El Senasa avanzó con el Ministerio de la Producción, el Colegio de Veterinarios y CARSFE sobre el Plan de Control de la Garrapata Común del Ganado Bovino en Santa Fe. Continuará la regionalización y comenzarán los relevamientos el 1 de septiembre.
LA MALA
Productores lácteos del sur santafesino tiraron más de 7.000 litros de leche “por los bloqueos a plantas que protagonizan un sector de productores nucleados en APLA, transportistas de Atlara, e integrantes del sindicato Atilra”.
Cae 3% la faena de hembras
Si bien en mayo se faenó una cantidad de cabezas bovinas similar a la de igual mes del año anterior, las hembras bajaron al 41,8% del total, 3% menos que el promedio del último año. Hay que remontarse solo seis meses atrás para encontrar una participación de hembras en el mes que superaba la línea marcada por la evolución de los 12 meses móviles. Este movimiento es típico de los momentos en que se retrae la faena y se da forma a una fase de retención. Sin embargo, la faena total, medida por años móviles (12 meses seguidos) lleva siete meses desde que empezó a moderar la caída que arrastraba anteriormente y tres meses desde que empezó a mostrar aumentos en forma interanual. En el caso de la faena de machos, lleva los mismos siete meses de desaceleración y los mismos tres de aumentos, pero con una pendiente más empinada; es decir, lo está haciendo a una velocidad mayor. En esta oportunidad, el mejoramiento relativo que ha tenido la ganadería versus la agricultura y cierto clima de cambio de régimen, pese a la gran incertidumbre que lo caracteriza, pueden estar haciendo rotar aquella dirección. Fuente: valorcarne.com.ar.
Radiografía del tambo promedio
En junio pasado, el INTA presentó un análisis de la información obtenida mediante el empleo de encuestas a 118 sistemas de producción de leche de la región pampeana argentina (43% provenientes de Santa Fe, 32%, de Córdoba, 18% de Buenos Aires y 7% de Entre Ríos). El objetivo fue caracterizar a los establecimientos en base a indicadores productivos, «lo que permitirá analizar los resultados obtenidos y aportará elementos para orientar futuras líneas de investigación». Aquellos interesados en obtener el documento completo, pueden solicitarlo via e – mail a [email protected].
Tabla 1: Caracterización de la estructura productiva por estratos comparados con el tambo medio
Estructura productiva
Tambo Medio
<1000 l/día
1000-2000 l/dia
2000-4000 l/día
4000-6000 l/día
>6000 l/día
Suo. VT (ha)
137
65
104
133
207
311
VT (cab)
175
61
113
167
289
485
VO (cab)
143
46
89
137
238
415
Pro. Diaria (I/dia)
2866
701
1481
2808
5204
8848
Litros/VO/dia
19,3
16,4
17
20,7
22,1
21,4
Campo propio (%)
55%
57%
49%
53%
66%
54%
MO Familiar (%)
42%
59%
51%
35%
35%
18%
Tabla 2: Indicadores productivos seleccionados
Estructura productiva
Tambo Medio
<1000 l/día
1000-2000 l/dia
2000-4000 l/día
4000-6000 l/día
>6000 l/día
Relación VO/VT (%)
81%
77%
80%
82%
83%
86%
Carga (VT/ha VT)
1,32
0,99
1,18
1,37
1,56
1,63
Producción individual (I/VO día)
19,2
16,4
17,1
20,6
22,1
21,4
Productividad (I/ha VT)
7576
4459
5868
8463
10571
11030
Uso de concent. (g/l leche)
304
261
283
316
322
395
Conversión (I de leche prod./kg MS alimento consumido)