El Productor Ganadero de Uruguay, tiene la posibilidad de crecer, capacitándose y asesorándose con los profesionales dispuestos a brindarle sus servicios y la mejor tecnología disponible, a muy bajo costo. Teniendo todo a su alcance:
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SUSCRIBITEEl Productor Ganadero de Uruguay, tiene la posibilidad de crecer, capacitándose y asesorándose con los profesionales dispuestos a brindarle sus servicios y la mejor tecnología disponible, a muy bajo costo. Teniendo todo a su alcance:
¿Por qué no se alcanzan los máximos índices productivos de los rodeos?
¿Cómo se puede estimular, desde las áreas de referencia, a que ésto suceda?
Oportunidades a nivel de la demanda mundial: La demanda mundial de carnes aumentará un 70% hacia el 2050. La producción mundial de alimentos deberá aumentar un 60% hacia el 2050. América Latina concentra el rodeo productivo más grande del mundo. El 27 % del comercio mundial de carnes y el 11 % del comercio mundial de leche, se originan en esta región.
Situación actual de la producción ganadera nacional En Uruguay, la faena anual en los últimos 10 años es en promedio de 2,2 millones de cabezas, siendo el 2006 el de máxima cantidad con casi 2,6 millones de vacunos. Aproximadamente el 65% se exporta. El resto se destina a consumo interno. La cantidad de terneros destetados el último año fue de 2,8 millones. Índices productivos promedio últimos 5 años:
o Preñez: 75% (Frontera 90%)
o Destete: 63% (Frontera 85%)
o Litros de leche por vaca por día: 19 lts (Frontera 35 lts)
Si tenemos en cuenta los 4 pilares de la producción (Alimentación, Manejo, Genética y Sanidad ) y la implementación de tecnologías que permitan maximizar la producción a través de estos pilares, la SANIDAD, tiene un bajo costo y un gran impacto.
Por ejemplo, si analizamos la inclusión de un plan sanitario con asesoramiento profesional, podemos observar los siguientes beneficios: La incidencia de la inversión en sanidad es solamente del 2 al 5% de los costos totales de la explotación ganadera. El costo de un plan sanitario completo por vientre entorado es de equivalente a 3kg de carne. Cada 100 vacas entoradas, el costo en sanidad son 300 kg de carne. O sea que con 2 terneros de 150 kg al destete se desquita la inversión.
La aplicación de un plan sanitario con asesoramiento es la inversión más baja y con mayor impacto en los resultados, dentro de un planteo productivo.
Fuente: Biogénesis Bagó.