Más allá de las problemáticas internas que afectan a la actividad y en base a estadísticas del Ministerio de Agroindustria de la Nación, el sector cerró el año pasado mostrando leves signos de recuperación.
Inmersa en un contexto interno complejo, con sobre stocks y la búsqueda constante por generar un negocio externo del volumen que dejó vacante Venezuela hace unos años, la avicultura argentina incrementó un 2.9% las toneladas de carne de pollo producidas durante los doce meses de 2017 (2.11 millones de Tn), contra lo ocurrido en el mismo período de 2016 (2.055 millones), según la información publicada por el Ministerio de Agroindustria de la Nación recientemente.
Esta situación se produjo aun cuando el propio presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (Cepa), Roberto Domenech adelantaba en agosto pasado la decisión de “hacer un ajuste en la producción por sobreoferta del producto”, proponiéndose recortar la producción de carne cerca de un 12%.
El ajuste existió y se vio registrado en las cifras oficiales del último mes de diciembre, donde se percibe que la faena mensual se redujo cerca de un 8% en relación con igual mes de 2016.
Claro está que eso no alcanzó para torcer el destino en el acumulado anual.
La situación también puede apreciarse en el Cuadro Nº 1 que complementa este artículo, donde se destaca el nivel de aves faenadas (según el Senasa), área en la cual también terminó manifestándose un incremento del 2.6% entre los últimos dos años, llegando en 2017 casi a los 722 millones de pollos, valor que se aproxima a los resultados logrados por la actividad en los años 2014 y 2015.
Cuadro N° 1: Indicadores del sector avícola: Carne aviar
Faena
Producción
Año
Senasa
(miles tn)
2016
704.023
2.055
Enero
55.134
153
Febrero
50.953
141
Marzo
59.425
172
Abril
57.072
167
Mayo
59.302
175
Junio
60.502
182
Julio
58.412
173
Agosto
63.446
187
Septiembre
60.458
177
Octubre
57.471
169
Noviembre
59.929
178
Diciembre
61.919
181
2017
722.119
2.115
Enero
60.987
173
Febrero
53.259
152
Marzo
65.557
192
Abril
58.046
171
Mayo
62.478
186
Junio
63.512
188
Julio
61.603
183
Agosto
62.232
184
Septiembre
55.889
165
Octubre
59.397
178
Noviembre
62.011
177
Diciembre*
57.148
165
Ene-dic 2017
722.119
2.115
Ene-dic 2016
704.023
2.055
%Dif Ene – Dic 17/16
2,6
2,9
Fuente: Dirección de Aves de Granja y No Tradicionales – DNPG – Subsecretaría de Ganadería – Ministerio de Agroindustria.
Entre Ríos, a la cabeza
A la hora de evaluar los desempeños de la producción a nivel de las distintas provincias que se dedican la producción de carne aviar en Argentina, veremos (tal como se expresa en el Cuadro Nº2) un aumento del 1.4% en los resultados obtenidos por Entre Ríos al comparar 2016 y un 2017 que culminó con una faena de 364.437.857. De este modo, esa provincia alcanza -ni más ni menos- que el 50% de la participación en la faena nacional.
Cuadro N° 2: Faena nacional de aves habilitada por Senasa – 2017 – (Cabezas).
Mes / Provincia
Entre Ríos
Buenos Aires
Santa Fe
Río Negro
Córdoba
Mendoza
Salta
Jujuy
La Rioja
Total
Enero
30.275.537
22.359.051
2.652.801
1.926.468
2.832.531
384.334
517.569
38.680
60.986.971
Febrero
26.380.311
19.653.184
2.302.031
1.613.715
2.455.350
349.920
466.125
38.680
53.259.316
Marzo
32.759.784
23.768.291
2.933.326
1.983.661
3.023.386
495.633
593.250
65.557.331
Abril
28.998.571
21.221.466
2.579.389
1.801.236
2.321.668
616.244
507.232
58.045.806
Mayo
31.142.387
22.490.765
2.972.656
2.064.230
2.776.487
416.071
615.837
62.478.433
Junio
31.689.596
23.357.513
2.887.512
1.923.560
2.571.470
455.837
626.372
63.511.860
Julio
31.351.429
22.194.640
2.877.359
1.777.368
2.527.716
358.933
515.192
61.602.637
Agosto
31.838.912
21.982.754
2.931.022
1.960.146
2.488.400
424.842
605.593
62.231.669
Septiembre
29.138.063
18.745.263
2.843.690
1.795.424
2.459.964
366.484
540.093
55.888.981
Octubre
30.070.042
21.476.244
2.658.919
1.735.681
2.453.840
403.766
598.897
59.397.389
Noviembre
31.207.508
22.750.739
2.761.512
1.662.288
2.697.756
407.862
520.700
2.497
62.010.862
Diciembre
29.585.717
19.677.294
2.582.341
1.662.288
2.434.197
411.376
643.608
150.827
57.147.648
Ene-dic 2017
364.437.857
259.677.204
32.982.558
21.906.065
31.042.765
5.091.302
6.750.468
153.324
77.360
722.118.903
Participación %
50
36
5
3
4
1
1
0,02
0,01
100
% Dif 17/16
1,4
6,2
1,4
-6,2
-5
2,4
10,2
-84,3
2,6
Fuente: Area Avícola-Minagro. con datos de Senasa.
En segundo lugar figura Buenos Aires con un 36% del total (259.677.204), mostrando un crecimiento del 6.2% respecto de 2016. Lejos de estos guarismos y con el 5% de participación aparece Santa Fe, que también creció en un 1.4%.
Un dato interesante tiene que ver con la provincia de Salta, que incrementó su faena en un 10.4% y alcanzó las 6.750.468 aves faenadas, aunque sigue representando el 1% del total. No menos importante debe ser la atención que el sector debería prestarle a las caídas manifestadas durante el año pasado en las producciones de Río Negro y Córdoba, informadas en un 6.2% y 5%, respectivamente.
Balanza comercial y consumo
Las cifras que evidenciaron los rubros de importaciones y exportaciones de carne aviar a lo largo de 2017 son, en buena medida, las que justifican la leve pero constante recuperación del sector.
Tal es así que nuestro país ha importado cerca de un 30% menos de toneladas y exportado más de un 17% (también en volúmenes), respecto de 2016.
En este último punto, los referentes del sector se muestran entusiasmados con la apertura de una serie de nuevos mercados en los próximos meses.
Finalmente, vale destacar que el consumo per cápita en Argentina pasó de 43.57 kilos al año a 44.08, manifestando un incremento del 1.2%.
¿Servirá esto para lograr un mejor 2018?