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Números y tendencias

30 de junio de 2015 - 23:58

LA BUENA

Después de poco más de 14 años de tener cerrado el mercado de los Estados Unidos para la carne fresca bovina, la Argentina podrá enviar nuevamente productos a ese destino.
Desde la industria local aseguraron que las operaciones podrían iniciarse en dos o tres meses.

LA MALA

Abunda la preocupación en el rubro avícola ya que en los primeros 5 meses del año se declararon 36.863 Tn de exportaciones de pollos eviscerados congelados por US$ 60 millones. Esto es un 53% de caída en volumen y un 63%, en divisas respecto de 2014. ¿Aguanta el mercado interno?

Mismo stock y menos productividad

En la información compartida por el Senasa sobre las existencias bovinas para 2015 se observa una estabilización del rodeo luego del crecimiento iniciado en 2011, ubicándose apenas por debajo del stock del año pasado (-0,4%) y resultando por segundo año consecutivo, por encima de los 51 millones de cabezas (Ver Tabla Nº 1).
El informe indica que se registraron variaciones marginales respecto del año anterior para todas las categorías, excepto para “terneros/as”, que mostró una reducción de 2,6% en la relación ternero/vaca como consecuencia
de la sequía ocurrida en verano de 2013 (afectación de servicios) y las inundaciones de invierno-primavera de 2014. Con respecto al stock de vacas, se percibe un aumento (+0,5%), mientras que en el caso de los novillos el mismo se manifestó en el orden del +1,3%, alcanzando casi los 3 millones de cabezas. Cabe destacar el cambio de tendencia en esta categoría tras 10 años consecutivos de disminución.
También se vio que las provincias que más contribuyeron con la disminución del stock fueron: Santa Fe (-174.960 cabezas), Buenos Aires (-121.152), En
tre Ríos (-113.572), Corrientes (-69.025) y San Luis (-29.551).
Analizando el impacto sobre el stock provincial sin medir el peso relativo sobre el rodeo nacional, las más afectadas fueron: San Juan (-15,9%) Catamarca (-4,4%), Chubut (-2,4%) y Misiones (-2,2%). Donde se registraron mayores crecimientos en cabezas fue en Santiago del Estero (+96.387), La Pampa (+79.699), Chaco (+49.213) y Córdoba (+36.168).
Las de mayores crecimientos relativos registrados fueron Santa Cruz (+16,8%) y Neuquén (+8,7%).

Distribución de Existencias Bovinas por Categoría – Marzo 2015 – 2014.
  Vacas Vaquillonas Novillos Novillitos Terneros Terneras Toros Torito Bueyes Total Bovinos
Total 2015 22.381.768 7.424.662 2.983.523 4.050.333 6.513.359 6.845.001 1.056.167 162.654 12.381 51.429.848
Total 2014 22.264.909 7.462.688 2.944.415 4.038.433 6.720.528 6.996.985 1.073.206 133.006 12.374 51.646.544

 

 

36%

Es lo que crecieron las exportaciones de carne vacuna certificadas por el Senasa en el primer cuatrimestre (45.393 toneladas), según CICCRA y en relación al mismo periodo de 2014.

 

4

Son los meses consecutivos en los que se viene incrementando la producción de carne porcina en nuestro país con relación al año 2014.
En enero el crecimiento fue del 7.4%; en febrero, del 8.5%; en marzo, del 5.7% y en abril, del 2.28, según minagri.gob.ar.

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