupo de patógenos en los cuales nos enfocaremos no tiene una incidencia directa en la sanidad animal, sí la tiene en lo que hace a Salud Pública. Los resultados serán importantes también para la industria».

El proyecto tiene previsto instrumentar todo aquello referente al muestreo y trabajo diagnóstico en conjunto con la Universidad Nacional de Luján. «Seleccionaremos cinco granjas de producción de huevos para consumo de distintos polos en la provincia de Buenos Aires. Allí realizaremos muestreos ambientales en materia fecal, polvillo de galpón, agua de bebederos y alimentos en los comederos y también en los huevos ya producidos y acondicionados para la venta. Trabajaremos en distintas épocas del año (invierno, primavera y verano), a fin de considerar la variable climática», sostuvo el ganador de la Beca.

«Los veterinarios que nos dedicamos a este tipo de producciones, formamos parte de la cadena alimenticia, razón por la cual los resultados que se obtengan luego de evaluar el manejo de los huevos en sus distintas etapas, resultarán muy importantes», agregó el Dr. Marcelo Damiani, integrante del jurado que evaluó a los distintos candidatos para la Beca.

«Por lo general este tipo de apoyos están más orientados a los profesionales que se dedican a la investigación y no tanto al trabajo en el galpón, por eso considero este reconocimiento muy importante para mi formación e inserción profesional», concluyó Lucas Sara.

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