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Avicultura

Avicultura: tratamiento de la "cama de pollo", un aliado productivo

El tratamiento del residuo que deja la cría de aves reporta no sólo beneficios para la avicultura sino como fertilizante en agricultura, según evaluó el INTA.

18 de diciembre de 2024 - 15:17

A partir de una demanda de productores y veterinarios de granjas dedicada a la avicultura en Concepción del Uruguay, Entre Ríos, un equipo del INTA realizó una evaluación para utilizar la "cama de pollo" -residuo que se genera tras la crianza de aves- en condiciones comerciales. Con muy buenos resultados, se logró el tratamiento de estos desechos, buscando bajar la carga de microorganismos patógenos.

La cama de pollo constituye una fuente de nutrientes para las plantas y es ampliamente utilizada en cultivos agrícolas extensivos e intensivos y en pasturas. Para los productores que tienen disponibilidad de este recurso implica un ahorro de fertilizantes químicos, pero debería ser tratada previamente a su utilización en la agricultura.

La Secretaría de Ambiente de Entre Ríos incorporó esta tecnología como normativa para que las granjas cumplan con este procedimiento de aptitud ambiental. Por ello, un equipo del INTA Concepción del Uruguay -Entre Ríos- brinda asesoramiento a diferentes empresas integradoras e integrados de la región para realizar el apilado de pollo y analizar las muestras.

Avicultura

La avicultura es una actividad intensiva que genera residuos, las aves están concentradas y tiene una carga biológica importante. Tratar esos residuos tiene un costo, y el mismo se debe incorporar a la ecuación productiva, que a final de cuentas es una inversión que va a repercutir en un mejor desempeño productivo de la crianza.

Juan Martín Gange -investigador del INTA Concepción del Uruguay- destacó que “el beneficio para los productores al utilizar el apilado es que la siguiente crianza de pollos tiene una carga mucho menor de microorganismos patógenos, es decir, se enferman menos y esto genera mayores índices productivos. Hay mejor conversión, menor mortandad, entonces se va a percibir una mejor tarifa cuando termina la crianza”.

El apilado de cama de pollo consiste en hacer una pila de aproximadamente 1 metro de altura, esto va a depender de las características de la maquinaria que lo realiza y la altura del galpón donde se lleva a cabo. “Lo que promovemos desde INTA es que ese apilado también se haga al finalizar, cuando la cama se retira definitivamente de la granja y se utilice agronómicamente, entonces si un productor lo distribuye en el campo disminuye el riesgo de contaminación con esos patógenos a otras granjas vecinas”, indicó el investigador.

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Tratamiento

El procedimiento se realiza habitualmente entre crianza y crianza, en particular, cuando hay enfermedades y lo que se logra es que, al hacer la pila se produce un aumento de la temperatura por los microorganismos que degradan la materia orgánica, esto permite que se mueran microorganismos que son patógenos, bacterias y virus que pueden ocasionar la contaminación de la siguiente crianza de pollos.

A diferencia del compostaje, este procedimiento lleva menos días, el apilado sería la primera etapa del compostaje, una fase termófila inicial. El compostaje en cambio, requiere varios meses, remover la pila, y aunque es muy bueno, no todos los productores lo pueden implementar porque requiere cierta logística.

En cambio, el apilado, son menos días, entre 10 y 15 días, en donde se asegura que aumenta la temperatura y mueran los patógenos. Existe una segmentación de productores, principalmente asociada a la capacidad instalada de la granja, sobre la cual el organismo de ambiente acepta uno u otro método como tratamiento final de la cama.

Más eficiencia y productividad

Juan Bordet es segunda generación de productores avícolas, actualmente se encuentra integrado a una empresa de la zona de Concepción del Uruguay y está en un proceso de restructuración de los procedimientos con el uso de tecnologías. Produce pollo para producción de carne en dos granjas, tienen 17 galpones en total e implementó la técnica de apilado sanitario entre crianzas

“Lo que nos impulsó al cambio es que en la zona hay muchas empresas, en Concepción hay una de las cunas avícolas más grandes del país, esto genera poco descanso sanitario y mucho traslado. Por eso en la nuestra granja hicimos junto al INTA el apilado de camas para lograr bajar el nivel de contaminación”, indicó el productor.

Bordet explicó que “el tema de la integración quiere decir que una empresa nos provee del pollito bebé, de la cama, del alimento, del servicio veterinario la faena, nosotros como integrados ponemos la estructura, el gasto energético y la crianza. Ponemos el trabajo y la atención en los pollos. Tenemos en producción 230.000 pollos vivos y un promedio de 5 crianzas al año, hablamos de 1.200.000 pollos al año”.

“Antes hacíamos un picado de las camas y se volvía a utilizar tal cual estaba, en ese caso no levanta temperatura y no hace el proceso de fermentación, entonces en lo que es carga bacteriológica queda igual, con el apilado, según los resultados del INTA se logró mejorar ese aspecto”. Describió el productor.

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Protocolo

Sobre el procedimiento, el productor comentó que con las máquinas se hace un amontonamiento de las camas que se utiliza para la crianza del pollo, se las deja casi 10 días y se mide casi todos los días la temperatura.

“Luego los técnicos del INTA sacaron muestras del pre apilado y pos apilado. Se hizo un análisis de temperatura y microbiológicos y los resultados fueron muy buenos. Las mediciones que obtuvieron les permitió armar un protocolo propio de la empresa para el apilado”, detalló Bordet.

No es un trabajo sencillo de hacer, pero las empresas están tomando conciencia de la importancia de hacer este tratamiento de las camas. “Nosotros sin dudas lo vamos a seguir implementando porque es la única forma de mantener un equilibrio. El beneficio doble sanitario y económico y sobre todo para ser más eficientes en la producción”, destacó el productor.

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