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SUSCRIBITECuando comenzamos a desarrollar las «bases» del Bienestar Animal decíamos que no hay una definición única.
De todas, opto por la que lo define como «un estado en el cual el animal, como individuo, está capacitado para enfrentar y adaptarse al medio ambiente».
La Argentina está soportando en los últimos meses, en sus zonas de mayor producción de ganado, una de la peores y más extensas secas de su historia.
Nuestros animales están luchando muy activamente para enfrentar y adaptarse a «éste medio ambiente hostil extremo» al que no estaban habituados.
Muchos conseguirán adaptarse, pero muchos otros, como vemos en varias provincias, han muerto.
Vale la pena recordar que entre las 5 libertades (necesidades) básicas que se establecieron para alcanzar el Bienestar Animal, la primera es: «que tengan a disposición agua fresca y dieta saludable» o dicho de otro modo que «no sufran hambre y/o de sed». El agua es considerada como un nutriente vital par el ganado.
Como vemos, esta condición clave y sencilla (y obvia para quien cría ganado para producir carne o leche) ha puesto seriamente en riesgo a nuestra ganadería, tanto en el aspecto sanitario como productivo.
El animal autorregula el consumo de agua y, es por ello, que debe tener siempre a disposición toda la cantidad que desee. Obviamente las diferentes razas tienen distintas necesidades. Animales lecheros en producción demandarán mucho más consumo que bovinos de carne, de raza británica. Esos últimos o similares tienen una pérdida fisiológica de líquidos diaria del orden del 2 a 3% de su peso vivo.
Cuando por razones sanitarias (básicamente escasez de sal) o ambientales, los bovinos tienen pérdida de líquidos del orden de un 10 a 15% de su peso vivo, morirán a causa de una profunda deshidratación.
Resulta oportuno citar al Ingeniero Agr. Guillermo Bonomi, que en uno de sus trabajos considera que dentro de los factores que afectan al consumo, se diferencian factores biológicos, ambientales y propios de la dieta.
Factores biológicos: Las razas índicas tienen necesidades menores de agua que las europeas mantenidas en condiciones similares. Existe, por supuesto, una variación individual propia de la fisiología de cada animal. El estado fisiológico del mismo, también influye en el consumo. Los terneros durante sus primeras etapas de vida consumen grandes cantidades de agua a través de la leche. En vacas gestantes el consumo se incrementa desde el inicio de la gestación hasta el parto. En vacas lactantes se produce un aumento de entre 3 a 4 litros de agua de consumo por litro de leche producida. La importancia del suministro de agua en vacas productoras de leche es tan acentuada que pequeñas restricciones al consumo se reflejan inmediatamente en disminución de la producción.
Factores ambientales: El aumento de la temperatura ambiente genera un incremento en el consumo de agua.
Con altas temperaturas, los bovinos eliminan calor por la evaporación de agua mediante jadeo, lo que hace que aumenten en forma importante las necesidades de agua. La humedad ambiente elevada, acompañada de alta temperatura, aumenta el consumo de agua.
Factores propios de la dieta: A medida que se incrementa el porcentaje de materia seca de la dieta, el consumo de agua de bebida aumenta, pero la ingesta total de agua (agua de bebida + la contenida en los alimentos) disminuye. Puede producirse una disminución en el tiempo de consumo o simplemente un excesivo llenado del volumen del rumen. La restricción en el consumo de agua de bebida reduce drásticamente el consumo de materia seca, dándose el caso que animales que pastorean praderas de excelente calidad, no evidencian el aumento diario de peso esperado, producto del insuficiente suministro de agua. La ingestión de suplementos minerales puede dar también como consecuencia un aumento en el consumo de agua. Cuando la calidad del forraje es baja, las vacas limitan el consumo de agua.
Un estudio del INTA-Balcarce realizado en 26 partidos de la provincia de Buenos Aires en 2005 arrojó los siguientes resultados: de 829 muestras analizadas, 666 resultaron aptas para consumo animal desde el punto de vista químico, y 122 no aptas.
De las consideradas aptas, sólo 203 fueron de buena calidad; es decir que el contenido de sales totales y sulfatos, se encontraban dentro de los rangos normales. El resto, si bien no tenía exceso de ningún componente, no aportaba los niveles de minerales necesarios para un desarrollo armónico de los animales.
Se debe tener en cuenta que las aguas no consideradas aptas para los animales generan muchos trastornos en su salud, aún cuando sean nativos del lugar y tengan un cierto grado de acostumbramiento. Diarreas, mal condición corporal, pérdidas de minerales corporales por presencia de exceso en el agua de otros minerales, bajo índice de fertilidad, pérdidas de preñez y hasta mortandad, son los trastornos más frecuentes que sufren.
También el agua, aún de buena calidad, puede ser el vehículo de difusión de enfermedades. Por lo tanto, ante una epidemia del rodeo, se debe tener muy en cuenta este potencial rol que puede tener en la difusión de la enfermedad en cuestión. En este sentido, el INTA Balcarce ha realizado una serie de recomendaciones a fin de darle un mejor tratamientos a las aguas no aptas (los interesados pueden solicitarlas a redacció[email protected]).
Por último, Bonomi recomienda que la distancia máxima que debe recorrer un bovino adulto para no perder peso sea de unos 2.000 metros en terreno plano y de unos 800 en terreno ondulado.
Por lo tanto, salvo que las aguadas estén sumamente alejadas de las zonas de pastoreo, la caminata hasta ellos no afectaría la producción.
Finalmente, sabiendo que nuestros bovinos adultos productores de carne consumen un 10% de su peso corporal promedio por día, y que si son lecheros en producción estos porcentajes se pueden triplicar, resultará clave considerar en la aplicación de los conceptos altamente benéficos del Bienestar Animal la adecuada oferta de agua y su calidad, las distancias a las aguadas y la periódica limpieza de las mismas y sus dimensiones, especialmente su caudal de abastecimiento.