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CONCIENTIZAR A VETERINARIOS Y GANADEROS DE TODO EL PAIS

“Como en todo negocio de commodities, la productividad define el resultado”

José Quintana participó de una de las actividades realizada por Biogénesis Bagó en Rafaela, Santa Fe. Analizó la situación de la lechería y destacó la importancia de hacer más eficiente la actividad.
Por PATRICIO JIMENEZ 31 de julio de 2013 - 23:07
Cuadro N° 1 - Composición del costo de producción Cuadro N° 1 – Composición del costo de producción

Con el firme objetivo de concientizar a los distintos eslabones involucrados en la actividad ganadera sobre la importancia de la eficiencia productiva en la rentabilidad de sus negocios, Biogénesis Bagó llevó adelante -en junio y julio- un Tour de capacitaciones que recorrió distintas localidades del país, visitando clientes, veterinarios, distribuidores y productores (carne y leche).

La primera etapa de esta iniciativa desarrollada por el laboratorio nacional se llevó adelante en Buenos Aires (Saladillo y Bolívar -ver recuadro-), Entre Ríos (La Paz y Gualeguaychú), Córdoba (San Francisco) y Santa Fe (Rafaela), lugar en el cual se hizo presente este Periódico MOTIVAR para cubrir la disertación brindada por el Ing. José Quintana sobre la situación actual de la lechería argentina.

 

El contexto

En primer lugar y frente a las cerca de 100 personas que se hicieron presentes en el auditorio de la Sociedad Rural de Rafaela, Quintana se refirió a la caída que manifiesta la producción láctea desde principios de 2013 no sólo en nuestro país, sino también en los principales bloques de todo el mundo (Oceanía, Europa, Estados Unidos y Latinoamérica).

«A partir de mediados de 2012 y en base a la sequía que afectó a los Estados Unidos (responsable -junto con Europa- del 40% de la oferta global) y a los incrementos en los precios del maíz y la soja, comenzó a verse afectada la producción mundial de leche», explicó el analista.

 

Cuadro N° 2: Simulación – Impacto + 50% gasto en sanidad -5% reposición 
Gastos y Resultado
US$HA 25% Rep US$HA 20% Rep Dif. US$/Ha
Tambero 8 8 %s/l.Leche 323 323 0
Sueldos + Pers. Transit 16.347 16.347 US$/año x peón (3) 82 82 0
Racionamiento vaca ordeñe 0,22 0,22 US$/kg 900 900 0
Racionamiento vaca seca 0,24 0,24 US$/kg 45 45 0
Reparto Alimentos (5 hs/día) 22 22 201 201 0
Renov. Pasturas 324 324 US$/ha 54 54 0
Mantenim. Pasturas 65 65 US$/ha 22 22 0
Vedeos Invierno 212 212 US$/ha 53 53 0
Verdeos Verano 141 141 US$/ha 14 14 0
Rollos 500 kgs. 25 25 US$/rollo 38 38 0
Silaje de Maiz 966 966 US$/ha 242 242 0
Sanidad 32 48 US$/vaca 48 72 24
Insem. Art (2 pajuelas/VT) (6) 12 12 US$/dosis incl bonif 54 54 0
Mantenim. Equipos/Limp. Tambo 7.500 7.500 US$/año 38 38 0
Energía Elect. (14 Kw/vo/mes) 0,22 0,22 US$/kwh. 46 46 0
Control Lechero 2 2 US$/V.O./mes 24 24 0
Rep. Vaquillonas Preñadas 1.980 1.980 US$/cab 743 594 -149
Total Costos Directos US$/HA 2.923 2.799 -125
Margen Bruto US$/HA 1.440 1.532 92

A esto, Quintana sumó los problemas climáticos que desde este último verano también afectaron a la Argentina y Brasil, pero fundamentalmente a toda Oceanía.

En contraposición, el disertante compartió datos en los cuales se demuestra un fuerte incremento en la demanda china de productos lácteos (fundamentalmente leche en polvo), lo que favorece las exportaciones de países como la Argentina, básicamente por la reducción que evidencia la producción del principal proveedor del país asiático, Nueva Zelanda, desde hace unos meses.

«Con estos parámetros en juego, uno no percibe motivos para que el precio internacional de la leche baje en el corto plazo, la tendencia indicaría todo lo contrario», explicó Quintana.

 

Las perspectivas

Otro tema destacado estuvo ligado al índice de costos de producción expuesto a lo largo de la charla. Allí se percibió que, tras varios meses negativos para la actividad local, actualmente la relación entre el precio (de la leche) y el costo (de producción) se encuentra en un punto de equilibrio. «No estamos ni en el peor, ni en el mejor de los momentos», reforzó Quintana. Además, comentó que el actual es un contexto positivo en lo que hace a la relación leche – maíz, clave para que se siga suplementando correctamente a las vacas.

«Todo esto lleva a que este segundo semestre -como ya se está percibiendo- sea positivo para la actividad. Están dadas las condiciones para que la producción se recupere y cerremos el año ligeramente por debajo o con los mismos litros producidos que en 2012», agregó.

