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¿Cómo es la producción de cerdos en el Sur?

Los pequeños productores no poseen mucho conocimiento del manejo de la piara y/o la sanidad que necesitan, mientras que los medianos y grandes cuentan con profesionales idóneos.
31 de octubre de 2015 - 23:07

El consumo de carne de cerdo se ubica en el país en los 11,5 kilos por habitante al año y cada kilo de carne que se aumenta en la ingesta significa 20.000 cerdas madres nuevas en la producción nacional de este sector.

Crecimiento patagónico

En Neuquén se destaca en el último tiempo un número importante de productores que comienzan a optar preferentemente por la producción de capones, obedeciendo a la comercialización de los cortes de carne y dejando en segundo lugar la comercialización de lechones, que es un poco menos rentable, observándose también mayores inversiones.
El número estimativo total de productores es de 681, de los cuales uno tiene más de 1.000 cerdas madres, tres entre 100 y 1.000, treinta y cinco entre 30 y 100 y el resto tiene menos de 30 cerdas madres. Los productores con más de 30 cerdas madres, en su mayoría, producen capones, y se destaca uno de ellos -que posee 1.700 cerdas madres- en Plaza Huincul.
En el Alto Valle de Río Negro se cuenta con más de 3.600 madres, de las cuales la mitad pertenecen a cinco productores y el resto se distribuyen entre los pequeños, según datos proporcionados por el médico veterinario Guillermo Gorsky, del Ministerio de Agricultura de Río Negro e integrante de la Mesa Porcina del Alto Valle.

El método

La orientación de la producción se encuentra también en un proceso de transición, siendo los productores que poseen poca cantidad de madres los que se dedican a lechones, mientras que los que superan las veinte madres comienzan a abocarse a la cría de capones. Esta cadena cárnica se ve como una alternativa para muchos, debido a las modificaciones de la economía.
A su vez se encuentran con un cuello de botella en la comercialización al no poseer mataderos y frigoríficos en la zona que puedan procesar el total de los animales manteniendo una constante de calidad.
Los productores pequeños, con menor cantidad de madres no poseen mucho conocimiento del manejo de la piara y/o la sanidad que necesitan, a diferencia de los medianos y grandes que cuentan en sus establecimientos con profesionales idóneos en la temática.
Este panorama se inserta en un proceso de capacitaciones permanente promovidas desde distintos sectores en ambas provincias.
En este sentido, los pasados 16 y 17 de octubre se realizó la Tercera Muestra Porcina de la Confluencia, destinada a productores, técnicos, instituciones educativas y público en general.
La edición de este año incorporó alternativas de producción como una maternidad, la cama profunda, que tiene como ventaja sustancial la baja inversión, posibilitando hacer pistas de engorde destinadas a la producción de capones, o gestación con pistas semiintensivas.
Como parte de la actividad demostrativa se hizo una inseminación artificial y se brindaron charlas sobre producción, nutrición y elaboración de alimento balanceado e instalaciones. También se abordó la asistencia técnica y financiera.

Fuente de la información: rionegro.com.ar.

NUMEROS EN ALZA

118,8 millones de toneladas en 2015

Logo FAO La FAO prevé un aumento del 1,3% en la producción mundial de carne de cerdo, alcanzando los 118,8 millones de toneladas en 2015, una reducción del aumento en comparación con el promedio de 2,1% registrado en los dos años anteriores. Según la entidad, el estancamiento en China (que representa casi la mitad de la producción mundial) es la principal razón para la desaceleración.
En otras partes de Asia, como Vietnam, Filipinas e Indonesia, se espera que aumente la producción mientras que en Japón y la República de Corea, afectadas por los brotes del año pasado de diarrea endémica porcina (DEP), que redujo el número de lechones, podrán observarse aumentos pero sólo durante la última parte del 2015.
La recuperación de los efectos de la DEP ha sido más rápida en los Estados Unidos, donde la producción puede terminar el año un 6,1% por encima, con 11 millones de toneladas, y en México, donde se prevé que la producción aumente un 3,9% a 1,3 millones de toneladas.
En otras partes de América se prevé una caída en los costos de alimentación, por lo cual aumentará la producción en Canadá y Brasil.
En la UE se espera que se mantenga la expansión observada el pasado año, en base tanto al aumento del censo de madres como a los pesos de sacrificio.
En la Federación de Rusia se prevé que el ritmo de crecimiento de la producción de carne de porcino vaya en aumento, debido a la inversión y a la creciente importancia de las explotaciones de gran tamaño.

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