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LA IMPORTANCIA DE PREVENIR

Sólo el 30% de los animales está vacunado contra carbunclo

Desde Caprove se destacó que se trata de una zoonosis y que 6.000 dosis de una vacuna equivalen a un novillo de 400 kilos.
30 de abril de 2014 - 23:21

El carbunclo o antrax es una enfermedad infecto – contagiosa aguda, febril y zoonótica, que se introdujo en el continente americano por medio de los bovinos que llegaron a la región junto con conquistadores.

A sabiendas de que esta enfermedad había causado miles de muertes en nuestro país, Luis Pasteur envió en 1887 su vacuna para prevenir esta enfermedad. Además, en 1961 y en la principal provincia ganadera de la Argentina, Buenos Aires, se sancionó la Ley 6703, declarando obligatoria la vacunación contra dicha enfermedad.

A pesar de la legislación y de que hace 35 años se monitorea anualmente el Área de Evaluación de Carbunclo Rural en Buenos Aires, las estadísticas demuestran que sólo el 30% de los bovinos argentinos está vacunado contra el «Carbunclo Bacteridiano», una vacuna «viva» cepa Sterne efectiva y económica que debe ser aplicada por los veterinarios. Y que el 11% de los bovinos que muere súbitamente, debe su causa al Bacillus anthracis, bacteria causal del Carbunclo o Antrax.

Además y según refleja el informe epidemiológico «Situación carbunclo rural en la Argentina 2013», el 49% de los partidos rurales de Buenos Aires han padecido por lo menos un brote de carbunclo bovino entre 1977 y 2013.

«En este contexto, desde Caprove promovemos la importancia de la vacunación contra el carbunclo, ya que es una enfermedad zoonótica y genera muchas pérdidas productivas. Cabe destacar el bajo costo que implica proteger a los animales mediante el empleo de la vacuna, si consideramos que aproximadamente 6.000 dosis equivalen a un novillo de 400 kilos «, comentó el Dr. Patricio Hayes, director ejecutivo de Caprove.

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