sábado 05 de octubre de 2024

Alcanzaste el límite de 40 notas leídas

Para continuar, suscribite a Motivar. Si ya sos un usuario suscripto, iniciá sesión.

SUSCRIBITE

Creció la producción de carne aviar en 2017

Más allá de las problemáticas internas que afectan a la actividad y en base a estadísticas del Ministerio de Agroindustria de la Nación, el sector cerró el año pasado mostrando leves signos de recuperación.
Por Redacción de MOTIVAR 1 de marzo de 2018 - 00:17

Inmersa en un contexto interno complejo, con sobre stocks y la búsqueda constante por generar un negocio externo del volumen que dejó vacante Venezuela hace unos años, la avicultura argentina incrementó un 2.9% las toneladas de carne de pollo producidas durante los doce meses de 2017 (2.11 millones de Tn), contra lo ocurrido en el mismo período de 2016 (2.055 millones), según la información publicada por el Ministerio de Agroindustria de la Nación recientemente.
Esta situación se produjo aun cuando el propio presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (Cepa), Roberto Domenech adelantaba en agosto pasado la decisión de “hacer un ajuste en la producción por sobreoferta del producto”, proponiéndose recortar la producción de carne cerca de un 12%.
El ajuste existió y se vio registrado en las cifras oficiales del último mes de diciembre, donde se percibe que la faena mensual se redujo cerca de un 8% en relación con igual mes de 2016.
Claro está que eso no alcanzó para torcer el destino en el acumulado anual.
La situación también puede apreciarse en el Cuadro Nº 1 que complementa este artículo, donde se destaca el nivel de aves faenadas (según el Senasa), área en la cual también terminó manifestándose un incremento del 2.6% entre los últimos dos años, llegando en 2017 casi a los 722 millones de pollos, valor que se aproxima a los resultados logrados por la actividad en los años 2014 y 2015.

Cuadro N° 1: Indicadores del sector avícola: Carne aviar
Faena Producción
Año Senasa (miles tn)
2016 704.023 2.055
Enero 55.134 153
Febrero 50.953 141
Marzo 59.425 172
Abril 57.072 167
Mayo 59.302 175
Junio 60.502 182
Julio 58.412 173
Agosto 63.446 187
Septiembre 60.458 177
Octubre 57.471 169
Noviembre 59.929 178
Diciembre 61.919 181
2017 722.119 2.115
Enero 60.987 173
Febrero 53.259 152
Marzo 65.557 192
Abril 58.046 171
Mayo 62.478 186
Junio 63.512 188
Julio 61.603 183
Agosto 62.232 184
Septiembre 55.889 165
Octubre 59.397 178
Noviembre 62.011 177
Diciembre* 57.148 165
Ene-dic 2017 722.119 2.115
Ene-dic 2016 704.023 2.055
%Dif Ene – Dic 17/16 2,6 2,9
Fuente: Dirección de Aves de Granja y No Tradicionales – DNPG – Subsecretaría de Ganadería – Ministerio de Agroindustria.

 

Entre Ríos, a la cabeza
A la hora de evaluar los desempeños de la producción a nivel de las distintas provincias que se dedican la producción de carne aviar en Argentina, veremos (tal como se expresa en el Cuadro Nº2) un aumento del 1.4% en los resultados obtenidos por Entre Ríos al comparar 2016 y un 2017 que culminó con una faena de 364.437.857. De este modo, esa provincia alcanza -ni más ni menos- que el 50% de la participación en la faena nacional.

Cuadro N° 2: Faena nacional de aves habilitada por Senasa – 2017 – (Cabezas).
Mes / Provincia Entre Ríos Buenos Aires Santa Fe Río Negro Córdoba Mendoza Salta Jujuy La Rioja Total
Enero 30.275.537 22.359.051 2.652.801 1.926.468 2.832.531 384.334 517.569 38.680 60.986.971
Febrero 26.380.311 19.653.184 2.302.031 1.613.715 2.455.350 349.920 466.125 38.680 53.259.316
Marzo 32.759.784 23.768.291 2.933.326 1.983.661 3.023.386 495.633 593.250 65.557.331
Abril 28.998.571 21.221.466 2.579.389 1.801.236 2.321.668 616.244 507.232 58.045.806
Mayo 31.142.387 22.490.765 2.972.656 2.064.230 2.776.487 416.071 615.837 62.478.433
Junio 31.689.596 23.357.513 2.887.512 1.923.560 2.571.470 455.837 626.372 63.511.860
Julio 31.351.429 22.194.640 2.877.359 1.777.368 2.527.716 358.933 515.192 61.602.637
Agosto 31.838.912 21.982.754 2.931.022 1.960.146 2.488.400 424.842 605.593 62.231.669
Septiembre 29.138.063 18.745.263 2.843.690 1.795.424 2.459.964 366.484 540.093 55.888.981
Octubre 30.070.042 21.476.244 2.658.919 1.735.681 2.453.840 403.766 598.897 59.397.389
Noviembre 31.207.508 22.750.739 2.761.512 1.662.288 2.697.756 407.862 520.700 2.497 62.010.862
Diciembre 29.585.717 19.677.294 2.582.341 1.662.288 2.434.197 411.376 643.608 150.827 57.147.648
Ene-dic 2017 364.437.857 259.677.204 32.982.558 21.906.065 31.042.765 5.091.302 6.750.468 153.324 77.360 722.118.903
Participación % 50 36 5 3 4 1 1 0,02 0,01 100
% Dif 17/16 1,4 6,2 1,4 -6,2 -5 2,4 10,2 -84,3 2,6
Fuente: Area Avícola-Minagro. con datos de Senasa.

En segundo lugar figura Buenos Aires con un 36% del total (259.677.204), mostrando un crecimiento del 6.2% respecto de 2016. Lejos de estos guarismos y con el 5% de participación aparece Santa Fe, que también creció en un 1.4%.
Un dato interesante tiene que ver con la provincia de Salta, que incrementó su faena en un 10.4% y alcanzó las 6.750.468 aves faenadas, aunque sigue representando el 1% del total. No menos importante debe ser la atención que el sector debería prestarle a las caídas manifestadas durante el año pasado en las producciones de Río Negro y Córdoba, informadas en un 6.2% y 5%, respectivamente.

Balanza comercial y consumo
Las cifras que evidenciaron los rubros de importaciones y exportaciones de carne aviar a lo largo de 2017 son, en buena medida, las que justifican la leve pero constante recuperación del sector.


Ver más: Registro de vacunas 


Tal es así que nuestro país ha importado cerca de un 30% menos de toneladas y exportado más de un 17% (también en volúmenes), respecto de 2016.
En este último punto, los referentes del sector se muestran entusiasmados con la apertura de una serie de nuevos mercados en los próximos meses.
Finalmente, vale destacar que el consumo per cápita en Argentina pasó de 43.57 kilos al año a 44.08, manifestando un incremento del 1.2%.
¿Servirá esto para lograr un mejor 2018?

Dejá tu comentario

Las Más Leídas

Matías Castillo, médico veterinario formoseño, especializado en fauna silvestre.
El equipo de Ceva Salud Animal en Argentina destacóla importancia de hiperinmunizar las reproductoras y proteger a los pollos deengorde.
La rabia paresiante es causada por el virus rábico transmitido por el vampiro común Desmodus rotundus.
Manejo. Nuestra obligación como emisores de la tropa es que llegue a destino, como corresponde, aseguró Grippaldi.
La vacunación contra la fiebre aftosa es una de las principales estrategias de prevención que permite mantener una situación epidemiológica favorable.

Te puede interesar