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SUSCRIBITE La muestra lechera dispondrá de cuatro salas en simultáneo, donde se llevarán adelante capacitaciones bajo diferentes modalidades. Algunos de los temas serán: producción eficiente y sustentable; casos de innovación territorial; estrategias de manejo y alimentación; Macho Holando; sanidad animal; parto y crianza; sistemas de producción de leche con cruzas; desafíos de la intensificación; estrés calórico; recursos humanos en el tambo; comunicación generacional; lechería y ambiente; prevención y manejo de enfermedades podales.
“Respecto de este último tópico, se realizarán dos talleres para veterinarios, en los cuales se contará con un potro hidráulico, en donde se colocarán las vacas enfermas y se trabajará en cómo realizar los diferentes procesos de curación”, agregó Ferrari.
Una de las novedades de la muestra itinerante será la presentación del Tambo Robotizado DeLaval (compañía que acompaña a Mercoláctea como main sponsor desde hace 16 años), el cual está instalado en el predio del INTA Rafaela y a través del cual los productores podrán conocer una novedosa tecnología: el Sistema VMS™ de ordeño voluntario que aporta un rendimiento por animal de hasta tres mil litros de leche al día.
Otra de las innovaciones de la próxima edición será la realización conjunta con INTI Lácteos de las Primeras Jornadas de Actualización para la Cadena Agroalimentaria de la Leche, las cuales durarán 2 días y medio (3, 4 y 5 de noviembre), en las cuales se abordaran temas tales como: lechería bubalina; lechería caprina; valor en origen; generación de nuevos perfiles de sabor para quesos; calidad de leche e incidencia en el producto final; Ecosuero con valor agregado; presencia de aflotoxinas en alimentos y trasferencia a la leche.
Con el foco puesto en alcanzar una mirada de mediano y largo plazo en torno a las últimas tendencias mundiales en producción de leche, durante Mercoláctea también se llevará adelante el VIII Simposio de Empresarios Lecheros (SEL), del cual participarán productores, asesores y empresarios líderes, que marcarán tendencia en relación a los temas más importantes en búsqueda de la eficiencia, tales como automatización, claves de éxito y perdurabilidad de los proyectos lecheros, últimos avances en confort animal y Bienestar Animal.
Otro de los atractivos será sin dudas las Olimpíadas Lácteas que, en esta oportunidad se llevarán a cabo el miércoles 2 de noviembre y están planteadas como un semillero de profesionales: estudiantes de escuelas agrotécnicas de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Córdoba y Salta, los cuales trabajaran con especialistas del INTA Castelar tales como el Dr. Guillermo Berra, Guillermina Osacar y Ana Mate.
Además, y tras un año de ausencia, vuelven las Juras Ganaderas en donde se podrán lucir los mejores ejemplares de las razas Holando Argentino, Jersey, Pardo Suizo y SRB de las cabañas más prestigiosas, con presencia de las asociaciones de criadores y jurados internacionales. Por último, se llevará a cabo la 13º Edición del Concurso de Forrajes Conservados, el cual consiste en la recolección previa de muestras que serán premiadas el día 4 de noviembre y en donde participarán productores de todo el país con muestras de silo de maíz, silo de sorgo granífero, forrajero, de pastura, de alfalfa, de soja, de Rye Grass anual, fardo de pastura, rollo de pastura, fardo de alfalfa, rollo de alfalfa, entre otros.
Con nuevo predio y contenidos, así se prepara la 16º Edición de Mercoláctea, el epicentro de empresas que darán a conocer todas sus novedades en materia de maquinaria, productos, servicios, desarrollo, innovación, tendencias y todo lo que el sector lácteo necesita saber.