Números y tendencias Bovinos de carne: el 44% de las unidades productivas hacen cría pura $8.400 India 2014
30 de abril de 2015 - 23:56
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LA BUENA
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca confirmó que los frigoríficos Gorina, Friar, ArreBeef, La Anónima y Ecocarnes concretaron el primer embarque de carne bovina de alta calidad bajo la Cuota 481 a la UE por 110 toneladas, entre los que se incluyen más de 18 cortes premium.
LA MALA
Atendiendo los reclamos de las entidades ganaderas, el Senasa prorrogó por 180 días la aplicación de la Resolución 38/2015, la cual establecía los nuevos requisitos para el movimiento de bovinos y bubalinos, mediante la Resolución 96/2015 que lleva la firma de su presidenta, Diana Guillen.
Bovinos de carne: el 44% de las unidades productivas hacen cría pura
Desde el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación presentaron la caracterización de la producción de carne vacuna en nuestro país, surgida de los datos de existencias y movimientos de ganado ocurridos el año pasado. Más allá de un interesante análisis en cuanto a los movimientos específicos de la hacienda, el documento presenta también una estratificación de la actividad en base a la propiedad de hacienda (Ver Tambla Nº 1) y un detalle de los sistemas productivos predominantes a nivel nacional (Ver Tabla Nº 2).
Para poder recibir el informe completo, pueden también escribirnos a [email protected].
Tabla N° 1: Estratificación por propiedad.
Estrato (Cabezas)
Productores
% Productores
Cabezas
% Cabezas
Hasta 20
77,096
30.37%
810,445
1.7%
de 21 a 100
100,464
39.57%
4,914,388
10.2%
de 101 a 250
38,82
15.29%
6,165,551
12.8%
de 251 a 500
18,582
7.32%
6,532,441
13.6%
de 501 a 750
6,759
2.66%
4,116,227
8.5%
de 751 a 1000
3,635
1.43%
3,145,275
6.5%
de 1001 a 2000
5,174
2.04%
7,112,906
14.8%
de 2001 a 4000
2,175
0.86%
5,978,620
12.4%
más de 4000
1,164
0.46%
9,373,427
19.5%
Total general
253,869
100.00%
48,149,280
100.0%
Fuente Senasa – Elaboración DGB – MAGyP.
Tabla N° 2. Unidades Productivas y cantidad de cabeza, según sistema de producción
Sistema productivo
UP
%UP
Cabezas
%Cabezas
Cría pura
129,921
44.08%
14,797,738
31.1%
Predominantemente cría
50,764
17.22%
13,084,775
27.5%
Cría + invernada
35,823
12.15%
5,578,545
11.7%
Invernada + cría
31,962
10.84%
4,954,047
10.4%
Predominantemente invernada
24,698
8.38%
5,279,814
11.1%
Invernada pura
18,613
6.31%
2,545,141
5.4%
Feed lot
2,983
1.01%
1,302,769
2.7%
Fuente Senasa – Elaboración DGB – MAGyP.
$8.400
Este es, según un informe de la consultora Economía & Regiones, el salario promedio bruto y registrado en el sector agropecuario argentino.
India 2014
La India terminó el año pasado con 1.48 millones de toneladas de carne vacuna exportadas, representando un 22% a nivel mundial, lo que convirtió al país asiático en el primer exportador mundial.