“Me siento honrado de asumir el cargo de Representante Regional de la OMSA para las Américas. Agradezco la confianza y la oportunidad de contribuir a mejorar la salud y el bienestar animal en nuestra región, que es conocida por su riqueza natural, sus ecosistemas y la diversidad de sus sistemas de producción”.
De esta forma Francisco D’Alessio agradeció el nombramiento de su nuevo cargo como Representante Regional de la OMSA para las Américas.
D’Alessio, quien se desempeñaba como jefe adjunto del Departamento de Normas, asumió el cargo el 1 de enero de 2025, tomando el relevo tras el retiro del Dr. Luis Barcos.
Con una sólida trayectoria en el ámbito de la salud animal y la sanidad pública, trabajará en fortalecer la colaboración entre los países de la región en temas relacionados con la sanidad animal y la seguridad alimentaria.
Su experiencia previa incluye roles en la administración de programas de salud animal y en la implementación de políticas para combatir enfermedades zoonóticas y mejorar la infraestructura sanitaria en diferentes países.
Graduado como veterinario en la UBA, D’Alessio inició su carrera en la cátedra de enfermedades infecciosas de esa facultad de Ciencias Veterinarias, combinando actividades de investigación, educación y diagnóstico, con la práctica privada de la profesión. En la misma institución, continuó su formación como especialista en educación superior.
En 2009 se unió por primera vez a la OMSA en la sede en Paris, Francia, como parte del equipo que impulsó el programa mundial para el fortalecimiento de los Servicios Veterinarios, conocido como proceso PVS. Se trata de un programa global para mejorar de manera sostenible los Servicios Veterinarios de un país de acuerdo con las normas de la OMSA, mediante el uso de herramientas estandarizadas.
Además, participó en el desarrollo de las herramientas y guías para este proceso, de la selección y capacitación de expertos, y como experto certificado, integró numerosas misiones internacionales y elaboró recomendaciones estratégicas para mejorar la calidad de los Servicios Veterinarios en diversas regiones.
Luego de esta experiencia internacional retornó a la Argentina en 2013 para incorporarse al SENASA donde actuó inicialmente como responsable de asuntos multilaterales, coordinando la participación de la entidad en organismos internacionales como la OMSA, la Organización Mundial del Comercio (OMC), el CODEX Alimentarius, el MERCOSUR y el Comité Veterinario Permanente del Cono Sur (CVP), entre otros.
Amplia experiencia nacional e internacional
Más tarde, se desempeñó como Director de epidemiologia y análisis de riesgo de dicho organismo, donde fue responsable de actividades centrales del Servicio Veterinario Nacional, como la vigilancia epidemiológica, la preparación y respuesta ante emergencias y el análisis de riesgos, trabajando en relación directa con los programas de control y prevención de enfermedades, supervisando el programa nacional de fiebre aftosa y contribuyendo a las discusiones con socios comerciales internacionales.
En 2019, regresó a la sede de la OMSA en París como Jefe Adjunto del Departamento de Normas. En este cargo, lideró el equipo responsable de gestionar el proceso de elaboración de las normas de la OMSA, supervisando los grupos de expertos internacionales encargados un de desarrollar normas para los animales terrestres y coordinando la participación de los Miembros y otras organizaciones en ese proceso.
También brindó apoyo a los Miembros sobe el contenido y la implementación de las normas, así como sobre su uso en el contexto del comercio internacional de animales y productos de origen animal, particularmente en el marco del Acuerdo MSF de la OMC.
Con algunos adelantos sobre la visión en este nuevo puesto, Francisco D’Alessio detalló 3 puntos importantes en su desempeño:
- Fomentar la cooperación regional en el marco del enfoque «Una sola salud» para hacer frente a los retos de la salud animal, humana y medioambiental, aumentando la visibilidad de la comunidad veterinaria.
-Impulsar la sostenibilidad en los Servicios Veterinarios de una de las regiones productoras de alimentos más grandes del mundo.
-Innovar en el apoyo de la OMSA a sus Miembros y colaborar con las partes interesadas regionales para hacer frente a los nuevos desafíos que afectan a la salud y el bienestar de los animales, los medios de vida locales y el comercio mundial.
“Me comprometo a trabajar con los Servicios Veterinarios, otras organizaciones, expertos, universidades y todos los sectores pertinentes de la región para construir un futuro más saludable, resiliente y sostenible y garantizar la participación activa de la Región en la Organización, concluyó el flamante representante”.