El secado durante el período de transición de la vaca es determinante para el nivel de producción en la próxima lactancia. Cumplir los objetivos (cura y prevención) dependerá de un correcto procedimiento.
La comisión técnica de mastitis de APROCAL publicó un informe con aspectos a tener en cuenta en la terapia de secado que se realiza en la transición de la vaca, período en que el tratamiento con antibióticos es más eficaz por el cese de la lactancia. Esta información puede ser ampliada en www.aprocal.com.ar.
A los hechos
El secado terapéutico de todos los cuartos es un momento de oportunidad para la cura de las infecciones intramamarias adquiridas durante su última lactancia, así como de prevención de las nuevas infecciones que pudieran ocurrir en este período. Esto es posible debido a que se usan antibióticos de liberación lenta y con mayor concentración que las que se pueden usar durante el período de lactancia.
A su vez, por el cese del ordeño, la permanencia del antibiótico en la glándula mamaria es mayor. La terapia de secado será determinante en la próxima lactancia a nivel de producción y del estado de salud de las ubres. Cerca del 60% de los casos de mastitis clínica que suceden al inicio de la lactancia se originan en el periodo seco.
Para evitar nuevas infecciones antes del parto y curar cualquier infección existente, las vacas lecheras deben secarse de forma metódica y con cuidado. Para ello, según la comisión liderada por el médico veterinario Sergio Castro, es fundamental cumplir con ciertos requisitos mínimos:
Previo al secado
• Disminuir la ingesta de nutrientes (energía y proteína), principalmente disminuyendo la cantidad de concentrado, 2 semanas antes del secado.
• Reducir el rendimiento lácteo a menos de 15 litros.
• Realizar interrupción brusca de ordeñe.
Al momento del secado
• Adoptar prácticas higiénicas para prevenir la contaminación de los cuartos al momento de la rutina de secado.
¿Qué problemas generan las fallas en el tratamiento?
Según Aprocal, las fallas en la aplicación del tratamiento de secado durante el período de secado traerán aparejados problemas, tales como:
• Menor producción de leche en la siguiente lactancia: un cuarto mamario con infección intramamaria en el período seco producirá 35% menos de leche en comparación con un cuarto no infectado.
• Vacas con RCS mayores a 200.000 cel/ml post parto es más probable que presenten una infección intramamaria que aquellas vacas con un RCS menor a 200.000 cel/ml.
• Infecciones crónicas que persisten de una lactancia a la otra aumentan el riesgo acumulado de que la vaca presente mastitis clínica.
• Limpiar y desinfectar pezones con producto germicida eficaz. Dejar actuar 25- 30 segundos y luego secar.
• Desinfección cuidadosa de punta de pezón con alcohol al 70%.
• Tratar todos los cuartos con antibiótico intramamario (terapia antimicrobiana en sábana).
• Uso de productos comerciales aprobados y correctamente almacenados.
• Elección del producto en función del perfil bacteriológico del tambo, el periodo de protección del producto y la tasa de cura publicada.
• Uso de selladores internos: una gran cantidad de cuartos mamarios presentan retraso prolongado o falta absoluta en la formación del tapón de queratina natural. Este riesgo se observa sobre todo en vacas de alta producción de leche. Garantizar adecuada colocación.
• Uso de selladores de barrera externos: inspección visual de los pezones y replicación del sellador externo una vez por semana durante todo el período seco).
• Vacunación (J5 – Escherichia coli).
Durante el período seco
• Observar (dos primeras semanas) la correcta evolución de ubres, e identificar las que presentan inflamación.
• Proporcionar ambiente limpio y seco: la mayoría de los productos para terapia de vaca seca protegen contra microorganismos Gram positivos, pero carecen de actividad en bacterias ambientales Gram negativas, especialmente Coliformes.
• Evitar la colonización de la punta del pezón con bacterias sobre todo en las últimas tres semanas del periodo de seca.
• Suministrar alimentación para mantener el funcionamiento del sistema inmune. Disminuir efectos de balance energético negativo con una dieta balanceada en energía, proteína, vitaminas y minerales.
• Minimizar estrés y maximizar confort.
Al momento del parto
• Minimizar estrés: brindar corral de parto limpio y seco.
• Controlar edemas de Ubre.
• Ordeñar a las vacas dentro de las primeras 6 horas de paridas siempre respetando prácticas de higiene.
• Seguir todas las normas higiénicas de preparación y desinfección de pezones, antes del primer ordeño.