«TENER MAS TERNEROS BAJARA COSTO DE REPOSICION»

Uno de los encuentros llevados adelante por Biogénesis Bagó tuvo lugar el 6 de junio en la bonaerense Bolívar, donde Víctor Tonelli compartió su perspectiva sobre la actualidad y el futuro de la ganadería. Allí, el analista explicó que la cría sigue siendo una actividad con bajo nivel de adopción de tecnologías (la escasa demanda de planes sanitarios productivos así lo demuestra). Según Tonelli, la caída en el valor real de los terneros no estimulará la necesaria mejora en productividad para mantener los márgenes. Por su parte, dejó en claro que el modelo de las recría con destino a faena está prácticamente ausente por la falta de exportaciones y que también mantiene bajos niveles de adopción tecnológica, a pesar de ser la etapa con mayor potencial de generar renta.
«La invernada pastoril y el engorde a corral han mostrado mejoras importantes en el nivel de manejo e implementación de tecnologías; es el sector más dinámico y de mayor eficiencia, respondiendo rápido los estímulos», agregó el analista.
Además, Tonelli sostuvo que el crecimiento de la oferta en los próximos años requerirá del incremento de las exportaciones para recuperar la actividad de recría y el aumento de peso de faena de machos y dejó en claro que esa mayor cantidad de terneros bajará el costo de reposición. «Los precios ajustarán por debajo de los costos, con lo cual la única salida será incrementar la eficiencia y la productividad: la disponibilidad de tecnologías probadas, sumadas a la buena relación costo -beneficio no justifican demoras en su implementación», culminó.

Otro dato brindado por el especialista estuvo ligado a otra relación interesante para los tamberos. «En 2010 se dio una situación que no se percibía desde 1992: con un litro de leche se podía comprar 1.6 kilos de soja. Esto llevó a que muchos comenzaran a suplementar con harina de soja, algo altamente favorable para la producción, pero que en los últimos años se hizo imposible de sostener. Hoy la relación es de 1 a 1.2; es factible que se recompongan estas dietas», explicó.

 

La eficiencia

Ya culminando su presentación, el Ing. Quintana avanzó en resaltar una serie de parámetros centrales para que los asistentes tengan en cuenta. «Como productores de commodities, la única manera que tenemos de seguir siendo competitivos y rentables es a través de la mejora productiva. La eficiencia define el negocio mucho más allá de lo que son los precios, los costos y la escala de producción», agregó Quintana.

En ese contexto, el disertante mostró datos presentados por AACREA para el ejercicio 2011 – 2012, en el cual se evidencia la composición del gasto total en la producción láctea local: entre suplementos (50%), forrajes (6%) y personal (16%), se llevan el 72% del monto total analizado. «Esos son los parámetros que mueven la aguja de los productores y no el precio de un insumo veterinario o una acción sanitaria».

Además y como se presenta en el Cuadro N° 1, queda claro que la inversión en sanidad realizada en el sector lácteo no supera el 2% del total de las inversiones.

«Se trata de conceptos que inciden mínimamente en la estructura de costos y que tienen un impacto fenomenal sobre la rentabilidad del negocio», agregó.

Por último, Quintana expuso una simulación (Ver Cuadro N° 2) en la que se comparan dos esquemas productivos, demostrando el impacto de incrementar en un 50% la inversión en sanidad, logrando reducir un 5% la reposición interna de los establecimientos con un mismo planteo técnico y un sistema productivo conformado por 300 vacas (249 en ordeñe), una producción diaria de 23 litros por animal (5.727 totales al día).

«Si seguimos hablando sólo de precios y costos y dejamos de lado el análisis de nuestra eficiencia productiva, estaremos dejando de lado una de las patas más importantes del negocio. Tenemos mucho por avanzar en este tema», concluyó José Quintana.

JUAN INSAUGARAT, OSCAR GRASSI Y HUGO OBESIO

20 años cuidando la salud animal en La Rural

Juntos. El personal de la Guardia. Juntos. El personal de la Guardia.

Biogénesis Bagó cumplió 20 años ininterrumpidos a cargo del Servicio de Guardia Veterinaria de la Exposición Rural de Palermo.
En este sentido, el laboratorio homenajeó a los tres veterinarios que estuvieron al frente del mismo durante este tiempo, prestando asistencia en acciones de prevención, como también en situaciones de urgencia: los Dres. Juan Insaugarat, Oscar Grassi y Hugo Obesio.
«Queremos reconocerlos no sólo por ser grandes profesionales, sino también porque nos representan desde hace 20 años con integridad, responsabilidad y excelencia; valores que rigen todas las acciones que realizamos en Biogénesis Bagó», expresó Paola Ferrari, gerenta de Marketing regional de la empresa. Los profesionales agradecieron la confianza depositada en ellos por parte del laboratorio y de los miles de productores que recibieron su asesoramiento, consejos de prevención, diagnósticos y tratamientos realizados para curar las distintas enfermedades o accidentes que se presentaron en todos estos años.

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