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Tecnología y campo

Impactos de la trazabilidad y el monitoreo en la salud y bienestar animal

Cada vez más productores acuden a estas tecnologías como componentes esenciales para garantizar la seguridad alimentaria y el bienestar animal.

28 de marzo de 2024 - 08:00

Este 2024 presenta nuevas oportunidades para la producción de alimentos y por eso numerosos productores están enfocados en optimizar el desempeño y los estándares del sector ganadero para garantizar el bienestar animal y la seguridad alimentaria, por ejemplo, mediante tecnologías de trazabilidad y monitoreo.

La industria es pujante y aporta mucho valor al país: anualmente el sector produce aproximadamente 11.326 millones de litros de leche y, en cuanto a la producción de carne, sólo en el último cuatrimestre del 2023 fue de 789.092 toneladas de res con hueso.

No obstante, mantener la rentabilidad en la producción y garantizar la seguridad alimentaria no es tarea sencilla, y para ello es vital la implementación de tecnologías que mantengan al sector actualizado y ofrezcan nuevas mejoras para hacer más eficientes y rentables los procesos de producción ganadera.

Por eso cada vez más profesionales del sector implementan tecnologías de trazabilidad y monitoreo, que tienen un alto impacto en la salud y el bienestar animal, y como consecuencia mejoran la calidad de los alimentos y la sustentabilidad de los sistemas ganaderos.

Sanidad en el tambo

Gabriel Calderón, Gerente de Producto de Soluciones Tecnológicas de MSD Salud Animal para Argentina comenta que “la leche es un alimento de alta demanda en la mesa de los argentinos, por eso es importante garantizar su calidad desde el comienzo, el cual se produce en nuestras salas de ordeñe”.

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“Gran parte de nuestros tambos en la actualidad dependen de técnicas tradicionales en la prevención, detección y el tratamiento de enfermedades en el rodeo lechero. De esta manera tanto la prevención como el tratamiento de dichas enfermedades dependen de la atención y habilidad del ojo humano, que sabemos, es altamente variable y subjetivo entre establecimientos”, añadió el directivo.

Monitoreo

Actualmente, gracias a los avances de la ciencia, surgen innovaciones que permiten combinar información en tiempo real, algoritmos e inteligencia artificial para analizar datos que permiten tomar decisiones y resolver un problema de forma eficiente.

“Estos son métodos más precisos y sofisticados que se diferencian de las técnicas tradicionales, brindando mayor valor al producto final. Por ejemplo, el uso de dispositivos de monitoreo (como collares o caravanas) ayudan a identificar funciones vitales de aquellos animales que se están desviando de parámetros normales en su salud, permitiendo a los veterinarios anticiparse a la presentación clínica de enfermedades, e implementar acciones correctivas en forma más efectiva”, comentó el gerente de MSD.

Esto significa que tener animales libres de enfermedades brinda valor: la prevención temprana no sólo promueve la salud productiva del ganado, sino que beneficia la rentabilidad del productor. “Un ganado saludable no sólo es más productivo, sino que contribuye a la calidad de los alimentos tanto desde el punto sanitario como nutricional”, acotó.

Gestión de la cadena alimentaria

Un detalle no menor es que para este año se estima que las exportaciones netas de carnes podrían acercarse a U$S 2.580 millones. Para lograr esta meta, un requisito fundamental es contar con herramientas adecuadas para la gestión y protección eficiente de la cadena de alimentos.

“La salud humana, la salud animal y la salud ambiental están intrínsecamente relacionadas, y en Argentina hay disponibles innovaciones tecnológicas que refuerzan este vínculo. Las soluciones de trazabilidad y monitoreo no sólo preservan esta comunión: también se destacan por su inclusión y practicidad: la interfaz del sistema es intuitiva y fácil de usar, lo que beneficia tanto a los trabajadores rurales como a los veterinarios, asesores del sector y productores”, aseguró Calderón.

Esta herramienta no sólo mejora la sustentabilidad y productividad de los tambos, sino que influye positivamente en la salud general del ganado al mejorar las tasas de recuperación y reducir la mortalidad de los animales adultos y en producción”, añadió.

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Lo público y lo privado

En este escenario, la colaboración entre el sector público y privado, junto con el compromiso de los productores y la adopción de prácticas sostenibles, son clave para asegurar un futuro próspero para la ganadería argentina.

“Con un enfoque centrado en la innovación y la mejora continua, el sector ganadero está preparado para enfrentar las oportunidades venideras y seguir siendo un pilar fundamental de la economía nacional, garantizando alimentos seguros y de calidad para todos”, concluyó Calderón.

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